Политика

«Треугольник всех бед»: президент Германии отчитал сверхдержавы мира

«Треугольник всех бед»: президент Германии отчитал сверхдержавы мира
Лидеры мировой геополитики, США, Россия и Китай виновны в том, что мир становится с каждым годом все менее безопасным и непригодным для бесконфликтного сосуществования государств и народов. Таким образом президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прямо обвинил эти сверхдержавы в явлении, которое он назвал «национальным эгоизмом». Об этом пишет немецкая Deutsche Welle.

Конференция по безопасности

Политик выступил на открытии очередной Мюнхенской конференции по безопасности и, ради некоторой новизны темы, начал с обвинений в сторону мирового гегемона и «стража вселенского порядка», Вашингтона.

Не стоит, конечно, искать в этом новшестве кардинальные, глобальные сдвиги в сознании немецкой и тем более европейской политической элиты, скорее это дань моде и демократической «толерантности». Прежде чем вернуться к привычным «нарушителям» спокойствия, господин президент ФРГ бегло прошелся по действиям Белого дома.

К слову, пока еще действующий федеральный канцлер Ангела Меркель в этом году приняла решение полностью проигнорировать заседание конференции.

«Треугольник всех бед»: президент Германии отчитал сверхдержавы мира

«Треугольник всех бед»

По словам господина Штайнмайера, «национальный эгоизм» сверхдержав, являющихся лидерами в политике или претендующих на мировое господство, привел к небывалому доселе росту «недоверия, гонке вооружений и снижению безопасности».

Виной всему – США. Ведь девизом руководства Штатов стал тезис о том, что «собственный интерес надо ставить выше чужого».

Я, конечно, ценю трансатлантическое сотрудничество, но подобные инициативы и более того, прецеденты, не столько приносят пользу, сколько вредят. Причем, всем


– подчеркнул президент ФРГ.

Тут же, видимо, чтобы «сравнять счет», он отчитал Россию, которая, последовав «дурному примеру Вашингтона», опрометчиво «аннексировала» Крым и тем самым вместе с США похоронила международное право. Таким образом инициативы Вашингтона по возвращению вооруженной силы как инструмента большой политики были взяты Москвой в пример.

В конце концов, Штайнмайер не забыл и Китай. Он назвал его мировым лидером, однажды ставшим неотъемлемой частью международных институтов, однако проводящим политику признания права только там, где нормы законов не противоречат его собственным национальным интересам.

Все эти формы проявления эгоизма недопустимы


– резюмировал высокопоставленный европейский чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *