Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...

Эксперт: Россия совершила в Закавказье геополитический переворот

Эксперт: Россия совершила в Закавказье геополитический переворот
Эксперт: Россия совершила в Закавказье геополитический переворот

В мире не утихают дискуссии о том, чего больше в новой российской роли в Закавказье после второй войны за Нагорный Карабах – победы или поражения. В частности подобным вопросом задаётся британский политолог Лоуренс Броерс (Laurence Broers), статью которого публикует американский ресурс EurasiaNet.


Автор отмечает, что благодаря «внезапному посредничеству» Москвы в заключении соглашения о прекращении огня, а также быстрому развертыванию миротворцев в Нагорном Карабахе, «Россия, похоже, совершила впечатляющий геополитический переворот». Так, по мнению эксперта, Москва добавила Азербайджан к списку закавказских государств, в которых она обосновалась, попутно изолировав Запад и поставив на место Турцию.

Очевидно, что на протяжении всей шестинедельной войны сдержанность России была предметом жарких спекуляций.

Бытовали два противоположных мнения. Либо Москва действительно все это время играла вдолгую, установив в итоге новый порядок? Или Россия, наоборот, оказалась застигнутой врасплох жестким вторжением Турции на ее задний двор.

Правда, по мнению британского специалиста, может лежать посередине. Столкнувшись с большой войной рядом со своими границами, Москва импровизировала, предприняв ряд тактических шагов, сознательно стремясь избежать чрезмерных обязательств.
Это может быть воспринято как отражение прагматизма в политике России по отношению к своему «ближнему зарубежью». И Кремль отныне отдает предпочтение реальным активам, а не «неоимперской ностальгии».

Кремль возродил схему, известную с 2015 года и неофициально называемую «Планом Лаврова». В прошлом Москве не удавалось убедить стороны согласиться с этим планом, в частности, из-за того, что он предусматривал развертывание российских миротворческих сил. Это сопротивление было подорвано результатами шестинедельной войны, разорившей Армению и вернувшей Азербайджану не только четыре района вокруг Нагорного Карабаха, но и символический и стратегический приз в виде города Шуши.

Почему Баку тогда не приступил к завершению операции – это вопрос, который будет широко обсуждаться в ближайшие годы. Однако эта сдержанность со стороны Азербайджана была вознаграждена рядом уступок, начиная от вывода армянских войск со всех территорий вокруг Карабаха, и до долгожданного сухопутного коридора в Нахичевань.

Крупная миротворческая операция, развернутая в столь короткие сроки, могла изначально не входить в планы Кремля, когда новая война только начиналась. Но как только более простые варианты были исчерпаны, Москва предприняла решительные действия, чтобы предотвратить последствия, которые могли бы стать еще более дорогостоящими для ее положения в регионе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх