Политика

Косачев раскрыл первую тему, которую поднимет РФ после возвращения в ПАСЕ

Косачев раскрыл первую тему, которую поднимет РФ после возвращения в ПАСЕ

Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев в рамках пресс-конференции перед V Международным гуманитарным Ливадийским форумом, который пройдет в Ялте 4-5 июня, рассказал, какой вопрос Россия задаст Брюсселю в случае возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает ТАСС.

По его мнению, первой темой, которую поднимет Россия после возвращения в ПАСЕ, станет противодействие использованию русского языка со стороны властей некоторых стран. Он подчеркнул, что сегодня одним из элементов государственной политики ряда европейских государств является негативное отношение к использованию, владению и обучению на русском языке.

«Это однозначно влияет на наши двусторонние отношения с этими странами», – сказал Косачев.

Сенатор подчеркнул, что особенно это касается Украины и балтийских стран. По мнению чиновника, подобная русофобская политика имеет также негативное влияние и на межгосударственные торгово-экономические проекты, которые очень важны для украинцев и прибалтов.

Он уверен, что Москва в ближайшем будущем обязательно поднимет тему русского языка в рамках ОБСЕ и Совета Европы, если российская делегация будет восстановлена в правах в ПАСЕ.

«Если и когда делегация РФ возобновит свою работу в ПАСЕ, мы эту тему, безусловно, вновь там будем делать одной из центральных, как мы делали все предыдущие годы», – заключил Константин Косачев.

Напомним, ранее постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский назвал условие возвращения российской делегации в ПАСЕ, заявив, что Москва не торопится возвращаться и ждет от организации более выгодных предложений.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *