Главные новости дня

14 638 подписчиков

Немецкие СМИ: «Новичок» стал «визитной карточкой» Кремля

Немецкие СМИ: «Новичок» стал «визитной карточкой» Кремля
Ко всем предыдущим санкциям в отношении РФ у Кремля выработался «иммунитет». Поэтому предпринимаемые меры по оказанию давления на Москву в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального в этот раз должны быть экстраординарными, чтобы оказаться более действенными. По-другому прекратить подобные спецоперации против несогласных уже не выйдет. Такую мысль высказал британский эксперт, специалист по истории России, Марк Галеотти, чье интервью публикует DW.

Болевые точки Путина

По словам эксперта, после проведения Берлином точного анализа вещества, которым был отравлен опальный политик, можно смело утверждать, что это было явное покушение на убийство, так как обнаруженный в организме яд очень похож на группу нервно-паралитических средств под общим названием «Новичок».

Данный вывод мгновенно влечет за собой следующее утверждение, что Навальный был отравлен либо Кремлем, либо кем-то, обладающим большой властью или авторитетом, дающим доступ к секретным спецсредствам. Слишком специфическое вещество этот яд, который тяжело достать, не имея серьезных властных полномочий.

Поэтому надо «убеждать» именно российское государство, Москву, надавить на болевые точки президента Владимира Путина, потому что по-другому прекратить эти показательные «казни» не удастся

- сказал британский эксперт.

Немецкие СМИ: «Новичок» стал «визитной карточкой» Кремля


По его словам, больше не работают «жестко сформулированные протесты», высылка дипломатических работников и санкции. Настало время для нового механизма воздействия.


Показательный эффект «театральности»

Прежде чем действовать максимально жестко, подчеркивает эксперт, необходимо убедиться, что за покушением все же стоит Москва. И, по его мнению, это именно так, поскольку есть определенные признаки.

Во-первых, использование «Новичка» предполагает элемент «театральности», показательного действа. Ведь, в конце концов, ныне этот страшный яд стал как бы «визитной карточкой» Кремля.

Во-вторых, необходимо принимать во внимание факт особого цинизма, поскольку используется не простой и действенный яд, который легко скрыть, а именно сложное вещество, доступное только государству. А это символ «подписи», желания придать покушению узнаваемый «почерк». Другие яды остались бы незамеченными, но заказчик и исполнитель хотели другого, полагает эксперт.

Так что Кремль в любом случае несет ответственность за случившееся. А Западу уже просто необходимо переходить к жестким мерам, так как никогда ранее виновные не были привлечены к ответственности

- резюмирует Галеотти.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх