Один из главных творцов «латышской Латвии» стал её президентом

Один из главных творцов «латышской Латвии» стал её президентом
Один из главных творцов «латышской Латвии» стал её президентом

В Латвии состоялись очередные президентские выборы. Никакой интриги в них не было, и неожиданными сюрпризами они не обернулись. Главу государства здесь выбирает не народ, а члены парламента. Правящие партии заранее договорились сделать новым президентом поборника националистических идей Эгила Левитса – он им и стал. Подобное развитие событий вполне закономерно для государства, где на русскую языковую общину ведется тотальное наступление.

Из либералов – в «национал-романтики»

В биографии 63-летнего выходца из латышско-еврейской семьи Эгила Левитса существенен тот факт, что большую часть своей жизни он провел вне республики, которую нынче возглавил. Ещё в юности родители увезли его в эмиграцию в ФРГ, где он получил высшее юридическое образование, работал в германской судебной системе. Распад Советского Союза дал Левитсу возможность оставить скучноватую жизнь в Германии и сделать на родине головокружительную карьеру. Тогда в ЛР смотрели на «тримдниеков» (латышей, вернувшихся из эмиграции) снизу вверх и ждали, что они приведут государство прямиком в западный «рай».

Соответственно, перед ещё недавно никому в Латвии не известным юристом открылись все двери. Э. Левитс приложил руку к латвийскому закону о гражданстве, по которому 700 тысяч жителей республики внезапно оказались апатридами.

Он и в Сейме заседал, и успел поработать по дипломатической линии, и почти два года был министром юстиции в кабинете премьера Валдиса Биркавса в первой половине 90-х. Правда, особых успехов на этом посту не достиг: депутаты критиковали Левитса за неспособность в установленные сроки провести судебную реформу, а также за то, что он пытался нарушить принцип разделения властей. Позже политик представлял Латвию в Европейском суде по правам человека, а с 2004-го и до недавнего времени работал сотрудником Евросуда в Люксембурге.

Если в 90-е годы он называл себя сторонником либеральных идей, то затем его взгляды претерпели серьёзную трансформацию, и теперь это активный сторонник так называемого латышского национал-романтизма. Именно Левитс работал над подготовкой особой преамбулы к Конституции государства. «Латвия, провозглашённая 18 ноября 1918 года, была создана за счет объединения латышских исторических земель на основании непреклонной государственной воли латышской нации и её неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и вековое развитие латышской нации, ее языка и культуры» – это формулировка Левитса юридически закрепила принцип «Латвия для латышей».

Э. Левитс является горячим сторонником полной ликвидации русских школ. «Недавний закон о переходе всех школ на обучение на латышский язык – это самый существенный шаг, призванный усилить сплоченность латвийского народа», — заявил он накануне избрания. И тут же пообещал: «Если меня изберут, история и информационное пространство тоже войдут в число моих первоочередных забот. Нужно намного серьёзнее защищать свое инфопространство от российской дезинформации. Надо принять во внимание, что пропаганда и дезинформация – это не журналистика».

Он честолюбив: пытался стать главой государства уже давно. Впервые Левитс обозначил свои президентские амбиции ещё в 2007 году, но успеха не добился. Восемь лет спустя вновь поддался уговорам единомышленников из числа политиков националистического толка и согласился участвовать в выборах 2015 года. Тогда, правда, Левитс проиграл в результате напряжённой борьбы Р. Вейонису (те выборы были долгими и напряжёнными, растянувшись аж на пять туров), но теперь взял реванш.

Один из главных творцов «латышской Латвии» стал её президентомПрезидентом стал один из главных творцов «латышской Латвии» 

Именно в канун неудачных для Левитса выборов 2015 года известный в Латвии оппозиционный публицист Александр Гильман опубликовал занимательную статью. В ней он рассказывал про своего покойного приятеля Михаила Левита – некогда обычного советского геолога, человека, по словам Гильмана, очень хорошего и отзывчивого, работавшего в свое время на Чукотке. Как пишет Гильман, он был ошеломлен, узнав, что «надутый латышский деятель с похожей фамилией» – брат веселого и обаятельного Михаила по отцу. Михаил и Эгил друг друга недолюбливали. «Не думаю, что они поссорились – просто не было ничего общего. Латышская независимость отняла у Мишки любимую работу и любимую Чукотку, а Эгил к этому приложил руку», – констатирует А. Гильман.

Его поражает, что Эгил, в жилах которого течёт лишь четверть латышской крови, в своей политической карьере решил опереться на радикал-шовинистов из Национального блока. «Неужели не понимает, что с его внешностью и фамилией это выглядит не совсем естественно? Неужели не задумывается о трагической судьбе своего деда, которого заживо сожгли представители именно этого течения?» – вопрошает публицист.

Действительно, родственников отца Левитса Ионы Моисеевича истребили в Риге немецкие и латышские нацисты, а сам он спасся благодаря тому, что вовремя эвакуировался, работал конструктором на советском военном заводе. И вот теперь его сын продвигает идею национально однородного латышского государства.

На замену Грибаускайте

Политолог Александр Носович делает предположение, что в лице Э. Левитса Прибалтика обрела «достойную» смену недавно оставившей пост главы Литвы Дале Грибаускайте: похоже, именно новый президент Латвии займет нишу главного прибалтийского русофоба. «Эгил Левитс евреем себя не считает, неизменно повторяя, что он латыш. В постсоветской Латвии Левитс, чтобы загладить в глазах националистов своё небезупречное происхождение, неистово отстаивал и продвигал в жизнь установки латышского национализма», – отмечает А. Носович.

Депутат Сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Борис Цилевич так прокомментировал в соцсети Facebook избрание нового президента: «Итак, награда нашла героя. Эгил Левитс получил заслуженный приз. В первую очередь – за преамбулу, то есть легитимацию неравенства. Именно Левитс придумал, как в более или менее прилично выглядящей форме включить в конституцию оруэлловский принцип: все животные равны, но некоторые животные равны более, чем другие. И за это «национально настроенные» ему бесконечно благодарны. В архаичной концепции Левитса язык однозначно идентифицируется с государством. Если основное назначение государственности – сохранение одного языка и одной этнической культуры, то все другие языки и культуры по определению представляют угрозу государству. Собственно, ничего нового тут нет, это классический национализм: государство принадлежит определённой этнической группе. И как это совместимо с современными европейскими лозунгами: Unity in diversity, All different – all equal? («единство в различии, все разные – все равные». – Ред.)».

Цилевич подчёркивает, что разработанная Левитсом преамбула – это не просто декларация. Один из недавних примеров практических последствий её принятия – решение Конституционного суда Латвии по делу о языках меньшинств в образовании. В 2018 году правительство приняло, а парламент утвердил поправки к законодательству, предусматривающие полный перевод обучения нацменьшинств на государственный язык. Русским детям оставят уроки родного языка, а остальные предметы они уже будут постигать только на латышском.

После того как эта законодательная норма была принята, оппозиционная партия «Согласие» подала иск в Конституционный суд Латвии. В партии заявили, что новые положения образовательного законодательства противоречат статьям Конституции Латвии, гласящим, что жители страны не должны ущемляться по национальному признаку. «Мы апеллировали к международно-признанному принципу: одинаковое отношение к лицам, находящимся в различных ситуациях, является дискриминацией – точно так же, как разное отношение к людям, находящимся в одинаковых ситуациях», – отмечает Б. Цилевич. Но Конституционный суд пришёл к выводу, что перевод образования нацменьшинств на латышский язык основному закону страны не противоречит. По словам Цилевича, в рамках продвигаемого Левитсом «преамбулизма» лояльность меньшинств воспринимается не как соблюдение законов, уплата налогов, добросовестная работа на благо страны, а в первую очередь как стремление ассимилироваться.

Учитель и ученики

Когда кандидатура Левитса в главу государства ещё только обсуждалась, за него горячо ратовал нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш. Это неслучайно, они знакомы с давних времен – оба являются бывшими «тримдниеками», а Кариньш даже сохранил второе гражданство США. «Премьер-министр Кришьянис Кариньш – по-прежнему мой лучший ученик», – с гордостью заявил Левитс и поведал журналистам, как в своё время преподавал Кариньшу политику и историю в латышской гимназии Мюнстера. «Могу сказать, что Кариньш был моим лучшим учеником по этим предметам, и так это продолжается и по сей день», – сказал Левитс. Что ж, ученик оказался достойным учителя – недаром Кариньш открыто заявлял, что задачей Латвии, как государства, должна стать ассимиляция русских детей!

Незадолго до президентских выборов председатель комиссии Сейма Латвии по гражданству, миграции и сплочению общества Андрейс Юдинс (коллега Кариньша по партии «Новое единство») заявил, что вслед за школами необходимо ликвидировать и русские детские сады. «Одна из предпосылок, чтобы живущие в Латвии дети могли свободно говорить на государственном латышском языке – обеспечить, чтобы в учреждениях дошкольного образования детей не делили по языку», – считает Юдинс (известный среди русских жителей Латвии по характерной кличке Иудин).

На заседании комиссии обсуждались грядущие изменения в системе детсадов. На нем прозвучало, что «сейчас в шести детсадах опробуется содержание обучения, позволяющее детям по окончании дошкольного учебного заведения уметь разговаривать на латышском языке». Планируется, что через некоторое время основным языком обучения детей с пятилетнего возраста в детсадах будет латышский. Комиссия решила запросить у Латвийского союза самоуправлений информацию о ситуации в связи с освоением латышского языка в школах нацменьшинств, а у министерства – о том, как и когда «можно будет перестать делить детей в детсадах по языку». К этому вопросу планируют вернуться с начала будущего года.

В эфир рижского радио Baltkom, где шло обсуждение грядущей «детсадовской реформы», дозвонилась русская жительница Риги и поведала, как отдавала своих детей в латышский детский сад. «Дочка дома начала говорить с двухлетнего возраста, а в саду заговорила ровно через год. Наверное, был такой шок у неё… В сад она ходила вплоть до шести лет со слезами на глазах. Причем я так и не добилась от неё ответа, что с ней происходит, почему она плачет. Как-то она замкнулась в себе… Из детского сада она не вынесла и десяти латышских слов. Можете себе представить, насколько человечек закрылся… Сын у меня тоже ходил в латышский детский садик, но с ним всё по-другому, так как было очень много русских детей. И, конечно, общение шло между ними на русском… Он чувствовал себя более свободно. Но когда учитель упорно говорит на латышском языке, а ребенок не понимает, то в этот момент он начинает просто плакать», – утверждает радиослушательница. Сейчас она задается вопросом: зачем же она допустила такое издевательство над своими детьми?

Что ж, приходится констатировать, что латышские националисты как никогда близки к своей цели – построению «латышской Латвии». Ведь они сумели даже продвинуть «своего» президента. И пусть президент в ЛР не имеет очень уж больших полномочий, но его личность всегда служит символом курса, которым движется государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *