Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...
  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...

Чем обернутся извинения Австралии перед Афганистаном

Чем обернутся извинения Австралии перед Афганистаном

Австралии не стоит обольщаться, что извинения перед афганским народом решат проблему терроризма в исламской республике, предупредил эксперт.

Командующий Вооруженными силами Австралии Ангус Кэмпбелл принес извинения народу Афганистана за преступления, совершенные военными на территории этого государства с 2005 по 2016 год.

Австралийских спецназовцев обвинили в 39 убийствах солдат и гражданских. Этому посвящен специальный доклад, основанный на 20 тысячах документов, 25 тысяч фотографий, а также на показаниях около 400 свидетелей.

Кэмпбелл пообещал, что семьям жертв спецназа выплатят компенсации, упомянутые в докладе воинские части и подразделения будут расформированы, а в отношении военных примут решения в индивидуальном порядке. Наград и званий они лишатся. Кроме того, командующий ВС рекомендовал провести дополнительное уголовное расследование по 36 инцидентам, связанным с убийствами и случаями неоправданной жестокости.

Австралия направила своих военных в Афганистан в 2001 году. До 2013 года их численность составляла около 1,5 тыс. человек. Сейчас в исламской республике остается около 300 австралийских военнослужащих, которые занимаются обучением и подготовкой местных солдат.

"На войне люди звереют"

Тема преступлений военных в Афганистане присутствует и в австралийской, и в афганской повестке уже около 15 лет. Австралийцам вменяют чуть ли не ритуальные убийства при вступлении в ряды спецназа, рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Собеседник "ПолитЭксперта" напомнил, что в Афганистане было две миссии. Первая — сугубо американская, которую США проводили по следам событий 11 сентября — большая затянувшаяся операция возмездия против террористической группировки "Аль-Каида"1 и союзного ей "Талибана"1 (организации запрещены в РФ). Вторая миссия, международная, была санкционирована ООН. Австралийские войска были ее участниками наряду с Россией, Украиной, Монголией и другими странами, которые не являются членами НАТО.

По словам Серенко, австралийцы воевали в южных провинциях, в зоне ответственности британцев.

"Это самые горячие и опасные места, там больше всего наркотиков, больше боевиков. Знаю, что австралийские бойцы неплохо себя проявили, не прятались за спины других и потери понесли серьезные. Но надо понимать, что интенсивное участие в боевых действиях это постоянный стресс. Думаю, это был главный фактор, из-за которого люди с не очень устойчивой психикой совершали подобные преступления. На войне случается всякое. Кто-то становится героем, а кто-то психом. К сожалению, это не курорт и не санаторий, поэтому срывы бывают, люди звереют", заметил политолог.

Серенко рассказал, что подобные срывы случались и с военнослужащими других стран, но австралийцы не стали замалчивать эту историю, а провели расследование и приняли политические решения.

"Не нужно питать иллюзий"

По мнению политолога, больше всего извинениям Австралии обрадуются талибы, "которые попробуют раскрутить эту тему для собственной рекламы":

"Будут вещать о том, какие негодяи все иностранные военные. По некоторым признакам, они уже это делают".

Афганскому правительству в любом случае никуда не деться: преемственность власти никто не отменял, рассуждает собеседник ПЭ.

"Скорее всего, оно сделает заявление, которое будет соответствовать логике политической ситуации: наверняка осудит военных, поприветствует наказание преступников и поднимет тему защиты мирных граждан. Но есть статистика потерь во время войны, и до 90% погибших гражданских в Афганистане — это жертвы "Талибана" и "Исламского государства"1(террористические организации, запрещены в РФ. — Прим. ред.). Это убийство женщин и детей, госслужащих и гражданских, родственников афганских военных. Счет идет на тысячи. Но об этих жертвах никто не пишет, против террористов не ведется расследований", отметил Серенко.

Эксперт убежден, что австралийских бойцов нужно судить за их недопустимое поведение, но главные убийцы афганского народа — это боевики ИГ1 и "Талибана".

"Не нужно питать никаких иллюзий. Никакого мирного договора не будет. Талибам не нужен мир, им нужна власть. Они открыто говорят, что джихад будет продолжаться до победы. А значит, будут воевать всегда, пока не возьмут власть или пока не будут уничтожены",  предупредил эксперт.

Ранее "Талибан" взял на себя ответственность за взрыв в афганской провинции Газни, в результате которого погибли семь человек.

Читайте также:

Террористы "Талибана" устроили акцию в соборе Святой Софии в Стамбуле

"Талибан" объявил о поддержке Трампа на президентских выборах в США

Клинцевич заявил, что США создали ИГИЛ1 с учетом опыта "Талибана"

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх