Главные новости дня

14 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр судейный
    Германия и Франция настолько потеряли лицо - танцуют под хохлятскую дудку! Ниже некуда!Донбасс услышали ...
  • Агрофена Иванова
    !!!Молодца-Днр-Лнр- трусы Франция и ГерманияДонбасс услышали ...
  • alekof филиппов
    А что возвращение этого власовца - ублюдка возможно ?!!! Что кто то в это верит ?! А эти существа не понимают ,что н...Милов предупрежда...

Македонский и украинский национализм: в чём разница?

Македонский и украинский национализм: в чём разница?

Болгария представила Брюсселю так называемый меморандум об отношениях с Республикой Северная Македония, в котором изложила свои условия предоставления Северной Македонии членства в ЕС. Ведущим из них является требование к Скопье отказаться от антиболгарской идеологии. Под таковой София понимает идеологию македонской государственности и национальной идентичности.

История Северной Македонии – классический пример социально-политической инженерии и попыток политическим путём создать отдельную нацию там, где её нет. В период нахождения Македонии в составе Югославии (тогда она не называлась Северной) Белград намеренно взращивал македонскую идентичность в противовес болгарской. Сербы и болгары всегда соперничали за лидерство на Балканах и не раз воевали друг с другом.

Официально о македонском языке – как отдельном от болгарского – было объявлено в 1944 году. До этого македонцы считались субэтносом болгар, а их язык – диалектом болгарского языка. Стоит прочесть любой текст на македонском, чтобы убедиться: македонцы – это болгары. Их язык настолько близок к литературному болгарскому, что болгарские языковеды официально признают его второй литературной нормой болгарского языка.

Македонские политики, естественно, не соглашаются с этим.

Ведь если признать очевидное культурное и этническое родство с болгарами, рано или поздно дело может дойти до присоединения Северной Македонии к Болгарии, и тогда – прощайте, президентское и министерские кресла!

Из первых в своей македонской деревне македонские президенты, министры, вице-министры станут вторыми в Риме, то есть, подотчётными Софии. Они уже не будут стоять на вершине политической пирамиды, а превратятся хоть и в выскопоставленных, но региональных политиков, вынужденных отчитываться за трату средств из госбюджета перед президентом Болгарии.

Скопье также пришлось отбиваться от претензий Греции. Афины справедливо возмущались приватизацией Скопье всего, что связано с великим греческим полководцем Александром Македонским, благо что название позволяет. Но Македония – это ещё и название приграничной греческой территории. В старину и греческая Македония, и Северная Македония принадлежали к греческому культурно-цивилизационному ареалу и назывались общим словом «Македония».

Македония как цивилизационное понятие – греческого происхождения, и Александр Македонский к нынешней Северной Македонии никакого отношения не имеет. Он – грек, а население Северной Македонии – славяне. После почти 30 лет препирательств Скопье ради членства в НАТО выполнил требования Афин: переименовал страну из Республики Македония в Республику Северная Македония, и переименовал все объекты, названные в честь Александра Македонского, отказавшись в дальнейшем использовать образ греческого героя в своих узкополитических целях.

 Ситуация с македонцами – копия ситуации с Украиной. Украинские президенты, министры, вице-министры точно так же противятся интеграции Киева и Москвы, чтобы не лишиться возможности безнаказанно запускать руку в бюджет. Ради личной выгоды они насаждают идею о цивилизационной разности народа России и Украины, хотя даже двоечнику известно, что русские (великорусы) и украинцы (малорусы) – один народ.

Идеологическое родство македонских и украинских националистов проявилось в начале ХХ в. В 1914 году болгарский русофоб Иван Шишманов (зять украинского писателя Михаила Драгоманова) в статье о Тарасе Шевченко писал, что прозападным болгарским и македонским активистам «ничего не оставалось, как заменить «Мати Украïна» на «Майка България» или «Македония»…, а москаля – на турка».

Как прозападный политик, Шишманов приветствовал попытки некоторых болгарских литераторов творить на македонском языке. Впоследствии русофобия завела Шишманова так далеко, что он занял пост министра иностранных дел в прогерманском правительстве Болгарии во времена Второй мировой войны и был казнён по приговору Народного суда Болгарии в 1945 году по обвинению в коллаборационизме.

Нынешняя Северная Македония ни в коем случае не является русофобским государством. Все коллизии формирования македонской нации и государственности относятся исключительно к отношениям македонцев с болгарами. В своей основе македонский национализм – это антиболгарский национализм, пытающийся обосновать отдельность македонцев от болгар, и не более. Но факт остаётся фактом: когда-то македонские националисты копировали идеологию украинского национализма, заменяя его понятийно-терминологический аппарат своим.

Македонский национализм менее агрессивен, чем украинский. Он не предъявляет территориальных претензий ко всем своим соседям без исключения. Для сравнения: украинский национализм заявляет, что Украине должны отдать по куску своей земли Россия (и речь не о Крыме), Белоруссия, Приднестровье, Румыния, Словакия, Польша, Венгрия, то есть, все страны, с которыми граничит Украина.

Украине не достичь взаимопонимания с соседями до тех пор, пока она не откажется от оголтелого национализма. Македонцы смогли это сделать, потому что их национализм не носит тотально непримиримого характера. Украинский национализм, напротив, заряжен на конфликт со всеми и не подлежит умиротворению, потому что в условиях мира со всеми нужда в таком национализме попросту отпадёт. И на чём тогда основывать идею украинской государственности, если её единственным фундаментом является националистическая идеология?

Политики Северной Македонии запрограммировали конфликт с Болгарией на долгие годы. Украинские политики-националисты запрограммировали конфликты со всеми соседями навсегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх