Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Руки коротки. Я предлагаю не хоронить а кремировать. Земля его не принимает...Зюганов пообещал ...
  • Виктор Шиховцев
    Будет интересно наблюдать эту заваруху!США готовят к гра...
  • Виктор Шиховцев
    Это не Европа запуталась, это Макарон тупой. Пусть и дальше карикатуры рисуют, будет еще круче!Резня во Франции:...

Украина как поле для американских опытов в ядерной энергетике

Украина как поле для американских опытов в ядерной энергетике

Украина пустила американцев на свои АЭС. Американская компания Westinghouse будет поставлять ядерное топливо теперь и для энергоблоков ВВЭР-440 Ривненской АЭС, то есть американцам дали доступ ещё к одному типу ядерных реакторов, которые находятся на территории нэзалэжной. Киев постепенно вытесняет российских производителей под видом проведения диверсификации. Правда, поставлять американские тепловыделяющие сборки (ТВС) для украинской АЭС Westinghouse начнёт с 2024 года и это будет «опытная эксплуатация» – Вашингтон вполне может позволить себе ставить опыты на Украине и её жителях, чтобы узнать, будет ли работать АЭС на сборках другого типа.

По словам главы украинского «Энергоатома» Петра Котина, Украина «первой начинает использовать топливо Westinghouse для ядерных блоков типа ВВЭР-440».

«Это важное решение не только для Украины, но и для всех стран Европейского континента, эксплуатирующих блоки ВВЭР-440, поскольку оно опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности»,

сказал руководитель компании.

И не поспоришь, решение важное, потому что на Украине поставят опыт: получится ли загрузить американские сборки в советский реактор, ведь ранее такой опыт, поставленный в Европе, чуть не закончился вторым Чернобылем.

Ну а Украине, по мнению «западных партнёров», терять нечего.

Напомним, на Украине работают два типа реакторов, и теперь США получает доступ к обоим. Правда, только с 2024 года, а до тех пор многое может измениться…

Витольда Фокина убрали из ТКГ. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом № 414/2020 вывел Витольда Фокина из состава украинской делегации в ТКГ и освободил от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации. В таком развитии событий не сомневался никто.

Украина как поле для американских опытов в ядерной энергетике

Заявления первого замглавы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина об отсутствии войны между Россией и Украиной являются неприемлемыми, им дана соответствующая оценка, сообщили в офисе президента Украины. И добавили, что «работа украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе всегда базировалась на полном понимании национальных интересов Украины и абсолютной правде о войне и кто есть кто в этой войне».

Что касается установления мира, то у президента Украины уверены: мир приемлем только лишь на украинских условиях, к которым, судя по всему, Минские соглашения не относятся. Однако документ подписан Украиной и утверждён Совбезом ООН, после чего украинские условия уже никого не интересуют.

«Витольд Фокин должен был всего лишь поддержать фейковую версию о том, что «Страна» якобы отредактировала его интервью. И тогда он бы и дальше работал декорацией мирных намерений в ТКГ. Но Фокин отказался быть предателем и декорацией. В итоге предателями стали на Банковой, подтвердив, что заинтересованы лишь в имитации мирных переговоров, а не в реальном движении к полному прекращению войны. Вся эта история, безусловно, очень важная. И не только в плане срыва масок. Фокин стал ледоколом, прорубающим путь идее компромиссного мира на Донбассе. Впервые за всё время после начала войны её озвучило официальное лицо – один из руководителей украинской делегации в ТКГ. Рано или поздно эта идея станет господствующей в обществе, и никакие демарши националистов не смогут помешать. И Фокин сделал такую перспективу на один шаг ближе»,

прокомментировал ситуацию главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

Сам Витольд Павлович после исключения из ТКГ только и сказал:

«Я надеялся, что меня услышат и поймут. Но, к сожалению, этого не произошло. А эта история чётко показала, кто есть кто. Я благодарен тем, кто вчера проявил свою сущность и истинные намерения. Вы пытались забросать камнями меня, а попали во всех жителей Украины. Во всех, кто против войны».

На Украине же появился анекдот: «Единственный человек на Украине, прочитавший Минские соглашения, уволен. За то, что слишком много знал».

А вот и кандидат на место Фокина! Если вы думали, что дно в ТКГ уже пробито, вы ошибались, появился позабытый украинский нацист Дмитро Ярош и стал копать дальше. Он предложил свою кандидатуру вместо «уволенного» Витольда Фокина. И не для того, чтобы попытаться вести переговоры. По его мнению, все переговоры нужно вести с позиции силы. И в этом случае он может возглавить украинскую делегацию в ТКГ.

Украина как поле для американских опытов в ядерной энергетике

Киев встал на сторону Азербайджана. Украинский МИД, конечно, мог бы промолчать, соблюдая нейтралитет и просто призвать Ереван и Баку сесть за стол переговоров, как это сделали все остальные страны. Но нет, Киев не ищет лёгких путей – глава МИД Дмитрий Кулеба выступил с заявлением по эскалации вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе и ясно дал понять, на чьей стороне Украина.

«Мы поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как и Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность. Наша позиция остаётся неизменной»,

говорится в заявлении МИД Украины.

И дело не в том, кто прав, кто виноват в данном конкретном случае, дело в элементарной дипломатии, особенно когда в твоей стране огромное количество представителей обоих этнических групп, такое заявление наверняка спровоцирует столкновения между ними.

Как вас теперь называть? Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел, рассказал, как после «выборов» в Беларуси Украина будет называть Александра Лукашенко. Впрочем, здесь нет никакой интриги – Александр Лукашенко так и останется Александром Лукашенко, только без приставки «президент Беларуси». Таким образом Кулеба обозначил официальную позицию украинских властей.

Реклама НАТО-2020. Кабмин Украины утвердил программу популяризации НАТО на конец 2020 года. Эта программа не новшество, она существует с 2017 года. Но сегодня в правительстве уверены, что программу следует активизировать: «...увеличить производство аудиовизуальной продукции по вопросам повышения обороноспособности Украины при поддержке НАТО и размещение её в СМИ, проведение пресс-конференций и брифингов на тему перехода армии на стандарты НАТО, изготовление брошюр и листовок по реформированию ВСУ по стандартам НАТО, проведение специальных уроков для школьников о преимуществах НАТО». Чтобы уже в начальной школе никто не сомневался – без НАТО не прожить.

Любить мову научат в школе. Кабинет министров на очередном заседании утвердил стандарты базового среднего образования для украинских школьников. Со стандартами в области математики, физики, химии и других предметов всё более  или менее ясно. А вот что касается стандартов по изучению государственного языка… Дети должны не просто уметь разговаривать на мове, но и обязательно ценить её «как фактор национальной гражданской идентичности» и хотеть (!) использовать её во всех сферах жизни. Помимо этого, появились такие нововведения, как «воспитание духа предпринимательства и финансовой грамотности», а также «идеи демократии».

Предвыборная борьба по-мариупольски. В Мариуполе произошло очередное нападение на приёмную политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Неизвестные люди в балаклавах разбили окна и изрисовали стены свастикой. В организации уверены – это связано с предстоящими местными выборами и с ростом рейтинга Владимира Клименко, который составляет конкуренцию действующему мэру Мариуполя. За последние два месяца это не первое нападение, однако полиция лишь фиксирует факты.

Кандидаты от «ОПЗЖ» традиционно лидируют в Мариуполе на всех выборах.

Коронавирусный шок. Новый рекорд по суточному количеству заражённых на Украине: за прошедшие сутки коронавирус выявили у 4 027 украинцев. Больше всего во Львовской области, где за 24 часа заболело 563 человека, это больше, чем суточное количество заражений по всей Украине в мае месяце. На втором месте Киев (381 заболевший), на третьем две области – Черновицкая (362) и Харьковская (350).

Рада ушла на карантин. Более 280 депутатов Рады проголосовали за то, чтобы ВРУ ушла на карантин, в связи с чем будут внесены изменения в календарный план проведения четвёртой сессии. Это обусловлено большим количеством заражённых депутатов в парламенте. Во вторник, 29 сентября, о положительном тесте на коронавирус сообщил Пётр Порошенко.

Новые поводы для митингов. Украинцы нашли новой повод для митингов – на этот раз им стал отказ в регистрации тех или иных кандидатов на местные выборы. Подобные протесты прошли в Тернополе, Волновахе и Киеве. В Тернополе отстаивать права кандидатов вышло всего 20 человек, а в маленькой Волновахе – 100. Скорее всего, митинги наберут массовость после ближайших выходных, на которых будет обнародована информация о регистрации кандидатов в депутаты советов и главы сёл, посёлков, городов.

Мой любимый олигарх.  И это не шутка. Местная галерея современного искусства «Артсвiт» в Днепропетровске объявила детский конкурс «Нарисуй любимого олигарха». В пресс-службе галереи объяснили, что страна обязана олигархам «развитием экономики, повышением имиджа и сохранением природных богатств». Идея посвящённого олигархам детского конкурса появилась после того, как «Артсвiт» объявил среди взрослых художников конкурс на тему, кто лучше изобразит роскошные виллы нынешних украинских олигархов. Правда, в галерее искусства уверяют, что конкурсы эти во многом ироничные и потом можно будет посмеяться, вот только поймут ли эту иронию дети? Скорее всего, запомнят – олигархов нужно любить. С детства.

Украина как поле для американских опытов в ядерной энергетике

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх