Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Этот читатель на английском, как он себя представляет, рассказывает давно известное, забывая, что (перед приходом рас...Александр Роджерс...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...
  • Влад Владимиров
    С наглецами не стоит вести дипломатические разговоры... Самым лучшим вариантом был бы тот, при котором борт им пропор...США признали втор...

Австрия объявляет политический ислам вне закона

Австрия объявляет политический ислам вне закона

Австрия объявляет политический ислам вне закона

Европа больше не должна ждать, заявил австрийский канцлер Себастьян Курц: настало время для защиты европейских границ и решительной борьбы с экстремистской идеологией и ее фундаментом — политическим исламом.

Теракт в Вене, произошедший в начале ноября 2020 года, потряс всю Австрию. В шоке пребывали не только простые граждане, но и у правоохранители. В ночь трагедии полиция утверждала, что нападения произошли в шести местах одновременно, соратников террориста искали больше суток, — а потом признали, что у террориста не было сообщников.

В результате теракта погибли четыре человека, 23 получили ранения.

Читать про ночь террора в столице Австрии

Через два дня австрийская полиция сообщила о задержании 14 человек в возрасте от 18 до 28 лет. Все они мигранты, часть из них не является австрийскими гражданами, неназванное количество задержанных — выходцы из России. По подозрениям в связях с венским террористом были также арестованы два человека в Швейцарии, а в Германии прошли обыски у четырех подозреваемых.

Одновременно с этим в Австрии началась широкомасштабная кампания по борьбе с экстремизмом: закрытие мечетей, обыски, аресты и ужесточение законодательства, которое ставит политический ислам в Австрии вне закона.

Раввины призвали ужесточить контроль за мечетями

После теракта в Вене европейские раввины выступили с необычным призывом — усилить контроль происходящего в мечетях по всей Европе.

«Мы потрясены событиями в Вене. Это нападение — атака на всех европейцев, их ценности и образ жизни. Европу не в первый раз захлестывает волна террора, которая уносит жизни невинных людей, и сегодня руководство всех европейских стран должно объединить свои силы, чтобы не только дать жесткий отпор проявлениям экстремизма, но и бороться с его причинами везде — на улицах, в молельных домах и в социальных сетях», — заявил 3 ноября президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт.

Австрия объявляет политический ислам вне закона

Еврейские общины хоть и выступают против радикального ислама, но редко публично призывают к вмешательству в деятельность религиозных учреждений или указывают европейским правительствам, как нужно осуществлять надзор за духовенством.

Поводом для такого призыва стал не только теракт в столице Австрии, но и всплеск религиозно мотивированного насилия во Франции — в том числе расстрел в церкви в Лионе и убийство в пригороде Парижа учителя истории, который показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

В начале октября президент Франции Эммануэль Макрон объявил о новом плане борьбы с «исламистским сепаратизмом», в рамках которого планируется запретить домашнее обучение, чтобы положить конец деятельности подпольных исламских школ. Он также объявил о новых ограничениях на иностранное финансирование религиозных организаций.

Читать о том, как Франция оказалась на пороге войны с исламским миром

Новая политика французских властей стала поводом для яростных протестов Турции — но в Конференции европейских раввинов назвали план Макрона «слишком скудным» и призвали президента Франции и других европейских лидеров ужесточить контроль за духовными лицами, не уточнив при этом, какие меры подразумевает «ужесточение».

«Вся религиозная политика Европы, несовершенство которой продемонстрировала нам серия недавних атак, должна иметь больше прозрачности и контроля. Религиозные лидеры должны проходить обучение и сертификацию здесь, в Европе. Они должны проявить приверженность действующим здесь законам», — заявил Гольдшмидт.

Закрытие «радикальных» мечетей в Вене

Через пять дней после теракта власти Австрии закрыли две мечети в Вене. Такое решение было озвучено на встрече министра по вопросам интеграции Сюзанны Рааб и министра внутренних дел Карла Нехаммера с президентом Исламского религиозного сообщества Австрии (IGGÖ) Умитом Вуралом. В МВД Австрии подтвердили, что совершивший теракт Куйтим Фейзулай часто посещал две мечети, одна из которых была учреждена IGGÖ в 2016 году — теперь она лишена лицензии на ведение религиозной деятельности.

Террорист, совершивший теракт в Вене

Вторая мечеть в Вене не находится под юрисдикцией IGGÖ, сообщила Рааб. Процесс ее закрытия был запущен в соответствии с австрийским законодательством. По данным Федерального управления по защите Конституции, мечеть Мелит Ибрагим способствовала радикализации Фейзулая, и ее же регулярно посещали двое граждан Австрии, которые несколько лет назад были приговорены к девяти годам тюремного заключения за связи с «Исламским государством»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

В этих мечетях, по данным правоохранителей, проповедуют ультрарадикальную форму ислама — хазимизм. Взгляды последователей этого учения крайне радикальны — его лидеры в разное время объявляли «неверными» исламское движение «Талибан»1 (запрещено в РФ), Усаму бен Ладена, «Аль-Каиду1 в странах Исламского Магриба» (запрещена в РФ) и главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Полицейская операция в Вене

По словам министра Рааб, немедленное закрытие мечетей отвечает интересам общественной безопасности. Она подчеркнула, что данная мера не должна рассматриваться как нападение на ислам, а является «борьбой против эксплуатации религии в целях радикализма».

Полиция заинтересовалась «Братьями-мусульманами»

В 5 утра 9 ноября австрийская полиция начала операцию «Люксор». В ее рамках были проведены рейды по свыше 60 адресам в четырех регионах Австрии, где предположительно собирались радикальные исламисты, задержаны 30 подозреваемых. Их счета заморожены, подозреваемым вменяется создание террористической группы, финансирование терроризма и отмывание денег.

В прокуратуре Штирии заявили, что «ведется расследование в отношении более 70 подозреваемых и нескольких организаций, которые подозреваются в принадлежности и поддержке ХАМАС и «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ).

Операция австрийской полиции

Прокуратура в своем заявлении подчеркнула, что операция «Люксор» не имеет отношения к террористическому акту в Вене 2 ноября, и проводится в рамках расследования, начатого более года назад.

Обыски также прошли в трех финансовых фондах. Один из них принадлежит бывшему президенту IGGÖ. Полиция также наведалась к двум предполагаемых лидерам «Братьев-мусульман Австрии» (официально эта организация не имеет представительства в стране). Один из них раньше был советником по вопросам культуры в IGGÖ, другой — финансовым советником Исламского института религиозного образования (IRPA). В Австрии IRPA отвечает за подготовку преподавателей исламского религиозного образования в обязательных школах и входит в состав IGGÖ. По данным местных СМИ, в поле зрения полиции попал также политолог, специализирующийся на исследованиях исламофобии, а также крупный стартап-инвестор.

Организация «Исламское религиозное сообщество в Австрии»

Министр внутренних дел Карл Нехаммер сообщил, что в операции были задействованы почти 1000 сотрудников полиции, а ее целью является «отсечение корней политического ислама». В ходе рейдов были изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны и свыше 25 миллионов евро наличными. В ходе обыска у имама одной из мечетей были обнаружены денежные средства в размере 100 тысяч евро.

«Мы противодействуем этим преступным, экстремистским и бесчеловечным организациями всеми силами», — заявил министр.

Политический ислам вне закона

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в среду 11 ноября, что правительство также планирует принять пакет мер, который позволит более эффективно бороться с терроризмом.

«В будущем мы будем держать в заключении террористов даже после того, как тюремный срок, к которому их приговорили, закончится. Заключение их будет продолжаться до тех пор, пока они не будут дерадикализованы. Проще говоря, это значит, что мы сможем держать этих людей в заключении так же, как сейчас делаем это с теми преступниками, которых изолируют от общества в силу их психического состояния», — заявил журналистам глава государства.

Для борьбы с экстремизмом и его идеологическим фундаментом в уголовный кодекс будет введено понятие «политический ислам». По мнению властей, это позволит бороться с теми, кто террористами не является, но готовит для них почву. Курц считает, что в эту борьбу должны вступить все европейские страны.

Как пояснила министр по делам интеграции Сюзанна Рааб, предстоит разработать корректное определение политического ислама, который представляет собой злоупотребление религией в целях экстремизма и терроризма.

В декабре 2020 года планируемые меры будут вынесены на голосование в парламент. Они в том числе включают лишение австрийского паспорта лиц с двойным гражданством, осужденных за преступления, связанные с терроризмом.

Предлагается также обязать бывших преступников носить электронный браслет. Такие меры предложили ввести в связи с расследованием — почему Фейзулай в Австрии не находился под наблюдением, хотя словацкая полиция сообщала австрийским коллегам, что он еще в июле 2020 года пытался приобрести боеприпасы для автомата в одном из магазинов в Братиславе.

Предлагаемые поправки, кроме того, упрощают закрытие мечетей и религиозных объединений, которые занимаются радикализацией своих прихожан. Кроме того, в Австрии будет создан единый веб-ресурс, через который граждане смогут сообщать о потенциальной экстремистской деятельности.

И наконец, если парламент страны примет предлагаемый пакет мер, то имамов в Австрии обяжут регистрироваться в специальном реестре — без такой регистрации им нельзя будет заниматься религиозной деятельностью.

Война с радикальным исламом в Европе

Австрия не одинока в борьбе с радикальными исламистами: 10 ноября Себастьян Курц, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, а также глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приняли участие в видеоконференции, на которой обсуждался европейский ответ на террористическую угрозу. В качестве одной из мер рассматривалась реформа Шенгенской зоны. Президент Франции настаивал на ужесточении пограничного контроля и предложил создать «европейский совет по вопросам внутренней безопасности».

Однако более строгий пограничный контроль не решает проблему экстремизма. В первую очередь необходимо решить, что делать с радикалами внутри ЕС — ведь европейские страны долгие годы принимают миллионы беженцев-мусульман. Многие из них попадают на территорию ЕС незаконно, а их прошлое никак не проверяется. Под видом беженцев в Европу могут прибывать в том числе бывшие боевики «Исламского государства». Только решение проблемы экстремизма внутри ЕС способно коренным образом изменить ситуацию.

Австрия первой вступила на путь борьбы с политическим исламом. Если достаточно обширный комплекс предлагаемых мер будет принят парламентом страны в декабре 2020 года, то высока вероятность, что и другие члены ЕС последуют ее примеру.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх