Польский суицид: как Варшава помогала Гитлеру поджечь фитиль Второй мировой

Польский суицид: как Варшава помогала Гитлеру поджечь фитиль Второй мировой
Информационное агентство

Полковник Виктор Стариков напоминает читателям ИА «Реалист», что 25 сентября 1938 года польский посол во Франции Ю. Лукасевич заявил американскому коллеге У. Буллиту следующее: «В случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течении трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Адольф Гитлер и глава МИД Польши Юзеф Бек. Фото: nationalgalleries.org

 

В последнее время в медиа — пространстве с новой силой прозвучали обвинения Иосифа Сталина и Советского Союза в разжигании Второй мировой войны, где первой жертвой стала кроткая и очень миролюбивая Польская Республика. Давайте-ка и мы вспомним, насколько она была кроткая и как на самом деле поляки стремились к миру в Европе.

6 ноября 1918 года в Кракове торжественно провозглашено новое европейское государство – Польская Республика. А уже 11 ноября польские легионеры выбили из города Перемышля гарнизоны такой же новорожденной Западно-Украинской Народной Республики. К январю 1919 года польская армия (вскормленная и вооруженная Францией) разделалась с другой новорожденной соседкой – Тарнобжегской республикой, особо ретивых сторонников украинской самостийности поляки быстренько постреляли.

К июлю 1919 года войска будущего «начальника Польши» Юзефа Пилсудского завершили разгром частей Украинской Галицкой Армии, и … молодая Западно-Украинская Народная Республика прекратила своё существование. И далее юное и гордое государство продолжало гнобить своих соседей: Литву, Чехословакию, Украину, Силезию. В ходе неудачного «похода на Варшаву» Тухачевского, молодой Советской России удалось-таки вернуть большую часть Украины и Белоруссии. Но аппетиты то, какие? «Польша же, как самое большое и сильное из новых государств Европы, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор» — вещал начальник польского государства Юзеф Пилсудский.

О том, как молодая демократическая Польша пыталась обеспечить себе эту «сферу» проговорился ещё молодой тогда Юзеф Бек: «В деревнях (украинских — В.С.) мы убивали всех поголовно и всё сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом». При этом этнических поляков в тогдашней Польской Республике насчитывалось 54,5%, украинцев – 17,2%, евреев – 10,6%, немцев – 8,3%, белорусов – 5%. Польская армия в 1920 году имела численность более 730 тысяч человек (опытнейших вояк, сражавшихся в рядах Российской императорской и австрийской армиях) при 200 американских бронемашинах и 300 самолетах, 1 494 французских орудиях и 350 самолетах, не считая сотен тысяч винтовок и пулемётов.

В 1922 году независимая Польша отжала у такой же независимой Литвы Виленский край с городом Вильно (Вильнюс).

После поражения в плебисците о территориальной принадлежности Верхней Силезии в марте 1921 года (2/3 голосов было подано за Германию) и ряда военных провокаций в мае того же года Польша при полной поддержке Франции решением Лиги Наций 12 октября получила треть германских земель Силезии. А заодно: 76% угольных шахт, 97% добычи железной руды, 50% доменных печей, 100% производства олова и цинка. И Силезские и германские немцы этот польский аншлюс запомнили надолго.

И в Силезии, и в Поморье (Померания) отошедшей Пилсудскому по Версальскому договору 1919 года энергично проводилась политика дегерманизации и полонизации, в том числе через организацию массовых нападений на непольские семьи и фальсификацию переписей населения. Из Померании, ставшей Поморьем, выехало 400 тысяч немецких аборигенов. Немецкое население за 1921 – 1925 годы сократилось с 2,5 до 1,032 млн. человек. По схожему сценарию, но уже с прямым использованием военных частей, Польша сумела добиться от Лиги Наций объявления 15 ноября 1920 года Данцинга «вольным городом» (с собственной конституцией, парламентом, таможней, валютой). Из 410 тысяч населения города 95% горожан являлись этническими немцами. Тихой сапой поляки порционно увеличивали свой гарнизон и проводили апробированную в Белоруссии, на Украине и Силезии политику полонизации (по сути дискриминацию на грани геноцида коренного населении). И к 1939 году искренне посчитали Данцинг своим, польским городом.

Повивальной бабкой «версальского младенца» была Франция, закулисные военно-политические шашни оформились в договор о польско-французском политическом союзе (19.02.1921 г.), а 27 апреля 1922 года стороны подписали секретное соглашение. Оно предусматривало немедленную военную помощь Польше в военном конфликте с Россией и взаимную помощь в случае нападения Германии на одного из подписантов.

Очередной кирпич в фундамент долгосрочного военного сотрудничества стороны заложили во Франко-польскую военную конвенцию (15 сентября 1922 года). Примечательны пункты статьи 10-й конвенции, обязательства Франции:

в) … обеспечить польскую армию военным имуществом;

г) … применение своего военно-морского флота для блокады русского побережья.

В своё время крестный отец польского младенца премьер-министр Франции Жорж Клемансо заявил: «Целью нашей политики должно быть укрепление Польши для того, чтобы обуздать Россию и сдерживать Германию». Этот постулат в различных модификациях реализуется и в наши дни.

17 декабря 1920 года польский Сейм принял мудрый Закон о национализации земель северо-восточных повятов (т.е. на захваченных территориях Украины и Белоруссии), в следующем законе того же дня правом бесплатного получения земельных наделов наделялись бойцы Войска Польского, отличившиеся в боях с Красной Армией в войне 1919 – 1921 годов. Вскоре к ним добавились и безземельные чиновники гражданских и силовых ведомств западных воеводств. Все они получили название «Осадники», и к 1929 году стали обладателями порядка 600 тыс. га белорусской и украинской земли. Надо ли говорить о «радости» местных аборигенов от такого соседства.

13 сентября 1934 года польский министр иностранных дел Ю. Бек на заседании Лиги Наций объявил о том, что Польша отказывается от сотрудничества с международными органами, контролирующими соблюдение положения в области защиты прав национальных меньшинств. К августу 1941 года 132 463 осадника (с членами семей) трудились уже на других землях, преимущественно в Сибири, по путевкам Наркомлеса СССР.

Сегодня в России мало кто помнит, что кроме «европейской гиены» Польши на северо-западной границе Российской Республики после распада Российской империи появился ещё один маленький злобный хищник. 23 ноября (6 декабря) 1917 года Великое княжество Финляндское превратилось в … королевство во главе с германским принцем Фридрихом Карлом Гессенским. Однако в ноябре 1918 года сей король был упразднён (Германия проиграла Первую мировую), но ещё в мае 1918 года гордые независимые финны успели объявить войну Советской России.

Будущий фельдмаршал Карл Маннергейм заявил о намерении присоединить к Финляндии т.н. «Восточную Карелию», а по «Плану Валлениуса» аннексировать все российские земли до линии … Белое море – Онежское озеро – река Свирь – Ладожское озеро, а также Печенгу и Кольский полуостров! Сумели к январю 1919 года оккупировать Ребольскую и Поросозерскую области РСФСР, часть Южной Карелии с городами Олонец и Видлица. В это же время белогвардейские войска летом захватили Гдов, Ямбург и Псков. Красные части под натиском эстонских, латышских и литовских войск оставили Прибалтику. По ходу борьбы за «Великую Финляндию» белые (отнюдь не пушистые) финны перерезали почти всех красных (в т.ч. русских) — около 8 тысяч человек, посадили в концлагеря и тюрьмы более 90 тысяч человек – при населении около 3 миллионов! Всё это происходило при поддержке немецкого экспедиционного корпуса генерала Р.фон дер Гольца (9 500 штыков).

К моменту заключения Юрьевского (Тартусского) мирного договора 14 октября 1920 года красные освободили от оккупантов российские земли, кроме Поросозерской и Ребольской областей. Марионеточное правительство «Северокарельского государства» сбежало к своим создателям в Финляндию. России пришлось отдать Печенгу, западную часть полуострова Рыбачий и несколько островов в Баренцевом море. Спорадические боевые действия с «великими финляндцами» продолжались до февраля 1922 года, Россия вернула себе Ухту, Кестеньгу, Кокисальио – всю Карелию.

Однако великодержавные амбиции финнов никуда не делись. Так в уставных документах молодёжной организации «Синемуста» черным по белому была записана цель: «Финская граница должна проходить по Енисею»? Те, которые поскромнее, заявляли права только на Карелию, Кольский полуостров, некоторые части Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей. И всё это подкреплялось дружбой маршала Маннергейма с ефрейтором Шилькгрубером и рейдами финских «партизан» по карельским лесам России. Так, что Сталину приходилось всё время помнить происки и этого балтийского хищника.

Внимательно приглядевшись к поведению Польши и Финляндии в их младенческом возрасте, через призму территориально-экономических приобретений в результате уничтожения двух европейских империй – Российской и Германской, можно сделать определённый вывод. Англо-саксы сумели в лице Польши и Финляндии создать мощный противовес наследнице Российской империи – Советской России. Оттяпанные в пользу Польши земли и имущество Германии стали гарантом непримиримой вражды, вечным противовесом самому мощному государству на континенте.

О серьёзности геополитических амбиций Польши той поры говорят многочисленные факты реальной истории:

  • В октябре 1918 года основана организация Bandera Polska («Польский флаг»), ставившая своей целью строительство флота для молодой польской державы (у которой на тот момент не было даже выхода к морю!).
  • А по-другому в Великой Польше и быть не могло. На штандарте начальника Польши пана Пилсудского красовался вполне имперский девиз «Речь Посполитая от моря до моря».
  • В 1922 году балтийские лимитрофы Латвия, Эстония, Финляндия во главе с Польшей на Московской конференции отклонили предложения СССР сократить вооруженные силы в 4 раза (СССР с 800 тысяч человек до 200 тысяч) распустить иррегулярные формирования, сократить военные расходы из расчета не более 400 рублей на одного военнослужащего.
  • Не особо чинился Пилсудский и со своими инакомыслящими. В ноябре 1923 года силой оружия было подавлено Краковское восстание (убито 18 рабочих, десятки получили ранения).
  • Пытаясь хоть как-то нормализовать отношения с соседкой Советский Союз с декабря 1921 года по 1 июня 1927 года передал Польше оборудование 28 заводов и другого технического имущества, эвакуированного в Россию в годы Первой мировой. В декабре 1924 года Польше вернули множество культурных ценностей (архивы, библиотеки, музеи и т.п.) и ещё 102 тыс. долларов в счет компенсации.
  • В феврале 1928 года создан Союз колониальных пионеров, вошедший в Морскую колониальную лигу (бывший «Польский флаг»).
  • 25 февраля 1934 года Польша и Германия подписали Договор о ненападении сроком на 10 лет. Дело хорошее, но, опять-таки нюанс – польское правительство обязалось «при всех обстоятельствах соблюдать интересы Германии», а также «обеспечить свободное прохождение германских войск на восток и северо-восток по территории Польши». То есть в сторону Советского Союза!
  • В сентябре 1936 года министр иностранных дел Ю.Бек на заседа- нии Лиги Наций заявил о желании Польши поучаствовать в работе комиссии по делёжке территорий бывших Германской и Оттоманской империй, однако Британия пресекла неоколониальные претензии поляков.
  • С 1938 года стали проводиться общенациональные «Дни коло- ний», к сентябрю 1939 года в этой Колониальной лиге состояло почти миллион потенциальных колонизаторов. И это не шутки. В 1935 году поляки в Бразилии приобрели 27 000 га земли для сельхозпроизводства, а ещё планировали построить железную дорогу с полосой отчуждения в 2 млн. га(!).
  • Не состоялись мечты в Анголе, Либерии, Перу, Аргентине, Мозамбике и Боливии, но …в мае 1937 года польская комиссия два с половиной месяца работала на Мадагаскаре на предмет колонизации острова. Не успели, помешал Гитлер в 1939 году.
  • В марте 1939 года, буквально накануне начала войны, в Польше родился так называемый «антарктический проект», т.е. была мечта прибрать к своим загребущим рукам ещё и «бесхозные» земли в Антарктиде. Мегаломания поляков просто зашкаливает.

В августе 1937 года польский генштаб, оценив военно-политический расклад сил в Европе, в своей директиве №2304/2/37 по-солдатски чётко сформулировал конечную цель польской политики: «Уничтожение всякой России». Конечно же, имелось в виду не большевизма в России, а России как таковой. Тем более, что западные демократы той поры очень своеобразно понимали проявление этой демократии в практической области.

Вот здесь хотелось бы высказать предположение о мотивах польских военных, которые так страстно желали уничтожения России. Очень им хотелось поживиться за счет восточной Белоруссии и Восточной Украины. Всё что было мало-мальски индустриального в Польше было построено русскими инженерами, за русские деньги и на русских ресурсах. Польша 30-х годов прошлого века была сугубо аграрной и не самой процветающей страной. К примеру: в годы «расцвета» польской экономики, к началу «Великой депрессии» 1929 года объем промышленного производства не достиг уровня Царства Польского Российской империи 1913 года и составлял аж 81%. К 1939 году положение значительно выправилось, и уровень достиг 94% от 1913 года. С конца 20-х годов и в течение 30-х годов из Польши эмигрировало порядка 180-200 тысяч человек.

22 февраля 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен в ответ на германский ультиматум австрийскому правительству заявил в своём парламенте: «Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций».

Кто на самом деле развязал Вторую мировую войну?Историк Владимир Ружанский напоминает читателям ИА «Реалист» — первыми, кто занялись вопросом о виновниках начала Второй мировой войны, были британские историки, которые вслед за Уинстоном Черчиллем, еще в сороковых годах прошлого века вынесли вердикт: в развязывании войны виноват Невилл Чемберлен и его правительство, проводившие политику умиротворения нацистской Германии.

В мае 1936 года Бенито Муссолини, при одобрительном молчании Британии и Франции, захватил Эфиопию (из 757 тыс. погибших эфиопов, 273 тысячи – от отравляющих газов).

27 февраля 1938 года Англия и Франция признали мятежного генерала Франко законным главой Испании и разорвали отношения с правительством Асаньи-Негрина. Хотя обе эти демократии отлично знали о помощи фалангистам Франко нацистами Гитлера и фашистами Муссолини.

 

Шляхтетский гонор и шапкозакидательское слабоумие

 

Обнаглев окончательно после германского аншлюса Австрии поляки 11 марта 1938 года учинили провокацию на литовской границе с целью создать повод для вторжения своих войск в Литву. Т.е. пытались сделать с литовцами то, что немцы потом сделали с ними в Гляйвице (31 августа 1939 года переодетые в польскую форму эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию в приграничном немецком городе Гляйвиц, дали в эфир несколько антигерманских сюжетов и оставили трупы в польской форме). 17 марта Польша предъявила Литве ультиматум, где потребовала восстановить дипломатические отношения, звучит миролюбиво и внешне привлекательно. А на самом деле поляки потребовали признания существующей де-факто границы – т.е. Литва должна была отказаться от Вильнюса и Вильнюсской области. Однако советский наркомат иностранных дел дважды предупредил панов о том, « … что Советский Союз не смог бы остаться безучастным, если бы Литва оказалась под угрозой». Варшава дала задний ход. Отношения Литва восстановила, но границы … Сталин установил в 1945 году, а Вильнюс вернул Литве в 39-м. О чём сегодня напрочь забыли и литовцы, и … прочие шведы.

14 марта 1938 года Советский Союз предложил Франции провести консультации по ситуации в связи с аншлюсом Австрии – получил отказ.

17 марта нарком иностранных дел СССР М.М. Литвинов в заявлении для печати подчеркнул «необходимость коллективного отпора нарастающей военной угрозе в Европе». Однако Польша и Румыния заявили, что не про- пустят советские войска через свою территорию для помощи Чехословакии.

25 марта Англия отказалась участвовать в международной конференции по выработке совместных действий.

31 марта 1938 года польский посол в Германии Ю. Липский заверил Риббентропа о своей убежденности «в целесообразности сотрудничества Германии и Польши в борьбе против коммунизма». А в мае того же года уже в Париже польский посол Ю. Лукасевич в беседе с главой МИД Франции Ж. Боннэ «самым категорическим образом» отметил: «поляки считают русских врагами, что, если потребуется, они будут силой противостоять любому проникновению русских на их территорию и даже пролёту русских.

20 сентября Москва подтвердила президенту Чехословакии Бенешу свою готовность прийти на помощь. В СССР сформированы шесть армейских групп Красной Армии для выдвижения в Чехословакию.

21 сентября Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» Тешинской области. В октябре, после повторного ультиматума, оккупировала. В тот же день на Ассамблее Лиги Наций М.М. Литвинов призвал Францию объединить усилия « … для оказания помощи Чехословакии доступными для нас путями» — получил отказ, в т.ч. из-за анта- гонистической позиции Польши.

21 сентября Советский Союз на пленуме Лиги Наций заявил о необходимости срочно поддержать Чехословакию и осудить германскую агрессию. Западные «миролюбцы» замолчали резолюцию.

В ответ на готовность СССР оказать помощь Чехословакии Польша демонстративно провела в сентябре крупные военные учения у границ Советского Союза. С участием танковых и авиационных соединений и … японских наблюдателей.

А вот так, накануне «мюнхенского позорища» (30 сентября 1938 года) Ю. Бек инструктировал своего посла в Берлине Ю. Липского для беседы с Гитлером: 1. Польское правительство парализовало возможность интер- венции Советов в чешском вопросе; 2. Польша считает недопустимым вме- шательство Советов в европейские дела; 3. В течении прошлого года польс-кое правительство четыре раза отвергало предложение присоединиться к международному вмешательству в защиту Чехословакии.

Детали к Мюнхенскому сговору:

— французский парламент 535-ю голосами одобрил раздел Чехословакии, против голосовали всего лишь 77 депутатов;

— британский министр внутренних дел С. Хор высказался за военный союз Англии, Франции, Германии и Италии с целью «… гарантии против Советской России на случай советского нападения»;

— министр иностранных дел Польши Ю. Бек искренне считал Чехословакию « … образованием искусственным … , но не отвечающим потребностям и здравым правам народов Центральной Европы».

Тут стоит добавить. Гитлер одномоментно получил из капитулировавшей Чехословакии 1582 самолёта, 469 танков, 2 175 арторудий, 43 876 пулемётов и т.д. и т.п.

До 7 мая 1945 года в замке Итер (Австрия) содержались французские миротворцы-подстрекатели Э. Даладье, П.Рейно, М.Гамелен, Ж. Клемансо. Узилище хоть и считалось фили- алом концлагеря Дахау, но распорядок дня и рацион питания соответствовали санаторию средней руки. С узниками в тепле и заботе проживали и их любовницы.

25 сентября 1938 года польский посол во Франции Ю. Лукасевич заявил американскому коллеге У.К. Буллиту, что «в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течении трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства». Ну, прямо Александр Македонский!

А что же Советский Союз? Сталин сумел в ходе обострения «Данцигского кризиса» добиться подписания 27 ноября 1938 года коммюнике о нормализации польско-советских отношений.

2 ноября Венский арбитраж (Германия и Италия) передал Венгрии несколько районов Словакии, Подкарпатской и Закарпатской Руси бывшей Чехословакии.

10 ноября 1938 года по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов, оставшаяся в мировой истории под романтичным названием «хрустальная ночь».

В декабре 1938 года в меморандуме разведотдела Главного штаба Войска Польского без экивоков говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. … Главная цель – ослабление и разгром России». По всей вероятности вместе с дружественной Германией и одобрении Англии и Франции?

Попрекая Сталина за пакт «Риббентропа – Молотова» критики-обличители почему-то (?) не хотят вспомнить аналогичный пакт «ЧемберленаГитлера» от 30 сентября 1938 года, т.е. в тот же день, что и мюнхенский приговор Чехословакии. А ведь именно в нём фюрер немецкой нации и премьер-министр Великобритании клятвенно заверили свои народы, что неукоснительно исполнят их волю «никогда больше не вступать в войну друг против друга». А накануне, 15 марта высокие договаривающиеся стороны подписали т.н. «Дюссельдорфское соглашение», которое, по сути, определи- ло экономический раздел Европы.

Не затягивали дружбу с Гитлером и миролюбивые французы. 6 декабря того же рокового 38-го в Париже Риббентроп и французский министр иностранных дел Ж. Боннэ подписали аналогичную декларацию. Стороны заверили друг друга в отсутствии каких-либо споров, в стремлении все возникающие вопросы, «касающиеся их стран» решать путём совещаний. Будущий премьер министр Франции (21 марта – 16 июня 1940 года) Поль Рейно позднее писал, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом». То есть Запад, сдав Гитлеру Чехословакию, подписав с ним миролюбивые декларации, дал «добро» к экспансии на Восток. Надеялись – на Советский Союз. Заметьте – за год до начала этой экспансии и … договора о ненападении Молотова – Риббентропа.

А что же Советский Союз в ту пору?

11 мая – 16 сентября 1939 года на Халхин-Голе Красной Армии пришлось отражать вторжение 75-тысячной армии Японии – 9 703 убитых, 15952 человека раненых и заболевших, потеря 253 танков и 207 самолётов.

30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года – принуждение к обмену территориями с Финляндией. СССР потерял 126 875 человек убитыми и умершими от ран, 264 908 человек ранеными и больными. Франция, войска которой уже «воевали» с Гитлером (сидя в бункерах «Линии Мажино») готовила к отправке в Финляндию 50-тысячный экспедиционный корпус и 100 самолётов, Британия согласилась послать 50 самолётов. Но … не успели.

 

Великопольский суицид

 

26 января 1939 года в ходе переговоров польский министр иностранных дел Ю.Бек заявил своему немецкому коллеге Риббентропу, что его страна «претендует на Великую Украину и на выход в Черное море».

9 марта – британский посол в Берлине Гендерсон пишет своему министру Галифаксу: «… чем меньше мы будем принимать чью-либо сторону в этом конфликте (в «данцигском конфликте» — В.С.), тем лучше, … рано или поздно весьма вероятно столкновение между Германией и Россией».

21 марта – Риббентроп предъявил Польше ультиматум – отдайте Данцинг и Коридор (т.е. полосу между Германией и Восточной Пруссией на территории Польши – В.С.).

22 марта – Гитлер захватил Мемель (Клайпеду). Польша начинает частичную мобилизацию.

После оккупации Чехии германскими войсками (15 марта 1939 года), Польша 23 марта приступила к скрытному мобилизационному развертыва- нию своих вооруженных сил. К 1 июня по ружьё стало 440 тысяч человек, не считая погранвойск, полиции и жандармов. К 1 сентября численность увели- чилась до 840 тысяч человек /1 млн. человек/.

26 марта – Польша отвергает ультиматум.

31 марта – Англия и Франция заявляют о своих гарантиях помощи Польше в случае нападения Германии.

7 апреля Муссолини оккупирует Албанию, сделав её провинцией Итальянской империи.

А в это же время французский министр иностранных дел Ж. Бонне сообщил германскому послу в Париже Й. Вельчаку, что «ни один француз не пойдет на войну ради Данцинга». И что «сотрудничество с Германией может стать со временем более тесным. … чтобы не допустить усиления большивизма ни в мировом, ни в локальных масштабах».

11 апреля Гитлер утвердил план нападения на Польшу.

28 апреля Германия расторгла договор о ненападении с Польшей 1934 года и Морское соглашение с Англией.

11 мая польский посол в Москве В. Гржибовский заявил Вячеславу Молотову, что Польша не желает англо-французских гарантий и … «не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР».

14-19 мая – польско-французские переговоры. Франция обещает начать наступление против Германии не позже, чем через 2 недели после

начала мобилизации французской армии. А Лондон обещал обрушить на Германию авиаудар аж 1300-ми самолётами (!).

18 августа польский посол в Париже Ю. Лукасевич ободрял французского министра иностранных дел Ж. Боннэ: «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны».

19 августа Э. Рыдз-Смиглы в ответ на предложение англо-французов объединить усилия с СССР для отпора Гитлеру заявил: «Независимо от последствий, ни одного дюйма польской территории (для пропуска советских войск в сторону Германии – В.С.) никогда не будет разрешено занять русским войскам».

23 августа Польша и Франция приступили к основной фазе мобилизации, а 31 августа в Польше начинается открытая полная мобилизация. Утвержден план наступления «Запад» в Восточной Пруссии.

Для справки: В 1939 году население Польши составляло 35,1 млн человек, из них этнических поляков – 23,4 млн. человек, евреев -3,5 млн. человек, белорусов и украинцев – 7,1 млн. человек, 700 тысяч — немцев, 100 тыс. литовцев, 120 тыс. чехов.

Тут следует заметить ещё один знаменательный факт. 7 июля 1939 года в Берлине одновременно были подписаны два договора о ненападении: с Латвией «пакт Риббентропа – Мунтерса» и с Эстонией «пакт Риббентропа — Сельтера». Буквально через полтора месяца после того, как Гитлер хапнул у Литвы Мемельланд, т.е. Клайпеду и прилегающую территорию 2657 кв. км. с 145 тыс. жителей! Лимитрофы отказались от любых англо-франко-советских гарантий, а в секретной клаузуле (сиречь дополнении) чётко говорилось, что обе они обязаны « … принять все необходимые меры военной безопасность по отношению к Советской России. Оба государства признают, что опасность нападения для них существует только со стороны Советской России». И всё это происходило на фоне имитации англо-французскими генералами переговоров с Советским Союзом.

А в это время гордые поляки победоносно распевали: «Одетые в сталь и броню, ведомые Рыдз – Смиглы, мы маршем пойдём на Рейн!».

25 августа 1939 года в Лондоне подписан т.н. «Пакт Рачиньского – Галифакса» о взаимной помощи между Великобританией и Польшей. В нем стороны твердо заверили друг друга в немедленной взаимной военной помощи, в случае если «одна из сторон будет втянута в боевые действия с европейским государством» — т.е. Германией. Таким образом, англичане дали карт-бланш полякам на дальнейшее провоцирование Германии. И это после аншлюса Австрии, расчленения Чехословакии, захвата Мемельланда! И еще одна тщательно скрываемая деталь. Военные союзы не создаются за несколько дней. Их готовят годами и месяцами. В том же роковом для всего мира 1939 году англо-франко-советские переговоры о заключении договора о взаимопомощи против Германии шли, по сути, с марта по конец августа. И были успешно провалены нашими партнёрами – благодаря позиции Польши.

О предательстве и лицемерии гарантов польской безопасности и независимости хорошо сказал на Нюрнбергском процессе бывший начальник Оперативного управления Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал А. Йодль: «Если мы не потерпели крах в 1939 году, то только благодаря тому, что во время польской кампании приблизительно 110 французских и английских дивизий, дислоцированных на Западе, не предпринимали ничего против 22-х немецких дивизий». Генерал был не прав. 3 сентября 1939 года объявив войну Германии, Франция решительно пошла в наступление, 11 дивизий при поддержке танков и авиации ринулись в долину Рейна. Практически без боёв продвинувшись вёрст на 30, французские ударные части с 12 сентября, потеряв убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 1.5 тысяч человек и 4 танка, не спеша вернулись на родину. 30 октября прочно уселись в насиженные бункеры «Линии Мажино», где молча просидели до 10 мая 1940 года.

Британские союзники Польши сообщили, что их первые две дивизии смогут высадиться на континенте только … в начале октября, а ещё две – к концу октября. Как мы помним, 18 сентября польское правительство и главные польские полководцы покинули отечество и перебрались в Румынию. Польша осталась бесхозной.

По подсчетам историка М. Мельтюхова «Сил для наступления было вполне достаточно. К началу сентября 1939 года французские войска на германской границе насчитывали 3 млн. 253 тысячи человек, 17,5 тысяч орудий и миномётов, 2850 танков, 1400 самолётов первой линии и 1600 в резерве. Кроме того, против немцев могли быть задействованы свыше тысячи английских самолетов. Им противостояли 915 тысяч германских войск, имевших 8640 орудий и миномётов, 1359 самолётов и ни одного танка». Стоит добавить – далеко не все войска были перволинейными, и не вся боевая техника вермахта была современной.

А вот нынешний польский историк Павел Вечеркевич не согласен с Йодлем и с Мельтюховым: «Англия и Франция не были готовы к войне. Им нужно время, чтобы догнать Третьего рейха, и были полны решимости выиграть время любой ценой». С последним трудно не согласиться, с 1933 года они только и делали, что «догоняли» Гитлера, подталкивали Польшу на конфронтацию и всячески препятствовали Сталину в создании антифашист- ского блока в Европе. А сегодня и западные и российские «правдолюбцы» осуждают Сталина за его стремление «выиграть время любой ценой».

Для справки:

  • За годы существования Второй Речи Посполитой, в ней сменилось 31 правительство и 19 премьер-министров – в самых лучших традициях шляхтетской гонорливости 17-19 веков.
  • В 2019 году Польша – седьмая по номинальному счёту и шестая страна Европы по подушевому ВВП. Страна в 6,6 раза экономически меньше ФРГ. Но! При этом усиленно стремиться стать «от можа до можа» гегемоном на континенте.

Провидец Федор Достоевский полтора века назад писал о «братьях-славянах»: « … Может быть, целое столетие, или ещё более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё». Добавить можно только одно, так ведут себя все братья, кроме сербов и белорусов.

 

Виктор Стариков — полковник Российской армии, специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *