Главные новости дня

14 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Кислинский
    слова сказанные Хабибом насчёт флага, имеют смысл, и стоит над этим задуматься "патриотам", да и не только патриотам."Успехи Хабиба не...
  • Федор Родников
    Да и хрен с ним с этим борцом или как его там,не удивлюсь,что через несколько лет его будут брать спецназовцы вместе ..."Успехи Хабиба не...
  • Вячеслав Азанов
    Не проиграли, а сдали, предали страну те кто стоял в очереди в парткомы чтоб сдать партийные билеты. На глазах у них ..."Цинизм и безразл...

Главная ошибка Горбачева, позволившего объединиться Германии

Главная ошибка Горбачева, позволившего объединиться Германии

Эксперт назвал ошибку Горбачева, позволившего объединиться Германии

Президент СССР Михаил Горбачев, давший Германии объединиться, допустил ряд дипломатических ошибок, не позволивших с выгодой это использовать. Об этом в интервью ФАН заявил председатель регионального союза коммунистов Санкт-Петербурга Владимир Соловейчик.

Ранее президент РФ Владимир Путин поздравил своего коллегу из ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и канцлера Ангелу Меркель с Днем Германского единства. В своей телеграмме российский лидер подчеркнул, что произошедшее 30 лет назад объединение германского государства стало крайне важным событием европейской истории, и подтвердил готовность к взаимодействию с Берлином по самым разным вопросам международной повестки.

«Сегодня действительно 30-летний юбилей объединения Германии, — подтвердил Соловейчик. — Убежден, что слияние ГДР и ФРГ было неизбежно. Это признавали и отцы-основатели Германской Демократической Республики, ставя перед собой конституционной целью достижение национального единства. Кстати, эта миссия была отражена и в гимне ГДР, написанном известным композитором-антифашистом Иоганнесом Робертом Бехером».

Однако, добавил эксперт, политика тогдашнего советского руководства во главе с Михаилом Горбачевым была «близорукой» и не соответствовала ни государственным интересам СССР, ни «чаяниям трудящегося большинства» граждан ГДР.

Эксперт назвал ошибку Горбачева, позволившего объединиться Германии

«Вместо того, чтобы по максимуму добиться от западногерманского канцлера Гельмута Коля уступок в процессе переговоров об объединении двух стран в пользу сохранения как социальных, так и правовых достижений Германской Демократической Республики (в тот момент законодательство о защите прав женщин и об абортах на территории Восточной Германии было более прогрессивным), а также не допустить реванша неофашистских сил, возрождения крупных концернов и юнкерского землевладения (благодаря которым в свое время пришел к власти Адольф Гитлер), Горбачев не сделал практически ничего», — убежден политолог.

По его словам, в переговорах с канцлером Колем советская сторона не захотела или не сумела дать иммунитет от судебного преследования видным деятелям ГДР, таким, как генерал государственной безопасности и руководитель внешней разведки Маркус Вольф, «много сделавший как для своей страны, так и для Советского Союза».

«Только в 1993 году судебное преследование восточногерманских разведчиков было прекращено, — заявил собеседник ФАН. — Но то, что оно в принципе стало возможным, полностью лежит на совести Горбачева и других руководителей СССР. Как, впрочем, и все те безобразия, что творились при выводе наших войск из Германии. Достаточно вспомнить хищение военного имущества и всевозможные непотребства, которые допускались в отношении советских военных и их семей — их вывезли в Россию буквально в «чистое поле», оставив без жилья и средств к существованию».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх