Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...
  • Владимир Витковский
    Нельзя верить бандерЛохам !!!Донбасс предложил...

Исторический бумеранг: Варшава забывает, как предавала СССР в 30-ые

Исторический бумеранг: Варшава забывает, как предавала СССР в 30-ые

Политолог и юрист Юрий Городненко преподал урок истории польским властям, напомнив им о том, что готовили в 1939 году их предшественники, пока страна не оказалась в оккупации гитлеровской Германии.

Специалист отметил, что 22 марта 1939 года было обнародовано заявление МИД Польши, в котором речь шла о создании «нейтрального блока». Помимо самой Варшавы, членами этого объединения, призванного «противостоять фашизму и коммунизму», должны были стать страны Балтии и Румыния. При этом в донесениях внешней разведки СССР было сказано, что данный союз в большей степени был ориентирован на нападение, чем на защиту.

Исходя из этого, становится очевидно, что Варшава первой нарушила подписанной с Советским Союзом в 1932 году договор о ненападении и начала вести подготовку к агрессии против Москвы. Руководство СССР, разумно посчитав соглашение с Польшей недействительным, предприняло превентивные меры для полного устранения угрозы, исходившей от западных соседей.

«Наконец, что касается «оккупации» польских территорий, то Красная армия остановилась ровно на той линии, которая была определена в качестве польско-советской границы декларацией Верховного совета Антанты о восточной границе Польши от 8 декабря 1919 года», – написал Городненко в своей авторской колонке на сайте Ren.

Tv.

Согласно этому историческому документу граница СССР и Польши устанавливалась по «линии Керзона», которая проходила через Гродно, Брест, Рава, Русская, Перемышль. Поскольку государства, входившие в состав Антанты, позже учредили Лигу Наций, прочерченная ими «линия Керзона» получила международное признание. И в случае отмены подписанных между Москвой и Варшавой соглашений, о чем Польша и была уведомлена 17 сентября 1939 года, именно это территориальное положение вступало в силу.

Таким образом, польские власти, пытаясь переписать события прошлых лет, должны готовиться к тому, что их настигнет исторический бумеранг. При этом наружу вылезут факты, опровергнуть которые Варшаве будет просто нечем.

Ранее политолог Александр Носевич назвал жалким и глупым выпадом в адрес РФ запущенную польским внешнеполитическим ведомством викторину по Второй мировой войне. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх