Главные новости дня

14 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Этот читатель на английском, как он себя представляет, рассказывает давно известное, забывая, что (перед приходом рас...Александр Роджерс...
  • Влад Владимиров
    А никому не стоит трогать русского медведя... Иначе его сразу же порвут, как это сделал Тузик с грелкой.))) Поэтом...«Очнулись уже на ...
  • Влад Владимиров
    С наглецами не стоит вести дипломатические разговоры... Самым лучшим вариантом был бы тот, при котором борт им пропор...США признали втор...

Французские СМИ: Карабах – горький урок для слабеющей России

Французские СМИ: Карабах – горький урок для слабеющей России
Французские СМИ: Карабах – горький урок для слабеющей России

О роли РФ в новом кризисе, что развернулся в Закавказье, рассуждает французский аналитический портал Orient XXI. Отмечается, что урок может быть «горьким для России, долгое время являвшейся доминирующей державой на Кавказе и защитницей Армении». Но в этой сложной игре схваток и союзов каждый в итоге обретет своё.


Издание напоминает, что, согласно соглашению, заключенному под эгидой России в ночь с 9 на 10 ноября, Азербайджан вернет себе семь районов, прилегающих к Карабаху, а также получает коридор, пересекающий Армению, который позволит ему иметь выход на провинцию Нахичевань. Что, помимо прочего, сделает очевидным выход Турции к основной территории Азербайджана, Каспийскому морю и остальному тюркскому миру. Это то, что может удовлетворить Анкару, роль которой в этой войне была крайне существенной.

Россия должна не без горечи признать, что через тридцать лет после распада СССР у нее больше нет сил самостоятельно решать судьбу своих бывших вассалов. Новые игроки также набрали вес, такие как Турция на Кавказе или Китай – в Средней Азии, и они алчно забирают пространство, которое оставляет Россия

– отмечается в статье.

В случае с Кавказом ситуация для Москвы особенно критическая, поскольку уже полтора века ни одна иностранная держава не осмеливалась бросить вызов России с той стороны.


Есть ряд причин, по которым Путин допускает такое турецкое вторжение на Кавказ. Ему нужна Турция […] на других театрах, помимо Кавказа, […] как союзник против Запада, который и русские и турки хотят держать подальше от урегулирования региональных конфликтов

– отмечается в публикации.

В статье утверждается, что хотя президент Владимир Путин смог воспользоваться разногласиями между Турцией и ее традиционными западными союзниками, чтобы ослабить и дестабилизировать НАТО, он вынужден заплатить за это, поскольку не может контролировать устремлений Реджепа Эрдогана.

Кроме того, сотрудничество между Россией и Турцией ныне настолько разнообразно, что их экономики оказались тесно взаимосвязаны. В политическом, стратегическом и экономическом плане Кремль помог освобождению Анкары от западного покровительства, даже ценой прихода турецкой власти на пространства Кавказа и, в конечном счете, Средней Азии.

Так, чем больше Россия атакует сирийских повстанцев, поддерживаемых Турцией, тем сильнее турецкая поддержка Азербайджана. Такой баланс сил вынуждает Москву и Анкару вести переговоры и договариваться о разделе сфер влияния, как в нынешней карабахской войне, когда РФ была вынуждена прийти к соглашению с турками.

Запад угасает, поскольку участники Минской группы, Франция и Соединенные Штаты, мало что сказали за эти шесть недель конфликта, закончившегося переговорами, на которые их даже не пригласили.

Турция и Россия демонстрируют, что могут взаимодействовать в различных частях мира, в Карабахе, Ливии, Сирии и других местах, не обращая внимания на Запад.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх