Главные новости дня

14 638 подписчиков

Что такое "настоящий союзник"..

Что такое "настоящий союзник"..
Сейчас все чаще можно услышать сетования на то, что в лице Белоруссии Россия “утратила союзника”. И в этой связи просто нельзя не вспомнить случай из истории, который до сих пор иначе, как “дипломатическиим казусом”, и не называют. А дело было так…
Как известно, в 1878-м году Россия разгромила Османскую империю, благодаря чему на карте мира появились несколько новых государств. В частности таких, как Болгария, Румыния, Сербия и Черногория. Население освобожденных стран пылали сыновьей любовью к России и клялись ей в вечной преданности. Да-да, даже Румыния. А в 1904 году началась русско-японская война. И из всех стран, которые клялись России в любви и преданности, всерьез к этой новости отнеслась лишь Черногория.



Разумеется, у маленькой Черногории не было к далекой Японии никаких претензий. Ни политических, ни территориальных, ни экономических… Да и откуда им было взяться? Но Черногория помнила, кто спас ее от Османского ига. И к слову “союзник” относилась всерьез. И в том же 1904 году она… объявила Японии войну! А как же иначе? Если Россия сражается – негоже её союзнику быть в стороне.

И война эта была не только на словах. По всей Черногории был объявлен набор добровольцев в помощь русской армии.
Из черногорцев и сербов был сформирован отряд под командованием Иоана Липоваца. А многие черногорские солдаты и офицеры вошли в состав наших частей и подразделений.

Особо отличился на фронте черногорский серб Александр “Леско” Саичич. Начав войну в составе черногорского отряда, он позже перешел на службу в российскую армию, и даже возглавил эскадрон Амурского драгунского полка. За подвиги на поле брани он был награжден орденами Святой Анны двух степеней, орденом Святого Станислава (с мечами) двух степеней, медалью за боевое ранение, медалью за личную храбрость и многими другими.

С его именем связан и такой, поистине уникальный эпизод. Однажды, уже в 1905-м году, в расположение наших войск прибыл японский посол, который предложил провести смертельный конный поединок с применением холодного боевого оружия русского офицера с японским самураем. Участвовать в этом поединке с российской стороны вызвался Александр Саичич. Несмотря на то, что самурай был в тяжелых доспехах, раненный Саичич победил. За что был удостоен прозвища “Муромец”, высочайшего почтения со стороны русского командования, и даже личного поздравления японского адмирала Того Хэйхатиро. А Император Николай Второй распорядился выделить герою пожизненную пенсию в размере 300 рублей в год.

В 1905 году для России война закончилась обидным поражением. Но не для Черногории! Которая осталась в состоянии войны с Японией. Потом случились Балканские войны, Первая Мировая, утрата Черногорией государственности, Вторая Мировая…

Лишь в 2006-м году по итогам референдума Черногория вновь обрела государственность. И заключила с Японией Мирный договор. Всего же в состоянии войны с Японией Черногория была 102 года. 102 года войны – только и исключительно из союзнических, братских чувств. И из чувства уважения и признательности к России.

Вот так. А вы говорите – “Белоруссия”… Не смешите уже, честное слово.

…Недавно прочитал, что в черногорском городе Беране по инициативе московского мотоклуба «Ночные волки», российского посольства и ряда патриотических организаций будет установлен памятник герою русско-японской войны, черногорскому сербу капитану Александру «Лексо» Саичичу. Знаете, я бы и в России от такого памятника не отказался. Верных союзников нужно помнить и чтить. Их у нас явно – не избыток.

Источник Кофейня "У старого Сэра"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх