Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Шуши взят. Под угрозой — Степанакерт

Шуши взят. Под угрозой — Степанакерт

После взятия Шуши столица Карабаха может пасть. Повторит ли Киев «карабахский блицкриг» на Донбассе?


Шуши взят. Под угрозой — Степанакерт


Война за существование независимого Нагорного Карабаха подошла к своей кульминации — власти НКР официально признали потерю стратегически важного города Шуши и приближение азербайджанских войск непосредственно к столице, Степанакерту.


Атмосфера неопределённости, сопровождавшая несколько дней боёв за Шуши, относительно принадлежности которого обе стороны заявляли прямо противоположное, наконец разрешилась: во второй половине дня 9 ноября пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Ваграм Погосян написал в своём Фейсбуке: «К сожалению, сейчас мы вынуждены признать, что череда неудач все еще преследует нас, и город Шуши полностью вне нашего контроля». Практически одновременно с этим он написал о том, что под угрозой — сам Степанакерт: «Враг находится на подступах к Степанакерту, и уже под угрозой существование столицы. Если хотим, чтобы Шуши вновь стал нашим, был сохранен Арцах, нужно приложить все усилия для организации надежной обороны Степанакерта и других направлений линии фронта».


Увы, надежды на это не особенно велики — обстоятельства взятия Шуши говорят о том, что азербайджанцам вовсе не потребовалось напрягать все силы, чтобы взять эту ключевую точку борьбы за регион.

«Описывая события в битве за Шушу, приходится отметить тот факт, что азербайджанское командование не стало тратить много времени на перегруппировку войск и насыщение ударных сил бронетехникой, а решило «ковать железо пока горячо». После пары дней разведки боем ВС Азербайджана начали штурм города рейдовыми отрядами пехоты и группами спецназа. Во многом это говорит о том, что оценка боевых возможностей обороняющейся группировки армянских войск показала, что Шушу можно взять и такими силами», сообщало 8 ноября Федеральное агентство новостей.


Азербайджанское Минобороны в качестве доказательства взятия Шуши опубликовало видео с видами улиц захваченного города.


С учётом этого факта можно сделать печальный вывод, что если армия Нагорного Карабаха не смогла удержать самый важный и сильный пункт своей обороны, то сил на защиту столицы уже не остаётся. В пользу таких предположений говорит и то, что из Степанакерта полным ходом идёт эвакуация мирного населения — кроме угрозы вражеского вторжения, к этому понуждают сильные обстрелы.



Эвакуация происходит не по главной дороге в Армению через Лачин, которая уже перерезана азербайджанскими войсками, а в северном направлении, которое ещё открыто.


Дата взятия Шуши тоже имела принципиальное значение для Азербайджана: 9 ноября в этой стране отмечается день национального флага, а армяне в этот же день празднуют основание армии обороны Арцаха.


Вопрос о том, сможет ли Армения организовать мощный контрудар, который способен вернуть Шуши и отбросить азербайджанцев от Степанакерта, задавать уже, похоже, поздно… Ответ на него далёк от положительного, хотя история и помнит, конечно, «чудеса» на Марне и под Москвой.


У карабахского конфликта существует ещё одно, не вполне очевидное, но важное измерение — украинское. Точнее, донбасское. Успешный пример военного решения проблемы «оккупированных территорий» чрезвычайно возбудил сторонников украинской «партии войны», начавших призывать к подобным действия по отношению к ЛДНР.


Украинская националистка и участница «антитеррористической операции» Олена Билозерская назвала Горловку «украинской Шушей», и посоветовала в будущем, когда она будет «освобождаться» украинскими войсками, брать пример с Алиева, который пообещал армянам Карабаха полную безопасность, но те «всё поняли правильно» и массово бегут из своих домов. Видимо, эти слова надо понимать как угрозу геноцида под прикрытием лжи о правах мирного населения? Кроме того, Билозерская сделала реверанс в сторону Турции, назвав её лучшим союзником за «обеспечение Байрактарами».


Украинское восхищение действиями азербайджанских дронов турецкого производства продиктовано мечтой выйти из «позиционного тупика», который сковывает воюющие на Донбассе стороны последние шесть лет. Ударные БПЛА мыслятся «открывашкой» для вражеской обороны, против которой нет контрметодов. Поэтому к шести «Байрактарам» купленным в 2018 году в Турции, в октябре 2020 были дополнительно заказаны ещё целых 48 машин (!), что в перспективе создаст у Киева практически новые, беспилотные, ВВС.


Помимо покупки турецких машин, на Украине ведутся и собственные разработки — 6 ноября конструкторское бюро «Луч» представило макет разведовательно-ударного беспилотника «Сокол-300», примерно равного по характеристикам своему турецкому аналогу.


В сумме это даёт основания судить о том, что азербайджанские успехи на карабахском направлении и вдохновляют, и «обучают» тех украинских милитаристов, которые хотят повторить подобный вариант на Донбассе. Очень жаль, что всё это происходит на фоне относительно активного дипломатического процесса между сторонами конфликта, решение которого теперь может быть сгоряча пересмотрено в пользу будущей военной операции. Карабахский прецедент может стать основным мотиватором для Киева.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх