Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • igor ivlev
    Россия никого не предавала. Все факты изложенные в статье намеренно комментируются предвзято ,как минимум , а так- ко...Кого предала Росс...
  • Виктор Тимошевский
    Люди измучены войной и видимо уже готовы пойти на любой компромисс,лишь бы жить как все. Надеются,что их услышат здра...Объявление о капи...
  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...

Ловушка для Лукашенко: кто спровоцировал скандал с «боевиками ЧВК»

Ловушка для Лукашенко: кто спровоцировал скандал с «боевиками ЧВК»
Задержание белорусскими спецслужбами российских «боевиков ЧВК» под Минском стало ловушкой для рвущегося к победе на президентских выборах Александра Лукашенко. Капкан, в который действующий глава РБ угодил с ощущением полного удовлетворения происходящим, был запланирован не в Москве.

Не видеть этого может разве что ослепленный жаждой власти кандидат в президенты, чьи чувства осторожности и исторический опыт притупились вследствие борьбы за должность. Об этом пишет информационный портал EADaily.com в статье политолога Дмитрия Родионова из Института инновационного развития.

Неразбериха в спецслужбах республики

Безоружные граждане России, задержанные 29 июля, за короткое время «пережили» уже две переквалификации инкриминируемого им деяния. Сначала это была статья за «терроризм», на данный момент последняя версия следствия – «дестабилизация обстановки» перед выборами. Интересно, какая это статья уголовного кодекса РБ?

По мнению автора, вся история похожа на фантастический сон и бред, одновременно смахивая на плохо поставленный спектакль. Эта до невозможности ошибочная «акция устрашения» влечет за собой долгосрочные последствия для взаимоотношений Москвы и Минска.

Ловушка для Лукашенко: кто спровоцировал скандал с «боевиками ЧВК»


Родионов подчеркивает, что говорить о желании Москвы «дестабилизировать» ситуацию в Белоруссии совершенно невозможно.
Если учитывать позицию нынешнего Кремля, то Лукашенко для него – наилучший выбор. Тем более, что Россия всегда пытается работать с тем, что есть.

Например, в свое время работали с экс-президентами Украины Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. А потом и с Петром Порошенко, пусть не так успешно, как хотелось бы. Так что даже помыслить невозможно, чтобы Москва «отбирала кандидатов» военными переворотами в стремлении подобрать наиболее лояльного. Скорее, это метод США, но не РФ, так что в Минске в этом плане явно что-то перепутали.

Танцы на украинских «граблях»

Политолог вынужден констатировать, что теперь со всей очевидностью просматривается «майданный» украинский путь для Белоруссии. С одной только разницей, что в случае с Киевом «дестабилизация» обстановки шла с низов, из народа. А в случае с Минском – больше всех раскачивает ситуацию сама власть, особенно в лице едва ли не паникующего Лукашенко, стремящегося устроить себе «пиррову» победу на выборах любой ценой. Белорусы (как народ, так и оппозиция) просто не успевают адекватно «отвечать» на безумные шаги аппарата президента республики.

Всю абсурдность ситуации описывает лишь один факт, официально озвученный российскими дипломатами. Как выяснилось, первая группа россиян уже была отправлена за границу из Минска двумя неделями ранее. А задержанные «боевики» были второй группой, ожидавшей такой же отправки. То есть власть Белоруссии намерено устроила спектакль, на широком шагу идя в капкан, спровоцированный явными врагами государства. И, быть может, эти агенты находятся в самой Белоруссии, но никак не в России, резюмирует автор.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх