«Германская мечта»: как немецкие эмигранты почувствовали себя «русскими»

«Германская мечта»: как немецкие эмигранты почувствовали себя «русскими»

Переселившиеся в Германию немецкие переселенцы из СССР поняли, что помимо ФРГ у них есть и вторая Родина – Россия, и сами они тоже русские. Подробности сообщило европейское издание Sueddeutsche Zeitung.

Автор публикации в немецкой газете Екатерина Кель рассказала, что в 90-е годы в Германию, на родину своих предков, приехали сотни тысяч немецких переселенцев из СССР. Однако многим из них в ФРГ стало ясно – они не только немцы, но и русские.

Журналистка отметила, что многие переселенцы общаются на сайте  rusound.de, где появляются различные сообщения о готовящихся вечеринках. Главной особенностью ресурса можно считать язык общения – он русский. На самих вечеринках основным обсуждаемым вопросом между участниками является «как ты оказался в Германии?». Для собеседников он не тривиальный, а подчеркивает заинтересованность в судьбе другого человека и выражает родство, ведь многие хоть и живут долго в Германии, но предпочитают говорить по-русски.

Один из участников вечеринки в клубе Mint Club по имени Игорь, переехавший в ФРГ в возрасте 19 лет, рассказал журналистке, что между немецкими переселенцами из СССР нет никакой вражды.

Тут людям неважно, русский ты, украинец или казах – все они советские люди, которые понимают друг друга. Правда, с коренными немцами таких хороших отношений нет.

Эксперты, специализирующиеся на изучении различных аспектов миграции, таких людей как Игорь называют «полуторными поколением». Они переехали из Советского Союза, когда еще были молодыми. То есть их нельзя отнести к первому поколению  в силу молодости и нельзя отнести к тем, кто родился уже в Германии, так как они слишком стары. Сегодня законодательство Германии признает таких переселенцев немцами из-за признания национальности их родных, что регулируется законом «Об изгнанных и беженцах».

Кель пояснила, что во времена Второй мировой войн проживающие в СССР немцы были признаны шпионами, а потому многие были депортированы в Сибирь и Среднюю Азию. После войны немцы расселились по всему Советскому Союзу.  В графе «национальность» в их советских паспортах значилось «немец». Массовая миграция в Германию на родину у этой части населения СССР началась в 1987 году, когда Горбачев смягчил правила выезда из государства. Пик переезда выдался  на 1994 года, когда  в ФРГ из бывших Советов приехало 214 000 человек.  Всего с 1990 по 1999 год уехать к «своим немцам» решилось 1,5 миллиона человек и все они получили немецкое гражданство по праву возвращения на родину после 200 лет «квазиссылки».

Профессор Оснабрюкского университета Янис Панагиотидис отмечает, что у таких переселенцев присутствует чувство двойственного культурного различия – они будто пытаются усидеть на двух стульях – на русском и на немецком, так как причисляют себя к обеим культурам одновременно. Ученые называют это чувство «двойной отчужденностью». Эти люди отлично описываются фразой «свой среди чужих, чужой среди своих», ведь они не могут находиться в России, которая их принимает, хоть и считают себя русскими, но также они понимают, что не стали своими среди немцев.

«На пространстве бывшего СССР они считались немцами, а когда приехали в Германию, (…) то оказались русскими, вписывающимися в расхожие клише», — отмечает профессор.

Многие переселенцы отмечают, что не особо расстраиваются из-за образовавшихся сложностей. Они готовы оставаться русскими, праздновать российские национальные праздники и при этом будут стараться ассимилироваться с немецким обществом. Журналистка Екатерина Кель считает, что у мигрантов это неплохо получается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *