Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...
  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...

Флагшток как последнее прибежище негодяев

Флагшток как последнее прибежище негодяев

«Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал градостроительные условия и ограничения для проектирования сооружения флагштока Государственного флага Украины на территории Национального музея истории Украины во второй мировой войне», – отрапортовало издание «Наші гроші».

Воткнуть сию конструкцию на территории мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» (бывший Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, о которой сегодня не вспоминают предавшие Отечество и/или его не имевшие) вознамерилась Киевская государственная администрация во главе с Виталием Кличко.

Согласно утверждённому проекту, граничная высота сооружения составит 89,168 м. Строительство запланировано на территории парка Вечной Славы.

Заказчиком строительства выступило коммунальное предприятие «Спецжилфонд». Оно же и затеяло ещё в 2017 году тендер на изготовление флагштока ценой в 47,5 млн. бюджетных гривен, но затем объявило об отмене по причине «отсутствия дальнейшей необходимости в закупке». Впрочем, спустя год кабмин Гройсмана поддержал идею и определил в качестве источника финансирования столичный бюджет.

27 февраля 2020 года постоянно действующая комиссия по привлечению инвесторов при КГГА одобрила сооружение флагштока за счет меценатов — благотворительного фонда «Будущий Киев», совладельцами коего являются мэр Кличко и его бывший заместитель.

На «Родину – мать» на Украине начали посягать не сегодня.

Ещё во времена перестройки «кыйевськие пысьмэнныки», как их назвал Александр Галич, – те самые, которые получали советские премии и звания, а тайком на кухнях пели бандеровские песни, – ругали мемориал и его создателей якобы за эстетическую несовершенность. Но пуще всего – из зависти к гонорарам, которые те получили за такое действительно величественное произведение. (Начинал работу автор мемориала «Мамаев курган» Е. Вучетич, а после его смерти творческую группу возглавил украинский скульптор В. Бородай).

Следующей вехой в пропаганде против монумента стал распад Союза и незалежность, когда самостийники ополчились на «Родину-мать» как на символ якобы чуждой им «империи».

Впрочем, тогда это были лишь робкие попытки затушевать связь скульптуры с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне и славой сотен тысяч освободителей города-героя Киева. При этом параллельно власти пытались превратить скульптуру в туристический объект. Например, в 2002 году разрешили подъём экскурсантов на площадки 36 метров и 92 метра с целью осмотра киевских панорам. Однако после трагедии в апреле 2003 года, когда с верхней площадки упал и разбился посетитель, доступ туристов прекратили.

После «революции гидности» в кампанию по шельмованию и «Родины – матери», и других памятников «коммунистического прошлого» включился Украинский институт национальной памяти во главе с Вятровичем. Ему показалось мало потуг по раскрашиванию в сине-жёлтое  мусорных ящиков и дорожных бордюров, перил и мостовых поручней. Кстати, в большинстве случаев эти мазилы – волонтёры «осваивали» бюджетное финансирование, пусть и мелкое. Именно УИНП придумал уже перелицованное в 2015 году название музея перелицевать ещё раз – в «Музей мира и согласия». А заодно водрузить на щит «Родины-матери» вместо герба СССР символ ООН (у Организации Объединённых Наций при этом согласия, разумеется, не спрашивали). Тогда же постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики поддержала создание этого проекта и даже прикинула, что на реализацию замысла необходимо привлечь 45 млн гривен инвестиций, как сообщало издание «Фокус».

А находящийся в должности главного архитектора столицы Сергей Целовальник в 2015 году, после вступления в силу порошенковского закона о декоммунизации и воплей о том, чтобы убрать советский герб со щита, предложил «просто»… снести саму «Родину-мать», а заодно и Арку дружбы народов. Дескать, это куда легче, чем выпиливать герб.

«Я слышал, что этот герб будет снят альпинистами, а на его месте будет тризуб... Но тогда возникнет куча вопросов к самой скульптуре: она ведь посвящена борьбе с фашизмом. И тут вдруг на ней малый герб независимой Украины. Как объяснять это детям? Я бы, честно говоря, не трогал этот щит. Если уж сносить, то всю скульптуру…» – заявил этот деятель.

К слову, архитектором пан Целовальник стал во времена СССР и при советах же трудился главным архитектором славного города Севастополя, откуда он родом.

Но это совершенно не тот случай, когда «где родился, там и пригодился». Случилась незалежность, и Целовальник получил свою минуту славы не по причине гениального творения, а из-за диких заявлений.

Зачем декоммунизаторам понадобилась сия возня? Ну дело понятное: во-первых, куш хотя и не многомилионный, но тоже сладкий. И идеологически ход  беспроигрышный: ведь памятник сегодня – это символ памяти о Великой Отечественной войне и, соответственно, символ общей истории освобождения УССР.  Уже одним фактом своего существования он угрожает современным трактовкам прошлого, которые штампует УИНП и иже с ним. Видимо, декоммунизаторам очень приспичило устроить идеологический  фурор и одолеть монументальную «Родину-мать». Но как это сделать, чтобы уцелеть самим и не быть похороненными под обломками?

Вот и поспели новые инициативы.

Но ни выпиливание символики СССР со щита, ни снос всей скульптуры оказались украинским властям не по зубам. Тогда они взялись обдумывать варианты «нейтрализации» советского монумента иными способами.

В 2017 году, в честь очередного Евровидения, кощунники устроили «переодевание» «матери-Родины» в 14 украинских костюмов. Так называемый «3D-мепинг» стал самым большим в Украине и даже попал в книгу рекордов Гиннеса.  Зрелище длилось 7 минут, ряженый в вышиванки монумент был виден отовсюду в Киеве. И  ни у кого из исполнителей акта глумления, похоже, не дрогнула ни одна извилина при воспоминании о тысячах героев, погибших при форсировании Днепра в 1943 году.

Уж тем более не дрогнула от этих мыслей организатор шоу некая Менди Лэмб. Данная мадам возглавляет Международную платежную систему Visa International в Украине. С какого нокаута Кличко позволил ей изгаляться над мемориалом памяти советских воинов, можно лишь догадываться.

Затем были другие издевательства: гвоздичные веночки в канун Дня Победы и недавнее реяние радужной тряпки ЛГБТ.

И вот теперь КГГА решила вернуться к вопросу «освоения» 47,5 млн гривен на флагшток для сине-жёлтого прапора. И хотя финансирование прежде заблокированного проекта будет якобы происходить из средств независимого фонда Кличка и Ко, сверхзадача проекта весьма прозрачна.

Скорее всего, Кличко пожелал отметиться чем-то монументальным накануне предстоящих местных выборов. И ухватился за этот самый флагшток.

А в качестве площадки для пиара выбрал памятник, построенный во славу советских героев, благодаря подвигу которых эти неблагодарные персонажи получили возможность жить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх