Политика

Финт Порошенко

Финт Порошенко
Как политики Украины превращают бокс в войну
Валерий Бурт
23.07.2018

В минувшие выходные политики Украины один за другим выступили с восторженными заявлениями. Радость буквально лилась из уст президента республики Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. А нынешний глава Кабинета министров Владимир Гройсман написал на своей странице в Facebook следующее: «Историческая победа Александра Усика! Который раз он доказывает: сильнее украинцев в мире нет!»

Что же такое произошло? Отчего так ликует официальный Киев? Может, человек, которого упомянул премьер, совершил какой-то подвиг или предложил потрясающий по эффективности экономический план, который выведет страну из тупика? Вовсе нет. Упомянутый Александр Усик победил в финале Всемирной боксерской суперсерии и стал абсолютным чемпионом мира и обладателем трофея имени Мухаммеда Али. Но главное, что он одолел не англичанина, француза или немца, а представителя России Мурата Гассиева. И где! В самой Москве! Вот почему захлебываются от восторга украинские политики.

Они тут же привычно перевели боксерский матч в политическую плоскость.

Успех своего соотечественника они – ни больше ни меньше – расценивают как победу доблестной Украины над ненавистной Россией!

«Украинский гимн, который раздался сегодня в Москве на весь мир – это символ нашей борьбы, приближение нашей победы», написал Порошенко в своем Twitter. Ну, а Гройсман вообще предложил наградить Усика званием Героя Украины.

Даже на Украине ликование политиков вызывает ироническую улыбку. Так, известный журналист Евгений Кузьменко написал в Facebook: «Героя Украины Усику? Владимир Борисович (Гройсман – В.Б.) и его пиарщики, кажется, немного перегрелись на предвыборном июльском солнышке. На войне воевали и воюют люди, куда более заслуживающие этого звания. Многие – посмертно. Но в премьерскую голову приходят поп-варианты…»

Почему так ведут себя украинские политики, понятно. Им давно нечем гордиться. Они терпят неудачи на всех фронтах – идеологическом, политическом, экономическом. Порошенко ждет грядущих выборов не то, что с тревогой, а со страхом. Его поражение практически неизбежно. Но это может быть не просто уход с поста президента, но и судебное расследование, которое грозит не только полной потерей репутации, но и потерей свободы. И потому Порошенко пытается взбодрить себя подобными заявлениями. И заодно показать нации, что возглавляемая им страна способна на великие дела. К тому же, он привычно использует любую возможность представить Россию в черном цвете.

Порошенко прекрасно понимает, что успех украинца в боксерском поединке – не Бог весть какое событие для страны. Но других-то «перемог» нет, а потому президент важничает, надувает щеки, призывает народ к всеобщему, массовому ликованию. Забудьте, что в вашем кошельке не так густо, дорогие Олеси и Миколы, Дмитро и Ярины, не горюйте, что растут цены в магазинах, не печальтесь, что растут коммунальные услуги. И вообще, не думайте о завтрашнем дне. Главное, украинец победил россиянина, да еще во вражеском логове Москве!

Об этом воркует и Тимошенко: «Победа Усика придаст украинцам уверенность, силу и вдохновение». Она также заметила, что «один такой поединок  больше чем работа министерств, посольств и ведомств на протяжении долгих лет». Забавно, но тут Юлия Владимировна невольно оказалась права.

Украинская пресса тоже возрадовалась. Но это была неприятная, злобная радость. Чего стоит только один заголовок: «Как Усик в Москве поставил на колени Россию». Были другие слова – напыщенные, оскорбительные…

Между прочим, на Украине уже заговорили о том, что если бы Усик решил баллотироваться на пост президента Украины, то имел бы хорошие шансы на успех. Кстати, идея не такая уж фантастичная. Стал же Виталий Кличко мэром Киева. Чем Александр Усик, чья популярность в республике взлетела до невероятных высот, хуже?

Впрочем, национал-патриоты его, мягко говоря, недолюбливают. Он уроженец Крыма и продолжает ездить туда к родственникам. Его любимый город – Симферополь. «Я там родился, там крестился  не забывай свои корни. Как говорится, когда начинаешь летать, не забывай, с кем ты ползал», сказал Усик на пресс-конференции. Кстати, он отказывается называть Крым украинским. И в Москве Александр доказал, что не собирается играть в сомнительные политические игры. Спорт и только спорт!

Невольно представляю, что произошло, если бы результат боксерского поединка оказался бы иным – победил бы Гассиев, а не Усик. Что тогда бы говорил Порошенко и другие украинские политики? Наверняка боксер из героя превратился бы в изгоя. И пошли бы разговоры, что он стал предателем, за кровавые деньги продался Кремлю. И еще что-нибудь в таком же духе…

Вообще же Усик – молодец! И боксер он отменный, и человек достойный. В своих интервью никогда не говорил ничего плохого о России. И в Москве Александр был верен себе. Дружески обнялся с Гассиевым до боя, сделал это и после победного окончания матча.

Напоследок подбодрил своего соперника: «Ты красавец, у тебя все впереди». Может, так и будет – ведь Мурату только 24 года.

До поединка Усик попросил своих поклонников «быть максимально скромными в высказываниях». И добавил: «Имейте уважение к противнику, потому что, если не уважаете противника не уважаете меня». И поклонники Александра вняли его призыву. Обстановка в переполненном спорткомплексе «Олимпийский» была замечательной. Поклонники обоих боксеров – на трибунах было немало визитеров с Украины – вполне доброжелательно общались между собой. Не было никакой агрессии, злобных выкриков. Мелькали российские и украинские флаги – забытое и такое приятное зрелище…

Поклонники Гассиева с пониманием, хотя и грустным, восприняли итог поединка. Усик был объективно сильнее, и искушенные в боксе зрители это понимали. И оценили его высокий класс победе украинского боксера аплодировали многие россияне. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – нормальным, адекватным людям свойственна объективность.

«И если говорят, что Гассиев не смог ничего поделать, так это Усик не дал ему ничего поделать, отметил известный боксер, депутат Государственной думы Николай Валуев. – А если кто-то на этом хочет набирать политические очки, то это убогий финт, как говорят боксеры».

Именно такой прием намедни продемонстрировала киевская политическая элита.

Специально для «Столетия»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *