Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lady
    Змееныш....перевязать его ленточкой и передать трампу)Пригретый Москвой...
  • Астон Мартин
    уничтожители страны - другого слова нет , и как то сам Ясин признавался на оной из передач по тв , что его экономичес...Ельцинский минист...
  • Анатолий Полтар
    За фактографию спасибо, но хотелось бы предельно резких негативных оценок деятельности этого одесского прохиндея, поч...Ельцинский минист...

Немецкие СМИ: «Три дня» голосования - как власть меняет Россию

Немецкие СМИ: «Три дня» голосования - как власть меняет Россию
После того, как Госдумой в третьем чтении принят закон о так называемом «трехдневном голосовании», россияне получили до сих пор неизвестную правовой электоральной науке процедуру. Отныне граждане будут не избирать, а голосовать. Разница очевидна! Об этом пишет интернет-версия немецкой газеты Deutsche Welle.

Избирательные «окна Овертона»

Как отмечают эксперты, приглашенные немецким изданием, концепция многодневного голосования в России сделала головокружительную «карьеру» (как и проект поправок в Конституцию): появившись в виде «вброса» в информационное поле, дошла до стадии закона за весьма малое время.

Российская власть, получив «позитивный опыт» голосования не за один день на прошедшем плебисците, по заслугам оценила эффективность такого способа управления результатами.

Немецкие СМИ: «Три дня» голосования - как власть меняет Россию


По словам специалистов, нельзя относиться всерьез к каким-либо итогам «голосования», когда процесс волеизъявления растянут во времени, контроль за ходом выборов практически отсутствует, а для манипуляций открывается целый «океан» возможностей. Теперь же, резюмируют в издании, эти перегибы недавно прошедшего референдума, ввели на постоянной основе.

Стадии «реформирования» законодательства

Как уже говорилось выше, «стадия» вброса в общество самой идеи быстро сменилась стадией народного негодования.
Однако власть была к этому готова и гражданам не оставалось ничего делать, кроме как принять должное. Остается лишь ожидать, что кадры с урнами для голосования в салоне автобуса, а также «участки» в багажнике автомобиля – отныне станут обычным явлением.

Закон о «трех днях» для голосования, без сомнения, изменит представительские органы России, ее «лицо», до неузнаваемости. И это дело ближайшего будущего. Первый «укол» горького опыта уже получен совсем недавно.

Как сетуют эксперты, у россиян более не осталось законных способов выражения несогласия с проводимой политикой государства. Один из главных методов борьбы с беззаконием – свободным волеизъявлением – покончено. И этот день знаменует стадию принятия и депрессии, когда все устремления духа нации сведены на нет.

Очевидно, не все избиратели впадут в депрессию и сдадутся. Быть может, пример Хабаровска, где не утихают уличные акции протеста, станет «заразным»? И вместо описанных стадий в «закромах» народа найдется нечто новое, к чему власть окажется не готова. И это будет лучшим проявлением гражданского общества в РФ, заключают эксперты.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх