Главные новости дня

14 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Кузнецов
    Не "турки убивают", а турецкий экстремист убил. Такое, к сожалению, случается. Исторический факт: - 11 февраля 1829 г...РФ ответила на пр...
  • Семен Семенов
    Согласен с автором на все 100 %.....Удивляюсь спокойс...
  • Игорь Кузнецов
    Им не до этого. Надо пиарится изо всех сил. Конечно политическая цензура недопустима, но если, допустим, Общественный...Соловьев ответил ...

Фашизм и национализм: к чему приведёт снос советских памятников в Болгарии

Фашизм и национализм: к чему приведёт снос советских памятников в Болгарии
Игорь Перминов рассказал, к чему может привести снос советских памятников в Болгарии

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Снос и осквернение памятников советской эпохи – неотъемлемая часть сценариев «цветных революций» по всему миру. Памятники – часть истории. О глобальной важности объективно верного восприятия истории заявлял в своей недавней статье «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» лидер России Владимир Путин.

Наиболее скверные формы практика порчи памятников приобрела в современной Украине и в совсем уж недавнем времени во время движения Black Lives Matter в США. Из особо выделявшихся случаев подобного рода вандализма пожалуй стоит отметить демонтаж памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

В бывшей 16-й республике СССР (Болгарии) подобные ситуации происходят с некоторой настораживающей периодичностью. Очередной виток противостояния с памятниками начался еще год назад в старинном болгарском городе Стара Загора, который недавно был признан «лучшим городом для жизни» и самым спокойным регионом страны, и даже получил награду. В соцсети Facebook тогда появился недружелюбный пост местного журналиста Христо Христова, после которых я бросился к памятнику в парке.

Все было именно так, как и описал журналист.

«Братская могила в парке «Пятого октября» в центре Стара Загора. Всего несколько часов назад были венки и цветы в память о жертвах войны и фашизма, а теперь еще свастики и мат!» - писал Христов.

Игорь Перминов: Балканский полуостров станет новым центром «цветной революции»

Памятник, испорченный вандалами, стоит на месте братской могилы, где захоронены останки местных антифашистов и бойцов Советской армии, погибших в местном полевом госпитале при освобождении Болгарии от солдат нацистской Германии.

Накануне на этом же месте стояло множество людей. Звучали речи, возлагались цветы к подножию. Именно тут старозагорцы каждый год отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Цветы и венки остались. В сочетании с кощунственными рисунками они смотрятся особенно вызывающе.

Сразу после этого события автор Новостного агентства «Харьков» встретился с двумя известными в городе людьми, одним из который является Енчо Енев. Он политический аналитик, занимал немало руководящих постов в Болгарии, но больше всего он гордится своей причастностью к запуску первого болгарского космического спутника в 80-х годах прошлого столетия.

Игорь Перминов: Балканский полуостров станет новым центром «цветной революции»

«Вообще большая ошибка смешивать решения правителей и настроения народа. Так было прежде, так обстоит дело и теперь. Да, Болгария – член ЕС и НАТО. При этом, по моим оценкам, около 80% болгарского населения придерживается антифашистских взглядов. Братская любовь к русскому народу у нас в крови!

Ну а что касается нацистской или фашистской идеологии, то все это глубоко противоречит самому менталитету болгар! Если у нас и происходили раньше какие-то провокации, то это привнесено извне, либо же проявление обычного хулиганства. Фашизма в Болгарии нет, и быть не может!» - рассказал Енев.

Фашизма в Болгарии нет? Очередным очагом напряженности может стать Балканский полуостров

Очень не хочется спорить с господином Еневым, но я здорово сомневаюсь, что бессовестные надписи и свастики на монументе павшим героям в Стара Загора оставили диверсанты ЦРУ или агенты МИ-6.

А вот, что редакции рассказал Станимир Петров, руководитель проекта «Бессмертный полк» в г. Стара Загора: «Да, наше движение – это проекция российского проекта «Бессмертный полк». Я этого не стыжусь, скорее, напротив – горжусь! Россия для меня не просто братская страна. Я воспринимаю Россию как свою вторую родину! Для нацизма и фашизма нет места в Болгарии!»

Фашизма в Болгарии нет? Очередным очагом напряженности может стать Балканский полуостров

И все же. Уже весной нынешнего года во втором по величине городе Болгарии Пловдиве был осквернен знаменитый памятник «Алеше» на холме Бунарджик. Когда-то известная песня «Алеша», посвященная памятнику и его герою, была официальным гимном Пловдива. Этой же весной надругались над памятником Советской армии на Северо–Востоке Болгарии в городе Добрич.

То, что произошло в Стара Загора, Пловдиве и других городах больше напоминает «проекцию» не российских, а украинских событий. Сначала на Украины сносили памятники Ленину, потом взялись за разрушение памятных досок «генералам и маршалам Победы», теперь сносится до основания все, что хоть как-то связано с советским прошлым и с самой Россией.

Очевидно, что этот сценарий разработан не на Украине, и не в Болгарии. Украинской «демократии Майдана» маленькая Болгария может и не пережить. Для Болгарии подобная идеология глубоко неприемлема. Другой менталитет у этого народа. Но когда на кону триллионы долларов, такие «мелочи», как мнение народа никого не станут волновать. Нацизм – очень удобный инструмент дестабилизации, и вряд ли от него станут отказываться.

Игорь Перминов: Балканский полуостров станет новым центром «цветной революции»

На территории Украины до недавнего времени национализм и как крайняя его форма – нацизм тоже были уделом десятка-другого радикалов. Сегодня же тысячи силовиков «национальных дружин» маршируют по улицам. Не исключено, что после исчезновения с мировой карты Украины как независимого государства очередной страной, где произойдет «цветная революция», станет Балканский полуостров.

Как сообщало Новостное агентство «Харьков», политические отношения между Чехией и Россией сильно ухудшились после того, как власти одного из районов Праги приняли решение снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Игорь Перминов специально для Новостного агентства «Харьков».      

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх