Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Турки извечные враги России! Никакой дружбы между нами быть не может! Коммерческие проекты имеют место быть, но о пар...Al-Monitor: Терпе...
  • Россомаха Душитель крыс
    Давно пора!!!!!!!!!Возмущение Брюссе...
  • Сергей Гавриков
    Ну вот, укры за что боролись, на то и напоролись! Будут скоро вам и "цветные труселя", и реальное рабство на польских...Возмущение Брюссе...

«Спихнете Лукашенко, и все – вы нищие»: взгляд украинцев на белорусский «майдан»

«Спихнете Лукашенко, и все – вы нищие»: взгляд украинцев на белорусский «майдан»
Протесты в Минске не утихают, хоть и не носят того характера, как события в Киеве в 2014 году. Впрочем, некоторые европейские страны не теряют надежды на повторение «майдана» в Белоруссии. Литва и Польша даже предложили предоставить этой стране безвиз, чтобы заинтересовать общество. Впрочем, в Белоруссии не спешат этому радоваться, понимая, что возможность туристических путешествий в ЕС не решит все проблемы страны.


Власти Украины тоже поддерживают оппозицию в Минске. При этом многие граждане «Незалежной» придерживаются совсем другого мнения. Они отговаривают своих соседей от свержения президента Александра Лукашенко. Это подтверждает недавний опрос украинского издания «СТРАНА.UA», показавший взгляды местных жителей на события в пограничном государстве.

Сбросят Лукашенко – поедут работать в Польшу

Руководство Украины пытается делать вид, что после госпереворота в 2014 году уровень жизни изменился в лучшую сторону. Но местные жители с этим кардинально не согласны. Они видят в Минских протестах повторение «майдана» и могут предсказать, чем это закончится.

Колхозов не будет, все поедут работать в Польшу. Пусть белорусы подумают, нужен ли им тот результат, который получили украинцы. Придет время, когда они будут с тоской вспоминать жизнь при Лукашенко

- отметила жительница села Любеч.

Этот поселок находится недалеко от границы с Белоруссией, поэтому украинцы, проживающие в нем, наглядно видят разницу между этими странами.


Уровень жизни у нас на порядок ниже. Сравните поля и дороги в Белоруссии и наши «развалины»

- жалуются местные жители.

«Спихнете Лукашенко, и все – вы нищие»: взгляд украинцев на белорусский «майдан»

Принудительная европеизация

Многие украинцы считают, что в протестах против Александра Лукашенко участвует в основном молодежь, которой за это платят. Это практически повторяет сценарий, который наблюдался в Киеве. Ведь в 2014 году даже особо не скрывали, что за «смену» на «майдане» платят по 200 гривен.

Если они «спихнут» Лукашенко, то лучшего лидера не найдут. Мы вот допротестовались. Нас и в Европу забрали, и в НАТО

- иронизируют украинцы.

Местные жители уверены, что белорусский лидер так не нравится Западу и местным олигархам именно потому, что не дает разграбить страну. Они предупреждают: «спихнете Лукашенко и все – вы нищие».

Предостерегают белорусов и от полной переоценки ценностей. Жители села, расположенного рядом с границей, жалуются на то, как усложнились отношения с Россией.

Сейчас в РФ не проедешь – нужны какие-то приглашения. Все прекратили. Ни самолетов, ни поездов, ни автобусов

- сетуют украинцы.

Сегодня протесты в Минске не носят выраженного проевропейского и русофобского характера. Но жители «Незалежной» уверены, что стоит нынешнему президенту выпустить власть из рук, повторится «украинский сценарий» и принудительная европеизация.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх