Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...
  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...
  • Василиса Чудесная
    Красавец=корабль....!!!!Российский ледоко...

Москва дала понять: Донбасс остается на Украине

Москва дала понять: Донбасс остается на Украине
Москва дала понять: Донбасс остается на Украине

Накануне в Кремле в очередной раз подтвердили, что Донбасс – это Украина, и ни о каком включении ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации не может идти речи. Какие же выводы из этого можно извлечь?


Позицию Москвы по будущему непризнанных республик Донбасса прояснил Дмитрий Козак, заместитель руководителя администрации президента:

На государственном уровне вопросы в такой постановке, даже в первом приближении, никогда не обсуждались.


Как говорится, привет всем «хитрым планам». Если кто забыл, согласно Минским соглашениям ДНР и ЛНР являются частью Украины, куда и должны вернуться после прекращения боевых действия и проведения местных выборов. Особый статус Донбасса должен быть прописан в украинской Конституции, после чего контроль над границей будет передан ВСУ и пограничникам Незалежной. Ни о какой «федерализации» или «Новороссии» речи не идет.

Понятно, что Козак – это не политик-популист, а чиновник на государственной службе, поэтому он может говорить только то, что ему положено. Россия является одним из гарантов исполнения Минских соглашений, потому, заяви он нечто иное, Москву обвинят в срыве международных договоренностей. Но давайте задумаемся, а что вообще реально могут решить эти Минские соглашения?
В последние годы нам активно продвигают идею об их «безальтернативности» и том, что они являются «бомбой под современную унитарную Украину». Якобы, насмотревшись на «особый статус» возвращенного Донбасса, другие регионы потребуют себе того же, и Незалежная никогда не будет прежней. Но так ли это на самом деле?

Попытаемся представить, что произойдет, если Киев реально исполнит Минские. Ну, отведут они войска, ну, позволят провести выборы, ну, даже внесут соответствующие изменения по статусу ДНР и ЛНР в Конституцию. И что дальше? Россия будет должна передать контроль над границей украинским пограничникам, и все, что произойдет за нею, автоматически станет «внутренним делом Украины».

Может быть, местным националистам и не позволят устроить нечто подобное одесскому Дому Профсоюзов, но всех участников боевых действий и активистов «Русской весны» едва ли погладят по головке, несмотря на амнистию. Особый статус? Подумаешь, проведут референдум, в котором украинский народ примет решение внести соответствующие поправки и изъять из нее эти положения. Не понравится Москве? Так это их внутреннее дело. Кто-то еще захочет себе особого статуса? Объявят «сепаром» и посадят. Дальше встанет вопрос, за чей счет придется восстанавливать разрушения. И тут Киев вполне может провести свой собственный трибунал с привлечением западных партнеров, где будет «убедительно доказана» вина России, на которую и будут возложены многомиллиардные репарации.

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Допустим, в Кремле таки решат признать и присоединить ДНР и ЛНР. Тогда Россию обвинят в нарушении Минских соглашений и очередной «аннексии» украинской территории. Это будет означать новый пакет куда более жестких санкций, вплоть до разрыва энергетических проектов с Евросоюзом. Для отечественной экономики это может стать сокрушительным ударом, плюс необходимость восстанавливать за свой счет разбитые в щебень новые регионы, присоединение которых вновь никто не признает. Тоже как-то не очень. Единственный плюс – это человеческая радость жителей Донбасс, которым, наконец, позволят вернуться в «родную гавань».

Скажем честно, Минские соглашения – это изначально тупик, «геополитические вилы», в которых нет хорошего выбора. Решение проблемы, что Крыма, что Донбасса, лежит в Киеве. Все вопросы будут сняты, как только волеизъявление крымчан и донбассцев признает Украина. Понятно, что сама по себе она этого делать не пожелает, тем паче, что находится под внешним управлением. Можно, конечно, повоевать с Незалежной, но это большая кровь с обеих сторон.

Более разумным было бы использовать внутреннюю ситуацию в Киеве, если там произойдет очередной госпереворот. Тогда откроется новое окно возможностей: не признавать результаты выборов и сделать ставку на альтернативный центр власти, какой-нибудь «Союз спасения Украины». Провести плебесцит среди украинцев, которые пожелают в нем участвовать, и заодно выборы, онлайн и оффлайн на Донбассе, а также среди проживающих в России, в результате чего будет создан некий представительный орган. Помочь ему организационно и финансово, набрать волонтеров и добровольцев из тех, кто готов попытаться освободить страну от внешнего управления с Запада. И после при дружественной поддержке условный «Союз» может стать переходным правительством до наведения порядка в стране и нормальных выборов.

После денацификации и восстановления промышленных связей украинский народ на референдуме сможет определить дальнейшее будущее своей страны и Донбасса с Крымом, а также куда она пойдет, на Запад или к России, в состав Евразийского экономического союза, а то и Союзного государства. Мечты, мечты…
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх