Конфликт США и Ирана – может ли эскалация стать неконтролируемой

Конфликт США и Ирана – может ли эскалация стать неконтролируемой

Несмотря на раздающиеся как из Вашингтона, так и из Тегерана заявления о том, что ни одна из сторон обострившегося до предела противостояния сегодня не стремится к прямому вооруженному столкновению, риск начала войны между Ираном и Соединенными Штатами остается чрезвычайно большим. Происходящее на Ближнем Востоке сегодня до крайности, увы, напоминает ситуацию, когда  двое противников решили выяснить отношения на пороховом складе и при этом размахивают перед носом друг у друга зажженными факелами. Возможно, их намерения и вправду не идут дальше запугивания оппонента, однако в такой момент достаточно одной искры, чтобы все взлетело на воздух. А  ведь при этом  по темным углам прячутся остающиеся пока в тени другие участники событий, у которых могут быть свои планы, а, вдобавок,  в карманах припасены спички!

 

Дональд Трамп вовсе не хочет начинать войну с Ираном, о чем он даже поведал в задушевной беседе собственным советникам – во всяком случае, американские СМИ сообщают именно такую информацию. При этом хозяин Белого Дома «твердо намерен отстаивать интересы Соединенных Штатов». Вопрос в том, насколько далеко в это отстаивании он готов зайти… В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Тегерана Моххамад Джэавад Зариф во время своего визита в Пекин  прямо заявил о том, что «войны с США не будет». Правда, при этом дипломат обосновывает свою уверенность не только тем, что «вооруженного конфликта не хочет его страна», но и уверенностью, что «ни у кого нет иллюзий относительно того, что можно противостоять Ирану в регионе».

  Блажен, кто верует… Впрочем, с аналогичным утверждением выступил и руководитель Исламской революции великий аятолла Али Хаменеи. Он считает, что «конфронтация будет иметь ненасильственный характер», не забывая, однако, подчеркивать готовность иранского народа защищать свою землю с оружием в руках.

 

Со всеми этими успокоительными разговорами как-то не очень состыковываются реальные события в регионе, рискующем вот-вот превратиться в театр военных действий. Соединенные Штаты продолжают наращивание своей военной группировки, перебрасывая поближе к Ирану все новые и новые силы и средства, которые не могут быть задействованы ни для чего иного, кроме как для атаки на эту страну. В свою очередь, заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Салех Джокар заявляет о том, что все эти авианосцы, эсминцы и крейсера его подчиненным «на один зуб», утверждая, что с помощью имеющихся на вооружении у КСИР «современных ракет» он «легко перетопит американские корабли». Вслед за чем, вполне возможно, примется за шастающие в Ормузском проливе супертанкеры, устроив Западу «нефтяной апокалипсис».

 

 Несколько успокаивает заявление представителей разведки США относительно того, что иранские военные, вроде бы демонтируют ракеты на двух патрульных кораблях, назвавших такие действия «признаком снижения напряженности». Тем не менее, буквально накануне Вашингтон объявил «небезопасными» полеты гражданской авиации над Персидским заливом, увязав это утверждение как раз с эскалацией конфликта между ним и Тегераном. А заодно – присвоил четвертый, «красный» уровень опасности Ираку, куда американским гражданам крайне не рекомендуется даже нос совать. Своих дипломатов из этой страны США эвакуировали загодя. Что-то не очень это все похоже на уменьшение напряженности, не правда ли? Скорее смахивает на ситуацию, когда одно резкое движение (причем – с любой стороны) может вызвать фатальные последствия. Дональд Трамп, вполне возможно (и, скорее всего) действительно не хочет полномасштабной войны. Проблема в том, что восседающий в Белом Доме человек – это далеко не король или диктатор, обладающий всей полнотой власти в государстве.

 

 

Кстати, руководитель МИД Ирана, упоминавшийся выше Моххамад Джэавад Зариф, искренне  уверен, что опасность эскалации исходит не от самого президента США, а от его «окружения», называя при этом фамилию советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. Именно этого деятеля, вполне заслуженного получившего в Вашингтоне прозвище «Мистер Армагеддон» очень многие мировые эксперты  считают главной угрозой сегодняшнему хрупкому миру на Ближнем Востоке. Уместно будет напомнить о том, что  как раз Болтон, пребывая в 2003 году на посту заместителя Госсекретаря США по контролю над вооружениями, был наиболее яростным и непримиримым адептом американского вторжения в Ирак. Есть основания полагать, что именно ему удалось убедить президента Буша в том, что Багдад и вправду вплотную приблизился к обладанию оружием массового поражения, в том числе – и ядерным. «Документы», на которые при этом опирался Болтон, впоследствии оказались фальшивкой чистейшей воды – но Вторая война в заливе уже разразилась. Вероятность того, что «злобственный старичок» сейчас пытается провернуть ту же шутку с Трампом, чрезвычайно велика.

 

Возможности для того, чтобы поставить президента перед фактом необходимости начала военных действий, у «ястребов», которых сегодня в высших эшелонах вашингтонской власти предостаточно, к сожалению, имеются. В немалой мере этому способствует то, что помимо американцев у Ирана  есть масса «доброжелателей», так и  рвущихся ткнуть горящим фитилем в пороховую бочку. Речь, прежде всего, о Саудовской Аравии, представители которой немедленно и без раздумий объявили Иран виновником и организатором атаки на нефтепровод «Восток-Запад», а впоследствии заговорили и о возможной причастности Тегерана к удару по танкерам, подвергшимся нападению вблизи территориальных вод ОАЭ в районе Фуджейры. Пока что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр  ведет речи о желании «предотвратить войну», но эти слова сопровождаются заверениями в готовности к «твердому и решительному ответу» на «происки Ирана».

 

Тем временем руководство страны в срочном порядке собирает лидеров стран, входящих в Лигу арабских государств (среди членов  которой у Ирана не имеется ни единого симпатика), для «обсуждения мер по установлению безопасности и мира в регионе». При этом нельзя исключить варианта развития событий, при котором саммит арабских лидеров, назначенный на 30 мая в Мекке, превратится в мероприятие по сколачиванию коалиции для возможной войны против Тегерана. Имеется информация (исходящая от высших чинов армии Саудовской Аравии) относительно того, что наследный принц  страны Мохаммед Бен Салман на полном серьезе требовал от них детально проработать план интервенции в Иран. Не следует сбрасывать со счетов и тот фактор, что Соединенные Штаты, всецело стоящие на стороне саудитов и принимающие участие в расследовании упомянутых выше инцидентов, уже заявили о подготовке к нанесению авиаудара по Ирану  в том случае, если будет доказана его прямая причастность к ним.

 

Было бы желание повоевать – повод всегда найдется. Один взрыв, который прозвучит в Ормузском проливе, может «сорвать» ситуацию в совершенно неконтролируемый «штопор». И поди докажи потом, кто и с какими целями этот взрыв устроил. А ведь есть еще и «израильский фактор». Лидеры этой страны, числящие Тегеран в числе своих вечных и непримиримых врагов, вряд ли жаждут ввязываться в кровопролитные и широкомасштабные боевые действия против Ирана (а именно такими они, несомненно, и будут, если, не дай бог начнутся), но вот «немножко побомбить»  его  были бы совсем не против. Вот только в нынешней ситуации  любой лихой авианалет, к которым в последнее время так пристрастились ВВС ЦАХАЛ, жертвами которого станут иранцы, может вызвать совершенно непредсказуемую по масштабам и последствиям ответную реакцию.

 

 

 

Большинство мировых военных экспертов сходятся на том, что сегодня вокруг Ирана скопилось слишком уж большое количество «ястребов», одержимых  тягой к войне. Сложнейшее переплетении их интересов, амбиций и потаенных планов создает в регионе крайне взрывоопасную обстановку, где любой необдуманный шаг так же опасен, как на самом настоящем минном поле. Миру остается надеяться только на то, что здравый смысл на сей раз возобладает над  стремлением поиграть с огнем.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *