Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    А что, ассоциация с Европой не принесла выгоду Украине? Там своих восточоно-европейских халявщиков хоть отбавляй? Или...Украинка Соколовс...
  • alekof филиппов
    Опять эту суку пиарят ! Раздавит пиарщиков ! Хозяина сайта судить !Украинка Соколовс...
  • vladimir bedarev
    И откуда берутся такие выродки?Начальника полици...

Запад идет «ва-банк» в Белоруссии: ЕС выделит миллионы «на вмешательство»

Запад идет «ва-банк» в Белоруссии: ЕС выделит миллионы «на вмешательство»
Протесты и митинги в Республике Беларусь (РБ) продолжаются уже несколько месяцев, но так и не добились поставленных целей. В стране так и не провели повторных выборов, на которых, разумеется, обязательно должна была выиграть только прозападный оппозиционер Светлана Тихановская. Нынешнего главу Белоруссии Александра Лукашенко в итоге не сместили с поста. Похоже, что исполнители «беломайдана» не обладают нужным количеством ресурсов, чтобы все это реализовать. В Евросоюзе решили исправить проблему, «забросав ее деньгами».


Еврокомиссия приняла решение выделить €24 млн на «финансирование организации гражданского общества и активистов в Белоруссии», включая участников массовых протестов.

Сами не справляются


Положение у сторонников «беломайдана», по всей видимости, крайне сложное. Население страны в первые месяцы осени еще можно было как-то подтолкнуть к протестам, бойкотам и беспорядкам.. Однако без конечной цели (вступление в ЕС или реализация конкретной программы экономического развития) протесты со временем стали уменьшаться в масштабах.

Большая часть людей в определенный момент попросту вынуждена возвращаться на свои рабочие места, поскольку зарплату рядовым участникам митингов никто не выдает.
Остается только молодежь, которую именно по причине ее незанятости на полный рабочий день, проще всего привлекать к протестам. Но этого оказалось мало, поэтому в Еврокомиссии (ЕК) и решили выделить на поддержку оппозиционеров €24 млн.

Финансовая помощь граждан, общественных групп и правозащитников, направленная на продолжение их работы в рамках протестных движений и/или продолжение оказания помощи и услуг их целевой аудитории
– говорится в документе, одобренным в ЕК.

Запад идет «ва-банк» в Белоруссии: ЕС выделит миллионы «на вмешательство»

Карт-бланш для Лукашенко


Проблема такой политики Евросоюза в том, что настолько наглое поведение и вмешательство в дела РБ могут повлечь за собой жесткую ответную реакцию со стороны действующих властей Белоруссии. Александру Лукашенко даже не нужно доказывать вину Еврокомиссии в поддержке сил, пытающихся устроить госпереворот. Запад, по сути, идет «ва-банк», открыто признавая, что ЕС выделяет 24 млн евро «на вмешательство» в дела Белоруссии.

Благодаря этому Лукашенко может смело идти на более жесткие меры по разгону митингующих, пресекая любые попытки захвата власти. В глазах простого гражданина РБ такие меры, учитывая действия Еврокомиссии, будут выглядеть не как репрессии, а как защита суверенности государства.

Исполнителям «беломайдана» теперь придется действовать быстро, потому как очень скоро они даже при больших денежных вливаниях не смогут получить поддержку у широких масс, как это было в конце августа и начале сентября текущего года.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх