Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...
  • Василиса Чудесная
    Красавец=корабль....!!!!Российский ледоко...
  • Валентина Котова
    Сколько волка не корми, но он всё равно в лес смотрит! Так и Сноуден, сколько из-за него было неприятностей из США с ...Пригретый Москвой...

Лукашенко - идеальное оружие против России, считают в Хорватии

Лукашенко - идеальное оружие против России, считают в Хорватии
Стараниями действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко очередные выборы в стране становятся действительно интересным и непредсказуемым событием. Многолетний лидер РБ решил «поиграть» в демократию и, скорее всего, уже пожалел об этом.

Малейшее послабление режимом карательных мер позволило появиться целой плеяде действительно сильных кандидатов на высший пост. Этих борцов с монополией на «трон» горячо поддерживает народ. Чем грозит отчаянная борьба за победу самой республике, ее ближайшему союзнику, России, а также Западу, пишет издание Advance (Хорватия) в материале политического обозревателя Ведрана Обучины.

Меняется Белоруссия – чувствует Россия

Очевидно, Лукашенко понимает, что в этот раз выиграть ему будет как никогда тяжело и масштабные фальсификации уже не являются панацеей. Малейшее проявление свободы выбора и мысли раскрепостили народ настолько, что стало почти невозможно загнать избирателей «в стойло» одного кандидата.

Ситуация для главы государства отягощается тем, что в случае проигрыша претендента от власти или серьезных фальсификаций, под ударом окажется еще и Москва: позор будет несмываемым. Открытое унижение кремлевских «партнеров» может дорого обойтись, ведь они вынуждены поддерживать союзника, даже несмотря на плевки из Минска.


Лукашенко - идеальное оружие против России, считают в Хорватии


Как отмечает автор, что бы ни говорил Лукашенко про Запад и сближение с Европой, в «старом свете» недолюбливают «последнего диктатора» и не доверяют ему. Но он – идеальное оружие против России, так что вниманием из-за рубежа действующий президент РБ не будет обделен.

Кто же поможет Александру Григорьевичу выиграть выборы? Запад или Кремль? Кому он более выгоден на посту?

Премиальное положение

По мнению издания, сложилась парадоксальная ситуация: Лукашенко помимо своей воли оказался в весьма выгодной позиции. Не поддерживаемый народом (рейтинг доверия не более 7%), он «фаворит» для серьезных внешних сил.

С одной стороны, он полезен Западу как рычаг против Кремля (и плевать на демократические преобразования), а с другой, нахождение на посту пусть плохого, но союзника, является гарантией для Москвы того, что в вертикаль власти не проберутся непредсказуемые белорусские радикалы, напоминающие украинских.

Возможно, такое схождение «над Минском» двух разнонаправленных интересов поможет лидеру РБ переизбраться на новый срок, тем более что все конституционные и законодательные препятствия для этого давно устранены. Ему осталось только наладить отношения с Кремлем, с чем в последнее время у Александра Григорьевича большие проблемы. Но это - обязательное условие, по-другому «механизм» не сработает.

Как бы там ни было, но по большому счету теперь многое зависит от самого Лукашенко и народа Белоруссии. Внешние силы не могут решить всё за них, резюмировал эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх