Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства

Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства
Румыния работает на отрыв Молдавии от евразийского пространства

В этом году Молдавия отметила 29-ю годовщину т. н. независимости – исторической несуразицы, выпавшей в 1991 году на долю всех постсоветских республик в связи с распадом СССР.

К выходу из состава советского государства национал-прорумынская часть молдавского политикума тащила республику с конца 1980-х, вопреки очевидному ущербу такого шага для молдавской экономики. На протяжении всех 29 независимых лет представители этого политикума настаивают на продолжении прорумынского курса и делают вид, будто Молдавия живёт бедно вовсе не из-за минимизации процессов евразийской интеграции с постсоветскими странами.

В очередную годовщину независимости прорумынские ставленники не удержались от того, чтобы не списать все беды на тех, кто не считает безоглядную ориентацию на Бухарест гарантией экономического выживания Молдавии. Лидер Платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил: «Независимость республики удалось защитить ценой больших жертв, большого мужества, слёз и достоинства. Сейчас пришло время задуматься, каким вы хотите видеть День независимости в 2021 году! Днём надменных властей… или днём свободного народа, которого ждёт впереди его будущее?»

«Независимость обнаружила, что её продают России в обмен на протекцию воров во власти.

В 1991 г. независимость была провозглашена с целью разрыва с СССР и ради возможности объединения с Румынией. Частично нам это удалось. Сегодня, однако, мы рискуем окончательно утратить независимость из-за правящего режима и предателя народа и страны, который её возглавляет» — это говорит лидер Либеральной партии, бывший градоначальник Кишинёва Дорин Киртоакэ.

А вот заявление лидера Партии национального единства Октавиана Цыку: «Пришло время завершить работу, начатую 27 августа 1991 года (дата объявления независимости. – Ред.) посредством воссоединения с румынским пространством. Во имя наших предков, которые сражались и умирали за эту землю…»

Цыку, вероятно, не знает, что молдаване умирали за молдавскую землю, а не румынскую. Хотинское восстание 1919 г., Татарбунарское восстание 1924 г. тому свидетельства. Как и полный провал попыток румынской оккупационной администрации в 1941 г. привлечь молдаван на свою сторону.

Далее, как совмещаются понятия «независимость Молдавии» и «объединение Молдавии с Румынией»? Независимость объявляется ради суверенного существования, а не продажи своей государственности соседу. Гневные филиппики молдавской оппозиции в адрес президента Молдавии Игоря Додона тем и вызваны, что он не выказывает восторга от сдачи страны румынам.

Додон выступает за углубление экономического сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом, как и за нормализацию отношений с Приднестровьем. Но каждая встреча И. Додона с приднестровским руководителем Вадимом Красносельским сопровождается злобными нападками вышеназванных молдавских румынизаторов.

Государственный долг Молдавии увеличивается каждый месяц на 1 млрд леев. За первые семь месяцев текущего года она заняла в долг в четыре раза больше, чем за предыдущие три года. МВФ предоставил Молдавии в кредит $234 млн, и обсуждается возможность заимствования ещё $558 млн. Доля госдолга в ВВП в июле 2020 г. достигла 29,6% и к концу года может составить 37%.

Лишь Россия, по словам И. Додона, оказалась единственной страной, оказавшей Молдавии конкретную финансовую помощь, направленную на модернизацию социальных объектов. Всего Москва готова предоставить Кишинёву $500 млн. В отличие от МВФ она заинтересована в экономической интеграции РМ в ЕАЭС, а не в выкачивании из неё ресурсов.

Румыния, работая на отрыв Молдавии от евразийского пространства, вовсе не спешит помогать ей с решением экономических проблем. Разрекламированный газопровод Яссы – Кишинёв для поставок румынского газа в Молдавию ради обретения последней т. н. энергетической безопасности от России до сих пор не готов и на деле оказался не столько экономическим, сколько политическим проектом. Румыния сама покупает газ у России (от 22% до 42% от общего потребления, в зависимости от периода), своих запасов ей мало. Бухарест собирается добывать газ в Чёрном море, но цена такого газа очень высокая. В итоге голубое топливо по маршруту Яссы – Кишинёв потечёт не ранее 2022 г., и это будет либо дорогой румынский газ, либо российский газ, перепроданный Румынией по более высокой цене Молдавии.

Так же обстоит дело с другими совместными молдавско-румынскими экономическими проектами. Ещё ни один из них не поднял ни одной отрасли молдавской экономики на инновационный уровень развития, потому что Молдавия имеет для Румынии на данный момент не экономическое, а геополитическое значение – служит буфером между ней и Россией, а Румыния, в свою очередь, сама является буфером между Россией и Балканами.

Бухарест, например, всегда настороженно относился к российско-сербскому сближению. Сербия – сосед Румынии и единственное балканское государство, способное выступить в качестве регионального лидера, консолидирующего всё балканское пространство целиком. Бухарест, конкурирующий с Белградом за влияние в регионе, приветствовал распад Югославии и снижение традиционно высокой динамики сотрудничества по оси Москва – Белград.

Без Молдавии как политического придатка румынского государства сужается зона стратегического контроля Бухареста над пространством от Сербии до России. Присутствие на карте мира Молдавии, де-юре независимой, но де-факто контролируемой Бухарестом, увеличивает стратегическую глубину коридора, отделяющего географически и политически Румынию от России и, следовательно, Сербию от России. Это облегчает Бухаресту путь к региональному лидерству в Юго-Восточной Европе.

Похожей тактики Бухарест придерживается с 1960-х годов. Отказ совместно со странами Варшавского договора ввести войска в Чехословакию для подавления инициированного западными спецслужбами мятежа в 1968 году, демонстративная отчуждённость от многих инициатив, выдвигаемых Советским Союзом, – это были внешние проявления молчаливого курса на отрицание права Молдавии быть частью СССР.

Первым из румынских официальных лиц после 1945 года о Молдавии как части Румынии заговорил румынский премьер этнический немец Ион Маурэр в 1964 году. Классик румынской геополитической мысли Симион Мехединць (1868-1962) тоже видел границы румынского государства на Днестре, т. е. гораздо восточнее, чем там, где проходят нынешние. Идеи Мехединця современными румынскими стратегами не оспариваются.

Румыния вцепилась в Молдавию мёртвой хваткой, предпочитая усугублять её нынешнее незавидное состояние, нежели позволить ей экономически развиваться в рамках евразийской интеграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *