Пока весь мир следит за разборками между США и Китаем, а также за внутриполитическими проблемами в самом «гегемоне», голову незаметно для многих начал поднимать «британский лев», который готов занять свое новое место в стремительно меняющемся мире. Получится ли у Лондона «подвинуть» Вашингтон и вернуть себе былое могущество?
При поверхностном взгляде на данный вопрос он может вызвать у обывателя только ироническую усмешку. Да, Британской империи давно нет, и Соединенное Королевство более не владеет безраздельно всеми морями: его военно-морской флот значительно уступает по численности и мощи ВМС США, авианосцы «текут» и т.д. Несмотря на это, Лондон по-прежнему обладает очень большим потенциалом для «имперского» реванша, который выражается в концепции «глобальной Британии».
Так, место империи заняло Британское содружество наций, которое объединяет на добровольных началах почти все бывшие колонии и протектораты, включая 53 страны с совокупной численностью населения в 2,245 миллиарда человек. Общая площадь, занимаемая Содружеством, составляет почти четверть территории земной суши. Крупнейшими участниками данного объединения являются Индия, Канада, Австралия, а также Новая Зеландия. Последние, к слову, традиционно считаются союзниками США.
Слово «британское» позже было политкорректно убрано из названия Содружества наций, но суть от того не поменялась. Лондон является одной из ведущих финансовых столиц мира. Британские элиты не одну собаку съели на глобальных войнах, торговле, конониализме, интригах, манипуляциях и предательстве. Есть даже мнение, что «мозг» США находится не в Белом доме, а на Туманном Альбионе, по крайней мере, «спинной».
Суть концепции «глобальной Британии» состоит в том, что Pax America заканчивается из-за возрастающей роли Китая и других игроков. На руинах однополярного мира можно будет построить новый, где найдется место и для «британского льва». Болезненный Брекзит в этом контексте играет на данную идею, поскольку Соединенное Королевство было вынуждено слишком сильно оглядываться на Германию и Францию и кормить «младоевропейцев». При этом прямое следование политике США дорого обходилось Лондону: серьезно ухудшились отношения с Китаем и Ираном. Альтернативой представляется построение новых отношений со вчерашними союзниками. США и ЕС по-прежнему останутся важными партнерами, а Великобритания будет должна модернизировать свои армию, флот и ядерный арсенал. В экономике Лондону придется создавать собственную антикитайскую коалицию из Индии, Японии и Австралии для блокирования проекта «Одного пояса и пути». В новом глобальном миропорядке англичане вновь собираются стать «золотой гирькой на весах», что будет перевешивать расклад сил в ту или иную сторону.
Однако есть у этих поистине наполеоновских планов и своя ахиллесова пята. Дел в том, что на пути к былому величию Соединенное Королевство само рискует окончательно разъединиться. Брекзит породил не только реваншистскую концепцию, но и сильнейшие центробежные силы. Против выхода из состава Евросоюза проголосовали в своем большинстве Шотландия, Северная Ирландия и почти поголовно население Гибралтара. Напомним, на прошедшем в 2014 году референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании против независимости высказалось всего 55,3% пришедших на участки, что на подавляющее большинство не тянет. Теперь, когда Брекзит оказался достаточно дорогой для кармана обывателя затеей, шотландцы хотят провести повторный плебисцит, но Лондон им в этом отказывает, вполне справедливо опасаясь, что на этот раз результат будет не в его пользу.
Не меньшие проблемы зреют и в Северной Ирландии, которая хочется остаться в Европейском союзе, как и соседняя с ней Республика Ирландия. Установление границы между двумя частями разделенного острова может привести к рецидиву сепаратистских настроений среди местного населения. Поэтому на данном этапе Лондону пришлось пойти на компромисс, и Северная Ирландия будет юридически частью Великобритании, но экономически – состоять в ЕС. Поскольку экономика определяет политику, такой особый режим лишь усилит антибританские настроения в этом исторически проблемном регионе.
Отдельный вопрос – это статус Гибралтара. Эта небольшая «Скала», отнятая англичанами у испанцев несколько сот лет назад, запирает выход из Средиземного моря в Атлантику, потому ее стратегическое значение трудно переоценить. Возвращаться в состав Испании гибралтарцы не желают, что они убедительно продемонстрировали на референдуме. Но не хотят они и выходить из состава Европейского союза вместе с Великобританией, где они очень неплохо устроились, благодаря своему особому статусу. Вопрос настолько сложный, что его официально вывели за рамки переговоров о Брекзите, и он до сих пор не завершен.
По всей видимости, Брюссель пойдет путем «мягкого отторжения» Гибралтара у Соединенного Королевства без передачи его Мадриду. «Скала» останется в Шенгенской зоне, граница с Испанией будет открытой, но вот прилетающим англичанам теперь придется проходить паспортный контроль. Отслеживанием прибывающих самолетов и кораблей будут заниматься уже не британские сотрудники, а специально созданная пограничная миссия ЕС. К слову, теперь аэропорт Гибралтара будет открыт для всех других членов ЕС, а не только Соединенного Королевства, как было раньше.
Иначе говоря, налицо размывание суверенитета Лондона над Гибралтаром, а также реальные риски возрастания сепаратистских настроений в Шотландии и Северной Ирландии. Надо полагать, что в Брюсселе тоже не глупые люди сидят, которым просто не могут понравиться идеи о «глобальной Британии». Точно не вызовут они восторга и в Берлине, и в Париже. А значит, Европа по мере возможностей будет торпедировать подобные реваншистские неоимперские концепции с тем, чтобы не дать Соединенному Королевству усилиться сверх меры за счет Старого света. В эти геополитические игры умеют играть не только англичане.