Политика

«Сербы целуют китайский флаг»: западные СМИ о провале европейской солидарно

«Сербы целуют китайский флаг»: западные СМИ о провале европейской солидарно
«Сербы целуют китайский флаг»: западные СМИ о провале европейской солидарно

Сербия, как часть Европы, вправе ожидать помощи от Брюсселя в борьбе с коронавирусом, однако поддержку стране оказывают другие государства. Так, когда в Белграде приземлился самолет из Китая с необходимыми средствами защиты на борту, президент страны Александр Вучич целовал китайский флаг, сообщает европейское подразделение международного агентства Associated Press.

В Сербии, которая является кандидатом в члены ЕС, многие политики говорят о неспособности Евросоюза повлиять на ситуацию с разгулом пандемии и уповают на помощь такой страны как Китай. Благо КНР действительно поставляет все необходимое для Белграда. По всей стране развешивают благодарственные рекламные щиты в поддержку главы Китая Си Цзиньпина. Также поступило предложение установить памятник в честь дружбы Белграда и Пекина. Сам Вучич уже не раз назвал китайского лидера «братом».

Европейской солидарности не существует, и лишь Китай оказался способным на помощь

– говорил ранее президент Сербии, объявив в стране чрезвычайное положение, которое расширило его полномочия в борьбе с эпидемией.

Когда 21 марта в Белграде приземлился первый самолет с необходимыми средствами защиты из Китая, мы поняли, что не одиноки в этой борьбе.

Теперь мы преисполнены оптимизма

– заявил Вучич.

Китайская помощь Сербии не ограничивается поставками медицинского оборудования. Общие инвестиции КНР в экономику страны составляют около 6 млрд евро. Это кредиты на строительство новых магистралей и железных дорог, контракты на оборудование для сетей 5G и другие инфраструктурные проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *