Главные новости дня

14 638 подписчиков

ECFR: Россия показывает дурной пример жестких действий на международной аре

ECFR: Россия показывает дурной пример жестких действий на международной аре
ECFR: Россия показывает дурной пример жестких действий на международной аре

Пандемия коронавируса принесла с собой новые, более жесткие правила в международную политику. Европейский Союз также готов говорить с миром на «языке силы», хотя пока, по ряду причин, и не делает этого. Такое мнение отражено в новой статье, опубликованной на сайте Европейского совета по международным отношениям (European Council on Foreign Relations – ECFR).


В частности, в обзоре упоминается, что Китай и Турция уже включили более жесткий режим поведения на глобальной арене. Пекин быстро перешел от «дипломатии медицинских масок» (имеется в виду поставка большого количества индивидуальных средств защиты нуждающимся странам) к куда более агрессивным мерам.

Анкара же развернула свои войска в Ливии и поставила оружие международно признанному правительству этой страны, тем не менее, нарушив действующее эмбарго. Кроме того, фрегат турецких ВМС позволил себе угрожать боевому кораблю ВМС Франции, который участвовал в миссии НАТО у ливийских берегов.

В публикации с иронией отмечается, что и китайцы и турки, кажется, все больше перенимают российское поведение на международной арене – дурной пример заразителен. Ведь Кремль не только вмешивается в конфликты в Ливии и Сирии, но и удерживает за собой Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию и Донбасс.


Подобную перспективу можно ожидать в Ливии. […] С такой очевидной легкостью, раздвигая границы дозволенного, Москва сделала такое поведение все более привлекательным и для других держав. Традиционно кроткая реакция Запада на российские дипломатические, пропагандистские и разведывательные действия наглядно показала всем, кто хочет бросить вызов Соединённым Штатам или запугивать Европу, что они могут не стесняться

– отмечается в аналитическом обзоре.

РФ обвиняется в ряде кибератак на гражданскую инфраструктуру ряда стран, а также создания «фабрик троллей», которые изначально использовались внутри страны, а затем уже вышли на международный простор.

Россия и другие державы (упомянуты Китай, Турция, Иран и Израиль) позволяют себе действовать подобным образом, утверждается в статье, поскольку США и ЕС позволяют это.

В плане чистой теории европейские лидеры, похоже, это понимают. Их тон по отношению к Китаю и Турции ужесточился. Европейские санкции в отношении России остались на своём месте. Идут разговоры о том, чтобы сделать ЕС геополитически более суверенным. Но эта теория еще не воплотилась в конкретную политику

– говорится в тексте публикации.

Евросоюз все ещё продолжает бояться России, поэтому, в том числе, и не спешит идти навстречу таким странам, как Украина и Грузия.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх