Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    уничтожители страны - другого слова нет , и как то сам Ясин признавался на оной из передач по тв , что его экономичес...Ельцинский минист...
  • Анатолий Полтар
    За фактографию спасибо, но хотелось бы предельно резких негативных оценок деятельности этого одесского прохиндея, поч...Ельцинский минист...
  • вячеслав рюмин
    Пора бы на покой. Свою сущность он показал всей стране. Уважая его годы так и хочется сказать-пошел бы ты, вместе со ...Ельцинский минист...

Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства

Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства
Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства

В этом году Молдавия отметила 29-ю годовщину т. н. независимости – исторической несуразицы, выпавшей в 1991 году на долю всех постсоветских республик в связи с распадом СССР.

К выходу из состава советского государства национал-прорумынская часть молдавского политикума тащила республику с конца 1980-х, вопреки очевидному ущербу такого шага для молдавской экономики. На протяжении всех 29 независимых лет представители этого политикума настаивают на продолжении прорумынского курса и делают вид, будто Молдавия живёт бедно вовсе не из-за минимизации процессов евразийской интеграции с постсоветскими странами.

В очередную годовщину независимости прорумынские ставленники не удержались от того, чтобы не списать все беды на тех, кто не считает безоглядную ориентацию на Бухарест гарантией экономического выживания Молдавии. Лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил: «Независимость республики удалось защитить ценой больших жертв, большого мужества, слёз и достоинства. Сейчас пришло время задуматься, каким вы хотите видеть День независимости в 2021 году! Днём надменных властей… или днём свободного народа, которого ждёт впереди его будущее?»

«Независимость обнаружила, что её продают России в обмен на протекцию воров во власти.

В 1991 г. независимость была провозглашена с целью разрыва с СССР и ради возможности объединения с Румынией. Частично нам это удалось. Сегодня, однако, мы рискуем окончательно утратить независимость из-за правящего режима и предателя народа и страны, который её возглавляет» - это говорит лидер Либеральной партии, бывший градоначальник Кишинёва Дорин Киртоакэ.

А вот заявление лидера Партии национального единства Октавиана Цыку: «Пришло время завершить работу, начатую 27 августа 1991 года (дата объявления независимости. – Ред.) посредством воссоединения с румынским пространством. Во имя наших предков, которые сражались и умирали за эту землю…»

Цыку, вероятно, не знает, что молдаване умирали за молдавскую землю, а не румынскую. Хотинское восстание 1919 г., Татарбунарское восстание 1924 г. тому свидетельства. Как и полный провал попыток румынской оккупационной администрации в 1941 г. привлечь молдаван на свою сторону.

Далее, как совмещаются понятия «независимость Молдавии» и «объединение Молдавии с Румынией»? Независимость объявляется ради суверенного существования, а не продажи своей государственности соседу. Гневные филиппики молдавской оппозиции в адрес президента Молдавии Игоря Додона тем и вызваны, что он не выказывает восторга от сдачи страны румынам.

Додон выступает за углубление экономического сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом, как и за нормализацию отношений с Приднестровьем. Но каждая встреча И. Додона с приднестровским руководителем Вадимом Красносельским сопровождается злобными нападками вышеназванных молдавских румынизаторов.

Государственный долг Молдавии увеличивается каждый месяц на 1 млрд леев. За первые семь месяцев текущего года она заняла в долг в четыре раза больше, чем за предыдущие три года. МВФ предоставил Молдавии в кредит $234 млн, и обсуждается возможность заимствования ещё $558 млн. Доля госдолга в ВВП в июле 2020 г. достигла 29,6% и к концу года может составить 37%.

Лишь Россия, по словам И. Додона, оказалась единственной страной, оказавшей Молдавии конкретную финансовую помощь, направленную на модернизацию социальных объектов. Всего Москва готова предоставить Кишинёву $500 млн. В отличие от МВФ она заинтересована в экономической интеграции РМ в ЕАЭС, а не в выкачивании из неё ресурсов.

Румыния, работая на отрыв Молдавии от евразийского пространства, вовсе не спешит помогать ей с решением экономических проблем. Разрекламированный газопровод Яссы – Кишинёв для поставок румынского газа в Молдавию ради обретения последней т. н. энергетической безопасности от России до сих пор не готов и на деле оказался не столько экономическим, сколько политическим проектом. Румыния сама покупает газ у России (от 22% до 42% от общего потребления, в зависимости от периода), своих запасов ей мало. Бухарест собирается добывать газ в Чёрном море, но цена такого газа очень высокая. В итоге голубое топливо по маршруту Яссы – Кишинёв потечёт не ранее 2022 г., и это будет либо дорогой румынский газ, либо российский газ, перепроданный Румынией по более высокой цене Молдавии.

Так же обстоит дело с другими совместными молдавско-румынскими экономическими проектами. Ещё ни один из них не поднял ни одной отрасли молдавской экономики на инновационный уровень развития, потому что Молдавия имеет для Румынии на данный момент не экономическое, а геополитическое значение – служит буфером между ней и Россией, а Румыния, в свою очередь, сама является буфером между Россией и Балканами.

Бухарест, например, всегда настороженно относился к российско-сербскому сближению. Сербия – сосед Румынии и единственное балканское государство, способное выступить в качестве регионального лидера, консолидирующего всё балканское пространство целиком. Бухарест, конкурирующий с Белградом за влияние в регионе, приветствовал распад Югославии и снижение традиционно высокой динамики сотрудничества по оси Москва – Белград.

Без Молдавии как политического придатка румынского государства сужается зона стратегического контроля Бухареста над пространством от Сербии до России. Присутствие на карте мира Молдавии, де-юре независимой, но де-факто контролируемой Бухарестом, увеличивает стратегическую глубину коридора, отделяющего географически и политически Румынию от России и, следовательно, Сербию от России. Это облегчает Бухаресту путь к региональному лидерству в Юго-Восточной Европе.

Похожей тактики Бухарест придерживается с 1960-х годов. Отказ совместно со странами Варшавского договора ввести войска в Чехословакию для подавления инициированного западными спецслужбами мятежа в 1968 году, демонстративная отчуждённость от многих инициатив, выдвигаемых Советским Союзом, – это были внешние проявления молчаливого курса на отрицание права Молдавии быть частью СССР.

Первым из румынских официальных лиц после 1945 года о Молдавии как части Румынии заговорил румынский премьер этнический немец Ион Маурэр в 1964 году. Классик румынской геополитической мысли Симион Мехединць (1868-1962) тоже видел границы румынского государства на Днестре, т. е. гораздо восточнее, чем там, где проходят нынешние. Идеи Мехединця современными румынскими стратегами не оспариваются.

Румыния вцепилась в Молдавию мёртвой хваткой, предпочитая усугублять её нынешнее незавидное состояние, нежели позволить ей экономически развиваться в рамках евразийской интеграции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх