Главные новости дня

14 703 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова17 января, 14:31
    Наследники литовских "Лесных братьев" пришли к власти и теперь мстят за своих преступников-дедушек.В Литве разворачи...
  • alla сираева17 января, 9:12
    Воистину - близ царя - близ смерти....Стремительный взл...
  • ВЛАДИСЛАВ17 января, 8:16
    Какая -то возня за власть в России идёт наверху, а населению страны это всё больше и больше пох.....Зачем из Навально...

Westinghouse может превратить «мирный» атом Украины в ядерного монстра

Westinghouse может превратить «мирный» атом Украины в ядерного монстра
Westinghouse может превратить «мирный» атом Украины в ядерного монстра

Украинский МИД решил демонтировать все оборудование из КНР, в частности продукцию Huawei, установленное на ведомственных зданиях в связи с угрозой нацбезопасности. Новость, которая едва ли вызовет у кого-то удивление. Украинские власти находятся в полном подчинении Вашингтона, а последний находится в состоянии фактической холодной войны с Китаем, предпринимая против него различные ограничительные меры в экономической плоскости. Одним из главных врагов пока еще действующего президента Дональда Трампа стала компания Huawei – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций.

Неудивительно, что Штаты заставляют своих вассалов отказываться от сотрудничества с Huawei и с Китаем в целом. Несколько поражает тут другое – о решении Киева сообщает не его представитель, а замгоссекретаря США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кейт Крач по итогам встречи с премьером Денисом Шмыгалем. То есть не Шмыгаль заявляет о решении украинского кабмина, а представитель Госдепа. Но, видимо, на Украине все давно к такому привыкли, особо не обращая внимание на такой вопиющий акт национального унижения.

Разумеется, Киев отказывается от китайской продукции не просто так, а в пользу американской.

К. Крач напомнил, что недавно Киев отказался сотрудничать с Huawei в проекте «Умного города», отдав предпочтение Cisco. Он добавил, что Украина выразила заинтересованность в инициативе «Чистая сеть», участники которой для информбезопасности отказываются от использования услуг телекоммуникационных компаний из КНР в развитии 5G.

Понятно, что Китай будет в восторге от этого. Тем более что это далеко не первый «кидок» со стороны незалежной, куда Пекин давно и настойчиво пытается проникнуть. Интересует Поднебесную в этой некогда второй по размеру экономике бывшего СССР в первую очередь две вещи: земля и советские технологии.

С землей, как мы знаем, все сложно. На Украине 18 лет действовал мораторий на ее продажу. Обойти мораторий Китай пытался еще при В. Януковиче. В 2013-м страну потряс скандал: стало известно, что власти втихаря подписали с Пекином контракт на аренду трех миллионов гектаров, что составляет 9% ее пахотных земель.

Аренда не продажа, но… Скандал все равно получился нешуточный. Вскоре, однако, на Украине случился госпереворот, и Китай остался ни с чем. Впрочем, на этом список потерь не ограничился. Незадолго до начала майдана Янукович договорился с Китаем о выделении $3 млрд кредита, получив первый транш в 1,5 млрд. А в самом начале майдана он ездил в Пекин и вернулся оттуда с договоренностями об инвестициях на $8 млрд. Впрочем, когда Янукович потерял власть, все его договоренности были обнулены, Пекин своих денег назад не получил, как и в аналогичных обстоятельствах и Москва.

Однако Китай это не останавливало. В прошлом году китайская China Merchants Port (CMPort) купила у французской CMA CGM акций 10 терминалов компании Terminal Link по всему миру, включая 50% акций Odessa Terminal, проще говоря, Одесского порта – торговых ворот Украины. А в 2016-м китайская Cofco Agri вложила $75 млн в строительство нового терминала в Николаевском порту.

Китай также очень интересуют технологии, особенно военные. Американцы любят обвинять Пекин в краже технологий, но зачем ему это делать, если можно купить, причем за бесценок у нищих наследников некогда могущественного СССР? Так, в свое время они купили у Киева авианосец «Варяг» – ныне «Ляонин». А палубный истребитель J-15 для авианосца они сделали на основе полученного у Киева советского Т-10К, создать такой самолет самим им никак не удавалось. С помощью украинских специалистов построен китайский учебный центр палубной авиации, украинские газотурбинные двигатели установлены на китайских эсминцах, наконец, крылатые ракеты дальнего радиуса действия созданы Китаем на базе Х55, купленных у Киева.

Нельзя не вспомнить, что единственный в своем роде самолет Ан-225 «Мрия» продан китайцам вместе с документацией. И чуть было не ушел китайцам «Мотор Сич», который после разрыва связей с Россией находился на грани смерти. С «Мотор Сич» получилась совсем некрасивая история: произошло самое натуральное «кидалово» на деньги.

Китайцы начали инвестировать в «Мотор Сич» еще в 2016-м. С 2017-го велись переговоры о приобретении китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry контрольного пакета акций. Однако американцы сделали все, чтобы не отдать завод в руки китайцев. Сделка привлекла внимание СБУ (фактически филиал ЦРУ) и Антимонопольного комитета Украины. В итоге в 2018 году суд наложил арест на 56% акций (купленных китайцами) компании.

Разбирательства длятся до сих пор. Судя по всему, Вашингтон сильно давит на Киев, но тот никак не решится объявить Пекину: плакали ваши денежки. В КНР это уже поняли, но просто так оставлять не намерены. В текущем месяце китайцы обратились в международный арбитраж с целью взыскать с Украины $3,5 млрд. Можно не сомневаться, что сделка украинским судом будет отменена, и Киев «попадет на бабки», которые американские хозяева едва ли ему предоставят.

Стоит напомнить, что вакцину против коронавируса США предоставить Украине также отказываются, запретив покупать российскую. Впрочем, в Киеве нашли выход. Как заявил недавно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Китай готов предоставить стране свой препарат.

Пока что никаких подтверждений от Пекина не поступало. Но это вполне может оказаться правдой. С одной стороны, может показаться, что Китай вряд ли захочет иметь какие-то новые дела с Украиной, но нет. Во-первых, Китай со своей вакциной находится в острой конкуренции с США и Россией и заинтересован хоть кому-то ее продать. Во-вторых, он не намерен так просто отказываться от своих интересов на Украине, как бы ни старались США.

А то, что последние будут стараться, можно не сомневаться. Кстати, запретить Киеву покупать китайскую вакцину им тоже ничего не мешает. Не зря же гражданка США Ульяна Супрун столько лет лоббировала на Украине интересы американских фармацевтических компаний. Да и тут в целом для Киева вопрос принципа: Украина должна повернуться спиной и к России, и к Китаю.

Такой дрейф уже не просто невыгоден стране, он попросту опасен. Это касается и коронавируса, от которого умирает все больше украинцев, и пресловутых американских лабораторий, в которых проводятся не пойми какие опыты, о чем не знают даже украинские власти. Что если результаты этих исследований завтра случайно или специально вырвутся наружу? Кто от этого пострадает больше всего? Ну явно не Америка за океаном.

Кстати, отказ от сотрудничества с Россией в пользу США грозит стране не только биологической, но и ядерной катастрофой.

В конце прошлого года стало известно о том, что отработанное ядерное топливо с украинских атомных электростанций больше не будет вывозиться на хранение в Россию, а будет оставаться на Украине. Согласно условиям заключённого в 1993 году соглашения, РФ временно обязалась хранить отработанное топливо российского производства, пока Украина не начнет сама его перерабатывать. Киев должен был еще в 2013-м начать приём обратно переработанных в России отходов, однако ввиду неготовности необходимой инфраструктуры Москва согласилась на перенос сроков. Теперь, по задумке украинских атомщиков, отработанное ядерное топливо будет складироваться в специальном централизованном хранилище, куда уже в мае 2021 года ожидается первая поставка отходов с Южно-Украинской АЭС, а впоследствии – с Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Напомню также, что Росатом остается основным поставщиком топлива для украинских АЭС. Дело в том, что реакторы строили еще в СССР, и топливо для них производится в России. При этом на Украине постоянно заявляют о необходимости отказа от российского топлива и полного перехода на западное. В частности, речь о продукции американо-японской компании Westinghouse.

Но помимо того, что это топливо не «родное» (а для некоторых реакторов аналога российскому топливу просто не существует), есть еще две проблемы. Оно, во-первых, дороже, во-вторых, согласно американскому законодательству, Украине придется хранить отработанное ядерное топливо на своей территории, ведь Россия не обязывалась принимать иностранные отходы.

Кстати, где бы вы думали, строится хранилище? В Чернобыльской зоне. Где каждый год пожары, которые некому тушить! Где в этом году они едва не добрались до уже находящихся там отходов.

Westinghouse может превратить «мирный» атом Украины в ядерного монстраЦентрализованное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыле

Как-то бывший первый вице-президент – технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаков уверял, что компания Westinghouse может оперативно поставлять свежее ядерное топливо на 13 блоков украинских АЭС в случае прекращения поставок из России.

А что будет в случае прекращения поставок из США? Ведь американцам по большому счету плевать, если на Украине встанут все реакторы или если пожар доберется до хранилища отходов. Они и вовсе легко смогут устроить диверсию, если поймут, что на Украине им делать больше нечего и нужно заметать следы своей бурной деятельности.

Еще при Ющенко, когда украинские атомщики только попытались протестировать продукцию Westinghouse, в работе Южно-Украинской АЭС произошел сбой из-за «чужого» топлива. В результате убытки «Энергоатома» составили 175 млн долларов. И хорошо еще, что обошлось без более грозных последствий!

Что показательно, восстанавливать производство пришлось российским специалистам. После этого на несколько лет от идеи перехода на американское топливо отказались, но после майдана к ней предсказуемо вернулись. И если опять что-то случится, не дай бог, опять ведь некому будет помочь, кроме России. А ведь это рано или поздно случится, ведь в стране начнется накопление непереработанных отходов и условия их хранения будут неизбежно вызывать массу вопросов.

Предложенный американцами новый проект хранилища (которое будет строиться, разумеется, на американские же кредиты), подразумевающий, что ядерные отходы будут складироваться в контейнерах на поверхности земли, по замечанию большинства экспертов – мягко говоря, небезопасный эксперимент, проводить который американцы у себя никогда бы не решились. Они и опыты с вирусами у себя никогда не станут проводить, а на Украине – легко!

Такова цена ухода Украины от России. Спросили ли украинские власти у населения, готово оно платить такую цену? Вопрос риторический…

______________________________

Фото: https://regnum.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх