Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • aleks virt
    Господа, это не совсем правильно. Ну, почему же сразу "Калибрами" ... почему из Каспия ...? Ведь Россия располагает...Жёсткий сценарий:...
  • Владимир Ломакин
    Отари, наконец-то могу с вами согласиться. Турцию давно пора ставить на место. Но слишком уж много в Кремле турецких ...Жёсткий сценарий:...
  • Отари Хидирбегишвили
    Совершенно с Вами согласен!Жёсткий сценарий:...

Для чего белорусский президент пугает Россию «майданом»?

Для чего белорусский президент пугает Россию «майданом»?
Для чего белорусский президент пугает Россию «майданом»?

В Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Проходили они с глазу на глаз на протяжении четырех часов и были закрытыми для прессы. Сообщалось лишь, что по их итогам не планируется подписания каких-либо совместных документов.

После них пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам кое-какие детали. По его словам, президенты основывали свой разговор на скрупулезно проделанной работе по линии двух сторон (имеется в виду визит российского премьера Михаила Мишустина в Минск в начале сентября). «Конечно, в первую очередь обсуждали двусторонние связи, торгово-экономическую кооперацию», – отметил Д. Песков. В частности, он рассказал о новом российском кредите Белоруссии в размере 1,5 млрд долларов и пояснил, что часть его пойдет на рефинансирование старых долгов, а часть – новые средства. Песков также отметил, что главное сейчас в двусторонних экономических отношениях – это увеличение товарооборота. Президенты, по его словам, также обсудили работу совместных предприятий и поставки энергоносителей.

Особо представитель Кремля подчеркнул, что Москва исходит из того, что А. Лукашенко – легитимный президент республики. Это важно в плане моральной поддержки соседней страны.

Заявление не менее важное, чем создание резерва российских силовиков и одергивание из Москвы стран, настырно лезущих в дела Белоруссии. Песков также напомнил, что В. Путин поддерживает анонсированную конституционную реформу в Белоруссии и предостерегает другие страны от вмешательства.

На встрече в Сочи Лукашенко поблагодарил российское руководство за помощь на фоне массовых протестных акций в его стране. «Друг познается в беде», – подчеркнул он, добавив, что белорусам необходимо держаться ближе к России. Он также заявил о «выдержанном уроке»: «Вы доказали, что белорусские границы – это границы Союзного государства, и никому не позволено возле них бряцать оружием».

Глава РБ также призвал спланировать военные учения с Россией на годы вперед. При этом вопрос о создании на территории Белоруссии российских военных баз, по словам Д. Пескова, не обсуждался.

В принципе ничего сенсационного, никаких прорывных решений не принято (во всяком случае, о них не объявлено). Тем не менее складывается впечатление, что своего в данном случае добился именно А. Лукашенко: Россия вновь окажет Белоруссии экономическую помощь (экономический кризис в РБ, несомненно, повлиял на снижение поддержки Лукашенко накануне выборов). Россия заявляет о том, что Лукашенко – легитимный президент, что особо важно на фоне реакции Запада. Наконец, никаких очевидных уступок России со стороны Лукашенко не сделано: никаких разговоров об углублении интеграции, против чего белорусский президент явно выступал накануне выборов, не ведется.

Накануне белорусский лидер дал интервью российским СМИ, оно еще не опубликовано, но выдержки из него, приведенные RT, дают представление о том, с чем Лукашенко ехал в Сочи.

В частности, он прокомментировал кризис власти в Белоруссии, признав, что «немного пересидел» на своем посту. При этом подчеркнул, что уходить не собирается. «Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь», – заявил он.

«Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!» – почему-то уверен Лукашенко.

Это  уже обращение не только к своим сторонникам, но и к России. Оно подразумевает, что его уход с поста президента означает победу антироссийских сил. Иными словами, Батька вновь пытается навязать России старую дилемму: «или я, или майдан».

Надо отметить, что риторика Лукашенко за последние недели все же сильно изменилась на противоположную: если весь последний год до самых выборов она была подчеркнуто антироссийской (апофеозом стало задержание «вагнеровцев»), то с началом протестов она стала резко пророссийской. Такое «переобувание в полете» с учетом происходящего в Белоруссии оказалось предсказуемым.

Поворот лицом к России, по замыслу, должен не только вернуть Лукашенко поддержку той части электората, что отвернулась от него из-за антироссийских заявлений, но и помочь заручиться поддержкой Москвы. В этом плане подтверждение Москвой его легитимности, повторю, не просто для Лукашенко важно, а архиважно, так как ряд стран Запада уже готов был признать Тихановскую президентом, повторив «венесуэльский сценарий». Безоговорочная поддержка России и Китая, несомненно, многих охладила. Особенно России, которая однозначно дала понять, что смотреть на попытку «цветной революции» в Белоруссии сквозь пальцы, как шесть лет назад на Украине, не будет.

Лукашенко явно этим пользуется, а может быть, и злоупотребляет. «Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы», – подчеркивает он, снова намекая, что у Москвы нет альтернативы, кроме как оказать ему поддержку. И предупреждает, что будет в случае его ухода: «Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина».

Белорусский президент также отмечает, что подобное тому, что сейчас происходит в Белоруссии, может произойти и в России, и подчеркивает важность двусторонних связей и поддержки. И снова попытка поставить Москву перед выбором: не поддержите меня сегодня, завтра «майдан» будет уже у вас. С чего вдруг такая уверенность?

Упомянул он и об интеграции. По его словам, Минск готов продолжать ее, но для начала необходимо, чтобы заработали все институты в рамках Союзного государства. Какая-то игра слов. Создание и запуск институтов это и есть интеграция. То есть опять общие рассуждения о ценности Союзного государства и необходимости его укрепления без всякой конкретики.

Впрочем, конкретика тут нужна российской стороне, для внутренней белорусской аудитории она сейчас противопоказана, так как может вызвать радикализацию протестов. И проблема тут даже не в том, что оппозиция там антироссийски настроена, а в том, что часть населения Белоруссии воспринимает интеграционные процессы через призму личного отношения к тем политикам, кто их продвигает, в частности действующему президенту. Тихановская вон уже предупреждает Москву, что все решения, принятые Лукашенко, будут в случае ее прихода к власти аннулированы.

Лукашенко прекрасно понимает, что пойти на уступки Москве сейчас означает не только попасть в зависимость, но и дать очередной повод для критики внутри страны. И первое, возможно, даже страшнее: Батька не привык прогибаться даже перед Путиным. Даже в критической ситуации. А она сегодня и впрямь критическая.

Но Лукашенко – многоопытный и хитрый политик. И он, конечно же, рассчитывает, что сможет вновь «развести» Кремль, шантажируя тем, что в случае его свержения Россия потеряет Белоруссию, как до того потеряла Украину. Но это игра на грани фола – она может быть успешной только в том случае, если Москва готова бесконечно поддерживать даже недоговороспособного Лукашенко, лишь бы не случился «майдан».

Тут есть логика. Москве не нужна вторая Украина и окончательное замыкание «кольца» НАТО вокруг наших западных границ. С другой стороны, ценность Союзного государства как одного из вариантов сохранения существующей системы после конституционной реформы и решения «проблемы 2024» для Кремля снизилась. И на сто процентов быть уверенным, что Москва в один не очень прекрасный для белорусского лидера момент решит: хватит выбрасывать деньги в пустоту, Батька не может.

Поэтому налицо попытка решения им отчасти противоположных задач: сделать Москву своим реальным, а не только на словах, союзником и при этом не пустить её глубоко в белорусские дела.

Вопрос в том, готов ли дальше торговаться Кремль? Если верно предположение, что активно распространяемые американскими СМИ (особенно Bloomberg) слухи, о том, что Москва думает о замене Лукашенко, специально вбрасываются российской стороной, то, очевидно, это прямой сигнал Лукашенко о том, что позиция России осталась непоколебимой: утром деньги – вечером стулья. Тем не менее то, что мы знаем о ходе переговоров в Сочи, похоже скорее на компромисс с российской стороны: экономическая помощь, кредит…

А что взамен? Разговоры о необходимости продолжения интеграции? Опять разговоры?

С другой стороны, логично предположить, что Кремль все же выставил Лукашенко некие условия и получил некие гарантии, просто о них пока не говорится для того, чтобы не подставлять белорусского лидера. О том, так это или нет, мы, скорее всего, узнаем уже после инаугурации Лукашенко.

В любом случае важный момент в том, что российский президент поддерживает конституционную реформу в Белоруссии. Это значит, что в Москве понимают необходимость перемен в соседней стране, которые должны сопровождать продолжение интеграции. Какой путь в итоге будет избран: «сначала успокоение, а потом реформы» или, наоборот, – другой вопрос. Важно то, что для Москвы реформы в Белоруссии – единственный путь спасти Союзное государство, а для Лукашенко – спокойно передать власть, сохранив какие-то серьезные преференции для себя в будущем.

Главное, чтобы сам Лукашенко это понял. Чем раньше он это поймет, тем больше шансов на благополучный исход и для Минска, и для Москвы. Если в Сочи ему это смогли популярно объяснить, пусть даже пока без каких-либо конкретных договоренностей, это уже шаг к выходу из кризиса.

_____________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх