Белоруссия все-таки закрыла границы – пандемия или политика?

Белоруссия все-таки закрыла границы – пандемия или политика?
Белоруссия все-таки закрыла границы – пандемия или политика?

Пандемия коронавирусной инфекции, которая за последний месяц вновь ускорила темпы своего распространения по всему миру, долгое время оставалась на периферии внутриполитической жизни Белоруссии. Власти страны еще весной заявили, что справятся с ситуацией без введения чрезвычайного положения и карантина. Более того, в то время как большинство стран Европейского континента закрыли свои границы, Белоруссия отказалась это делать, так как ее президент не увидел в подобной мере никакого смысла.

Так продолжалось вплоть до конца октября, когда Александр Лукашенко совершенно неожиданно изменил свою точку зрения и потребовал заняться ситуацией на границе, закрыв ее, в том числе и для собственных граждан. Несмотря на то, что в Минске заявили о том, что сделано это было из-за эпидемиологической ситуации в стране, подобный шаг руководства больше напоминает политически мотивированное решение, что подтверждается последними действиями и заявлениями белорусских властей.

Напомним, о том, что ситуацию с въездом и выездом в страну надо брать под контроль, А. Лукашенко заявлял неоднократно. Однако вплоть до конца октября речь не шла о полном закрытии границ. Более того, белорусский лидер отмечал, что никаких «железных заслонов» поставить не удастся, а Белоруссия останется дружественной страной для своих соседей.

При этом коронавирус не страшил белорусского руководителя, который изначально заявлял о бессмысленности и карантина, и запрета на свободное перемещение граждан, когда Covid-19 проник на территории всех стран мира. Кроме того, особого смысла закрывать границы у белорусских властей в реальности не было, так как все соседи, в том числе и Россия, сделали это за нее. Белорусы практически не имели возможности выезжать из страны, хотя приезжали на родину беспрепятственно.

Однако все началось меняться после президентских выборов 9 августа. Начавшиеся по всей стране протесты вынудили белорусские власти действовать жестко по отношению к своим противникам. Многие из них были арестованы, но еще большая часть бежала из страны. Давления властей, аресты и всевозможные проверки, направленные на искоренение в стране инакомыслия, привели к тому, что начался серьезный отток представителей различных сфер, в первую очередь врачей, работников образования и IТ-отрасли.

Этому в немалом способствует и политика соседей, которые не признали итогов выборов и заявили о своей поддержке оппозиции. Кроме того, Литва, Польша и Украина решили воспользоваться ситуацией в своих интересах и стали приглашать на работу белорусов на льготных условиях. В частности, Варшава в начале ноября заявила о том, что хочет увеличить количество врачей, задействованных в борьбе с эпидемией, и намерена привлечь более тысячи иностранных специалистов, в первую очередь из Украины и Белоруссии. При этом замминистра здравоохранения Польши Славомир Гадомски сообщил, что многие их них уже находятся на территории страны.

Кроме того, ранее о желании привлечь в свои страны работников IТ-сферы заявили Литва и Украина. В частности, в начале октября Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь», которым для специалистов IT-отрасли и членов их семей вводятся преференции при переезде. И, как сообщают украинские чиновники, к ним после выборов переехало уже около 1200 айтишников. Литва также заявляет о подобных «успехах», отмечая, что выдали гражданам РБ 581 разрешение на въезд в республику «с особыми гуманитарными целями», часть из которых также является высококвалифицированным специалистами.

Складывающаяся после выборов ситуация не могла не взволновать белорусские власти, которые за последние месяцы неоднократно заявляли о вмешательстве соседних стран в свои внутренние дела. Особое негодование официальный Минск высказывал в отношении Польши и стран Прибалтики, куда, как и показывает статистика, и раньше уезжало больше всего белорусов, в том числе на работу и учебу. После же событий августа этот поток только усилился. Так, по сведениям МВД республики, несмотря на закрытые из-за коронавируса еще весной границы, с начала осени в Польшу выехало около 10 тыс. белорусов, на Украину – 3 тыс., в Литву и Латвию – около 500. Чтобы понять масштабы бегства за последние два месяца, достаточно посмотреть на статистику за весь 2019 год, когда границы были открыты. Тогда, по данным Белстата, в Польшу выехал 1751 человек, на Украину – 1890, в Литву – 435, в Латвию – 131. Таким образом, ни о каком коронавирусе как причине для простых белорусов покинуть страну, а властям ограничить перемещение через свои границы, речи не идет. И сколько бы Лукашенко ни говорил о том, что «никакой политики» в его требовании закрыть границы нет, в это верится с большим трудом. Тем более что и сама белорусская власть косвенно это подтверждает.

В частности, обвиняя своих соседей в попытке дестабилизировать обстановку в стране, белорусское руководство рапортует о непрекращающемся пресечении незаконного проникновения в республику неких «диверсантов». Например, только за одну неделю конца октября на белорусской границе во въезде в страну, по различным основаниям, было отказано 595 иностранцам, большинство из которых, по официальному заявлению Госпогранкомитета, «крепкие молодые люди, спортивного телосложения, которые никак не смогли пояснить или подтвердить цели прибытия в Белоруссию». Поэтому решение белорусских властей о закрытии границы с 1 ноября для въезда иностранных граждан было вполне ожидаемо. Официальный Минск решил полностью исключить попадание в республику нежелательных элементов, которые так или иначе могут способствовать эскалации напряженности в стране.

Однако последующие после этого заявления Лукашенко поставили многих в тупик. Сначала белорусский лидер заявил, что в страну не нужно пускать студентов, которые учатся в первую очередь в Польше, так как их там учат совершенно не тому, чему нужно. Затем очередь дошла до врачей, которых заманили в Польшу. По его словам, «лишних врачей у нас нет», поэтому «надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал». И после этого на границе действительно стали фиксироваться случаи, когда пограничники по известным только им причинам начали разворачивать некоторых белорусских граждан, в первую очередь студентов, направлявшихся из Польши и Литвы.

Однако наиболее резонансным стало заявление Лукашенко 5 ноября о том, что прекратить впускать в Белоруссию надо не только иностранцев, но и тех «умных» белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время. «Заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом. Поехали туда учиться – пусть учатся, работать – пусть работают. Мы же не препятствовали этому. Поэтому пусть там работают и излечиваются», – заявил белорусский лидер.

Подобные слова вызвали полное недоумение, так как они противоречат не только Конституции Белоруссии и закону «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», но и Международному пакту о гражданских и политических правах, который страна (тогда в лице СССР) ратифицировала еще в 1973 году, а факультативный протокол к нему – в 1992 году. В этих документах прямо говорится о том, что никто не имеет права препятствовать возвращению граждан на территорию своей страны. Да и ранее белорусские власти не только не запрещали белорусам возвращаться, но и делали все, чтобы вывезти их из эпидемиологически неблагоприятных регионов. Поэтому и нынешнее заявление Лукашенко в стране было воспринято не как забота об усилении борьбы с коронавирусом, а как попытка ограничить перемещение граждан в политических целях.

Впрочем, слова Лукашенко пока не нашли своего практического применения, так как в стране все еще не решили, каким законным образом можно сделать то, о чем сказал лидер. В частности, ни на сайте президента, ни на портале законодательных актов так и не появилось никакого распоряжения, кроме того, которое закрывало ранее границы для иностранцев. Госпогранкомитет Белоруссии лишь заявил, что для «предотвращения завоза заболевания из стран с неблагополучной эпидемической обстановкой» рекомендует «гражданам и постоянно проживающим в стране иностранцам отказаться от поездок за рубеж». При этом белорусам, находящимся за пределами республики, «следует воздержаться от необоснованных заграничных поездок без острой необходимости». Никаких иных ограничений и запретов пока введено не было.

В целом же к настоящему времени особых изменений на белорусской границе не произошло. Даже после того как 1 ноября власти ограничили пересечение наземных пунктов пропуска для иностранцев, за исключением ряда отдельных категорий лиц и россиян, следующих на родину транзитом. К слову, на лиц, прибывающих в Белоруссию через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется, что практически не изменило работу авиатранспорта, хотя некоторые из международных рейсов и были отменены. На начало ноября самолеты выполняли в Киев три рейса ежедневно, в Варшаву – один рейс в день, в Вильнюс – один самолет по нечетным дням, а в Москву – три раза в неделю.

Что же касается остального транспорта и пунктов пересечения границы, то и здесь ситуация пока практически не поменялась. На белорусско-российской границе все работает так, как и раньше – белорусы формально не могут просто так выехать, но возвращаются домой без каких-либо проверок. На остальных направлениях все зависит от ситуации в странах-соседках, которые официально так и не открывали своих границ с начала пандемии, за исключением Украины. При этом автобусное сообщение, как работало, так и продолжает работать. По свидетельствам руководителей компаний-перевозчиков, основной пассажиропоток ложится на транзитные рейсы, а из прямых направлений наиболее популярны Ереван, Кишинев, Варшава, Москва, Киев.

В то же время так и не было возобновлено пассажирское сообщение между Белоруссией и соседними странами по железной дороге. Железнодорожное сообщение с Польшей остается закрытым с 14 марта, с Украиной, Литвой и Латвией – с 15 марта, а с Россией – с 20 марта. И пока эти направления открывать никто не планирует.

Таким образом, если посмотреть на складывающуюся вокруг закрытия белорусскими властями границу ситуацию, то вырисовывается вполне простая и четкая картина. Ни о каком усилении контроля на границе из-за распространения коронавируса сегодня речи не идет. Главной причиной принятия нынешних решений является политическая обстановка как в самой Белоруссии, так и вокруг нее. Власти республики стремятся не допускать в страну тех, кто может усилить протестное движение или провезти через границу финансовую и иную помощь оппозиции.

В ситуации, когда западные страны не планируют менять свое отношение к политическому режиму Лукашенко, ожидать открытия границ на западном направлении, даже после улучшения ситуации с коронавирусом, не приходится. И вполне вероятно, что единственным окном в Европу для белорусов в обозримом будущем может стать Россия. Осталось только дождаться, когда внутри Союзного государства все же решаться открыть границы, о чем Минск и Москва говорят на протяжении последних месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *