Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Степанов
    Давно пора...Финны назвали реш...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Шукшина! Полностью согласен с Вами и считаю, что, если таким позорным ведущим, как Соловьев, Шейнин...Соловьев ответил ...
  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...

Стала известна причина обострения ситуации на границе Индии и Китая

Стала известна причина обострения ситуации на границе Индии и Китая
Директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ Александр Шпунт видит причину конфликта между Индией и КНР в амбициях двух держав, претендующих на главенство в Юго-Восточной Азии.


Об очередном столкновении военнослужащих двух стран сообщили в Минобороны Индии. Согласно официальной информации, инцидент произошел в приграничном регионе Ладакх. Как отметили в военном ведомстве, Нью-Дели не допустит посягательств на свою территориальную целостность и будет всеми силами защищать свои земли от внешней агрессии. В Пекине в свою очередь отметили, что китайские военнослужащие линию фактического контроля не пересекали.

В текущем положении вещей нет ничего удивительного, считает политолог Александр Шпунт, добавив, что конфликт Индии и Китая длится столетия. По сути, существующие в регионе две мега-цивилизации никогда не могли мирно существовать рядом друг с другом. И это объясняется тем, что Пекин и Нью-Дели претендуют на главенство в Юго-Восточной Азии. Однако обе державы, в отличие от того же Пакистана, научились сохранять конфликт на уровне локальных эпизодов, и потому не стоит ожидать полномасштабной войны между ними.

Что касается конкретной ситуации, то здесь идет спор за несколько километров ущелья, контроль над которыми обеспечит фактическое владение горным переходом.
В течение долгого времени там была демилитаризованная зона, однако теперь ситуация изменилась.

«Сейчас, как известно, Китай обустраивает свой транспортный коридор, в том числе серьезно занялся этим переходом, поэтому там появились вооруженные войска. Но нет ни одной причины предполагать, что это выйдет за рамки абсолютно локального конфликта и перерастет во что-то серьезное», – подчеркнул Шпунт, добавив, что дальше мелких стычек ситуация не сдвинется.

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх