Главные новости дня

14 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Потому Трамп и не встречается с Путиным. Мурашки не дают.В США раскрыли сл...
  • SL
    Эта версия имеет 100%-е право на существование. Видимо Запад работает над созданием боевой нелетальной разновидности ...Запад использовал...
  • Виктор Шиховцев
    Дайте черным власть, ага. Все еще впереди!«Золотая молодежь...

Через «нормандский формат» Киев рассчитывает отменить Минские соглашения

Через «нормандский формат» Киев рассчитывает отменить Минские соглашения
Через «нормандский формат» Киев рассчитывает отменить Минские соглашения

Так как для проведения выборов в Донбассе нет условий, то выполнение Минских соглашений невозможно – заявил вчера украинскому Радио НВ  глава делегации Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу, бывший президент Леонид Кравчук.

«В минских договоренностях от 20 февраля 2015 года записано, что сначала выборы, а потом все остальное: и граница, и безопасность, если на следующий день выборы будут признаны ОБСЕ демократичными... Мы сейчас находимся в достаточно непростой ситуации: есть Минские соглашения, но они не могут быть выполнены в силу понятных причин. И не могут быть выполнены потому, что, когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены. Но, согласно международным условиям и договоренностям, такие соглашения не могут быть отменены одной стороной», – заявил Кравчук.

Тут, правда, возникает вопрос: невозможно создать условия для выборов или у Киева нет желания делать это? Очевидно второе – нежелание, неготовность киевского режима отказаться от попыток силовым путем вернуть мятежный край под свое управление. Ведь сделать первый шаг к выполнению Минских соглашении, к созданию условий для выборов – значит, прежде всего, прекратить обстрелы Донбасса и снять с него блокаду?

Лишнее подтверждение сказанного – срыв украинской стороной совместной инспекции в районе поселка Шумы в Донбассе. «Украина сорвала совместную инспекцию в районе поселка Шумы, о которой контактная группа договорилась на вчерашнем внеочередном заседании. Киевская сторона отказалась допускать инспекцию именно на том участке, где ранее зафиксировано создание новых украинских позиций», – заявил полпред РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов. Он назвал создание вооруженными силами Украины новых боевых позиций и недопущение инспекции «нарушением договоренностей о режиме прекращения огня» и попытками «прикрыть прежние нарушения новыми нарушениями».

В этих условиях, действительно, о каких выборах можно говорить.

Характерно, что выход из ситуации Л. Кравчук связывает с проведением «нормандского саммита». Он не стал развивать свою мысль. Но она понятна и так: Киев рассчитывает через «нормандскую четверку» добиться пересмотра, а то и полной отмены Минских соглашений. Что должно означать установление контроля Украиной на границе с Россией и решение «проблемы Донбасса» хорватским путем – то есть огнем и мечом.

Если на допущение такого пути готовы Париж и Бонн, то Москва – и это тоже очевидно – никогда на пересмотр Минских соглашений не пойдет. В этом отношении пан Кравчук напрасно губы раскатывает.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх