Журналист Кара-Мурза похоронил Маккейна и хочет похоронить Россию

Западные правительства и спецслужбы создали себе в России обширную сеть верных агентов влияния, готовых выполнить любое задание. Зачастую они маскируются под независимых журналистов, «борцов с коррупцией», но на самом деле ведут антироссийскую пропаганду и продвигают исключительно интересы своих западных покровителей.

ФАН рассказывает об одном из таких агентов, давно предавшем интересы России, — либеральном политике и журналисте Владимире Кара-Мурзе — младшем.

Родовое проклятие

Володя Кара-Мурза родился в Москве 7 сентября 1981 года в семье Владимира Алексеевича Кара-Мурзы, который незадолго до появления наследника на свет с трудом окончил исторический факультет МГУ. Отец маленького Володи еще в советское время отличался странностями в поведении: он был на грани отчисления из университета за издевательства над портретом Леонида Брежнева.

Видимо, ненависть к советскому строю была у отца с сыном буквально в крови: по отцовской линии семейное древо Кара-Мурзы восходило к первому послу Латвии в Великобритании Георгу Бисениексу, расстрелянному НКВД в июле 1941 года по обвинению в шпионаже против СССР в пользу латвийской и английской разведок.

По другой линии Кара-Мурзы происходили от знатного татарского аристократа, поселившегося в Москве еще в XV веке.

В 1988 году Володя пошел в первый класс. Родители сумели пристроить его в довольно престижную столичную школу № 1216 с углубленным изучением французского языка. Однако долго учиться в ней Володе не довелось: при первой же возможности они с матерью уезжают в Великобританию, где мальчика определяют в лондонскую школу The John Lyon School. А после окончания школы Владимир поступил на исторический факультет колледжа Тринити Холл Кембриджского университета.

К тому времени молодой человек твердо решил заняться журналистикой. С 16 лет он пишет заметки для газеты «Новые Известия». Как только ему исполнилось восемнадцать, Владимир с головой окунулся в российскую политику и вступил в партию Егора Гайдара «Демократический выбор России». Активный и неглупый Кара-Мурза сумел быстро зарекомендовать себя в политическом движении и всего спустя год стал советником Бориса Немцова, возглавлявшего тогда в Государственной думе РФ фракцию «Союз правых сил» (СПС).

В 2001 году Владимир и сам вступает в СПС — с явным прицелом на будущую политическую карьеру в Госдуме. Через два года Кара-Мурза заканчивает Кембридж, получает британское гражданство и принимает решение вернуться в Россию.

Педофила — в президенты

Вновь оказавшись в Москве, новоиспеченный подданный Ее Величества выдвинулся от партий СПС и «Яблоко» единым кандидатом в депутаты Госдумы, однако смог набрать менее 9% голосов избирателей.

После проигрыша на выборах молодой политик становится в жесткую оппозицию существующей власти и в 2004 году вместе с Гарри Каспаровым, Дмитрием Муратовым, Борисом Немцовым, Сергеем Пархоменко и другими либералами стал соучредителем оппозиционного «Комитета-2008: свободный выбор» («2008 Free Choice Committee»). Однако оппозиционеры так и не смогли работать вместе: из-за постоянных конфликтов объединение развалилось уже на следующий год.

К тому времени Кара-Мурза вновь уехал из России — на этот раз в Вашингтон, где Владимир Гусинский предложил ему работу руководителя вашингтонского бюро телекомпании RTVi. Помимо Гусинского, журналист работал и на британское правительство, получая зарплату в американском корпункте BBC.

В мае 2007 года Кара-Мурза выступил инициатором выдвижения писателя-педофила Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года.

«Оппозиции нужен свой кандидат в президенты, — заявлял тогда Кара-Мурза в «Обращении инициативной группы». — Сильный, бескомпромиссный, решительный. С безупречным политическим и — что важнее — нравственным авторитетом. Известный и уважаемый в обществе».

К счастью, Центризбирком отклонил заявку кандидата-педофила по формальным причинам, мотивируя отказ проживанием Буковского вне территории России в течение последние 10 лет и отсутствием документов, подтверждающих его род занятий.

В том же году Кара-Мурза попытался снова избраться в депутаты, уже в Мособлдуму. Но непреодолимой преградой на пути политической карьеры оппозиционера стал его британский паспорт: ЦИК отказал ему в регистрации. Кара-Мурза с этим не смирился и направил запрос в Конституционный суд РФ, оспорив запрет лицам с двойным гражданством баллотироваться в выборные органы власти. СПС поддержал его, предложив исключить эту норму как антиконституционную.

Впрочем, жалоба Кара-Мурзы в КС не была рассмотрена. Обидевшись на однопартийцев и обвинив их в «сотрудничестве с Кремлем», политик вышел из СПС и перешел к Борису Немцову в движение «Солидарность».

В 2010 году Кара-Мурза начал сотрудничать с известным русофобом — американским сенатором Джоном Маккейном. Знакомство с Маккейном воодушевляло оппозиционера: весь 2011 год он участвовал в уличных протестных акциях в Москве, от имени российской оппозиции вел с Конгрессом США переговоры о расширении санкций против России в рамках т. н. «Акта Магнитского», выступал на слушаниях в том же Конгрессе и в Европейском парламенте.

Совместно с Андреем Пионтковским Владимир запустил общественную кампанию по сбору подписей с требованием отставки председателя правительства РФ Владимира Путина, которую они незамысловато назвали «Путин должен уйти».

Столь активная русофобская деятельность либерального журналиста не осталась без внимания российских дипломатических структур. За открытую политическую деятельность в интересах американского правительства в июле 2012 года распоряжением посла России в США Сергея Кисляка Кара-Мурзу лишают журналистской аккредитации. Но американские хозяева не оставили своего агента в беде: оппозиционера быстро устроили на должность старшего советника в «Институт современной России», специально созданный в 2010 году для финансирования подрывной деятельности.

Шашни с Ходорковским вредят здоровью

В 2014 году Кара-Мурзу в свой проект «Открытая Россия» берет на содержание беглый олигарх Михаил Ходорковский, назначив его федеральным координатором. Однако работа с Ходорковским, известным организатором заказных убийств, ожидаемо обернулась для оппозиционера большими неприятностями.

26 мая 2015 года Владимир Кара-Мурза был госпитализирован в критическом состоянии в московскую в ГКБ им. Давыдовского. У впавшего в кому Кара-Мурзы стали отказывать почки, легкие, сердце и другие органы, он был переведен на систему искусственного жизнеобеспечения. Израильский врач Эран Сегаль, которого Ходорковский пригласил наблюдать своего протеже, оценил шансы больного на выживание как 5 к 100.

Позднее появились сообщения о диагнозе «острая почечная недостаточность на фоне интоксикации». Владимир пролежал в нескольких московских больницах до 5 июля, после чего специализированный медицинский самолет, который оплатил Ходорковский, перевез его в Вашингтон, поближе к семье.

За развитием ситуации с Кара-Мурзой с тревогой следили в администрации Барака Обамы. Сводки о состоянии его здоровья получали заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, а также Селеста Уолландер, ответственная за Россию и Среднюю Азию в Совете национальной безопасности. Члены руководства Конгресса выражали озабоченность по поводу ухудшения состояния российского оппозиционера.

Разумеется, что на весь мир было объявлено о попытке отравления Кара-Мурзы в качестве мести за его оппозиционную деятельность, в частности за лоббирование на Западе санкций против российских чиновников. Однако, как выяснилось позже, Владимир мог попасть в больницу из-за употребления сильнодействующих препаратов. По информации источников агентства «Интерфакс», политик отравился антидепрессантами иностранного производства. Это доказали и проведенные за рубежом экспертизы.

«Из европейских клиник результаты получены, анализы показывают, что превышено содержание лекарственных средств в крови, — сообщал «Интерфакс». — Врачи из Франции говорят про антидепрессанты».

По словам жены Владимира, он в течение нескольких лет «плотно сидел» на популярном антидепрессанте. Врачи, по словам Евгении, подозревали, что у Кара-Мурзы могла быть какая-то не выявленная вовремя проблема с почками, из-за которой лекарство не выводилось из организма. Кроме того, они настаивали, что лекарство могло взаимодействовать с препаратом против аллергии, который также принимал Кара-Мурза.

После выписки из больницы Владимир проходил реабилитацию в США, а по возвращению в Россию… отказался от своих заявлений об отравлении, признав, что не может говорить о покушении на свою жизнь, так как этому нет доказательств.

Несмотря на усилия и прогнозы присланного Ходорковским израильского врача, который уверял, что шансов выжить практически нет, Кара-Мурза поправился без каких-либо серьезных последствий для своего здоровья и вскоре продолжил активную подрывную деятельность.

Гнездо «друзей» России

В начале 2016 года оппозиционер возглавил Фонд Бориса Немцова — еще одну подрывную структуру, учрежденную в Германии при поддержке «Открытой России». Ходорковский, который известен своей деструктивной деятельностью в России еще со времен ЮКОСа, уделяет работе этого фонда большое внимание. Ведь это выгодная площадка и оправдание для встреч оппозиции РФ с иностранными организациями и деятелями.

Владимир Кара-Мурза оказался в довольно занимательной компании. Помимо Ходорковского, для контакта с Вашингтоном в совет были введены экс-посол США в России Майкл Макфол, связанный с фондом NDI (объявлен в России «нежелательной организацией»), а также политик Кэти Брин. Не последние роли играют докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер и другие специалисты по «цветным революциям».

Организация представляет собой удобную площадку для вмешательства США во внутренние дела России. Тогда западными кураторами перед Кара-Мурзой была поставлена задача раскачивать обстановку в России путем введения американских санкций в рамках «Акта Магнитского», чем он и занялся.

9 марта 2016 года в городском собрании канадского Торонто Innis прошла конференция, посвященная памяти Немцова. На встрече было три главных спикера: Владимир Кара-Мурза — младший, Жанна Немцова и международный мошенник Билл Браудер.

Как было заявлено, основной целью поездки российских оппозиционеров в Канаду была поддержка инициативы Браудера, который является автором упомянутого выше «Акта Магнитского». Присутствие российской оппозиции в Канаде поддерживается антироссийскими организациями и Маркусом Колгой, одним из давних лоббистов этого русофобского документа. Кроме того, официальным спонсором конференции российской оппозиции в Стране Кленового Листа было региональное отделение Ассоциации НАТО, что было отражено на всех официальных рекламных материалах мероприятия.

«Несмотря на пропаганду, запугивания, репрессии, в России — тысячи и тысячи людей, недовольный режимом. Нас не сломить, мы не уедем!» — убеждал своих западных кураторов Кара-Мурза.

По всей видимости, громких клятв оппозиционера было недостаточно, чтобы обеспечить себе спокойную жизнь: от него ждали конкретных результатов, которых он не смог представить.

Яд либерализма

2 февраля 2017 года Кара-Мурза был снова госпитализирован в критическом состоянии в московскую городскую клиническую больницу имени С. С. Юдина с теми же симптомами отравления, что и в 2015 году. Спустя всего 17 дней Владимира был выписан из больницы и вылетел за границу для прохождения курса реабилитации. Несмотря на то, что пробы его крови, а также образцы волос и ногтей были отправлены во Францию, США и Израиль для токсикологического анализа, доказать факт отравления не удалось.

В конце августа 2018 года в жизни оппозиционера произошла страшная трагедия: на 82 году жизни скончался его друг и искренний враг России сенатор Джон Маккейн. О том, как высоко ценили усилия Кара-Мурзы по продвижению американских интересов, говорит тот факт, что ему доверили нести гроб с телом покойного, причем это была воля самого Маккейна.

Несмотря на смерть одного из самых известных американских политиков-русофобов, Запад не собирался прекращать финансирование подрывной деятельности Кара-Мурзы и других российских оппозиционеров. В конце сентября 2019 года оппозиционер выступил в ПАСЕ с докладом о «сотнях политзаключенных» в России, а уже 9 октября в Варшаве открылся очередной Форум Немцова, организованный при поддержке немецкого Фонда Фридриха Науманна и польского ВОТ-Фонда.

На этот раз особым гостем форума стал профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма, директор Центра по вопросам демократии, развития и верховенства права. Он дал развернутое интервью «Голосу Америки», выступил на Форуме Немцова со специальной лекцией о свободе, а также стал участником дискуссии с блогером Алексеем Навальным. И снова в Варшаве собрались фактически все главные действующие лица либерального движения России.

Стоит отметить, что за особое усердие в протестной деятельности в фонде подразумевается солидная премия, лауреаты которой должны быть ярыми «борцами с режимом». На форуме ранее были замечены оппозиционные лидеры Москвы, провалившие выборы в Мосгордуму в результате подделки подписных листов и прочих нарушений. Речь идет о юристе так называемого ФБК (признан иноагентом) Любови Соболь, мундепе Илье Яшине и консультанте Навального Владимире Милове. В 2018 году на мероприятии побывал и координатор сети штабов Навального Леонид Волков.

Убеждения за доллары

На подрывную деятельность своей агентурной сети США не жалеет ни сил, ни средств. Если часть теневых финансовых потоков западные спонсоры «цветных революций» успешно скрывают через криптовалютные транзакции, то другие денежные потоки скрываются под видом законных платежей за «консультационные услуги», которые тот же Кара-Мурза оказывает как «старший советник по политическим вопросам» в «Институте современной России».

Так, с момента создания института в феврале 2010 года по июль 2018 года (судя по финансовым отчетам для Налогового управления США) эта организация, состоящая из 8 человек, собрала в виде пожертвований более 6 млн долларов, а зарплата только Владимира Кара-Мурзы в год составляла 120 тыс. долларов.

Согласно отчету, «старший советник» тратит на работу 40 часов в неделю. Если не учитывать субботу и воскресенье, то получается, что Володя пашет на институт по восемь часов в день. Можно только позавидовать, как он успевает еще и вести программу «Грани недели» на «Эхе Москвы», а также исполнять обязанности вице-президента эмигрантского фонда «Свободная Россия». Кроме того, Кара-Мурза вместе со сбежавшими на Запад экономистами Сергеем Алексашенко, Сергеем Гуриевым и соратником Навального Владимиром Миловым работает и на «Атлантический совет» США.

Но и это не предел: «кормовая база» оппозиции постоянно расширяется. Новыми попечителями «Института современной России» 25 октября 2019 года стали директор-основатель проекта «Глобальная демократия и новые технологии» Алина Полякова, а также «предприниматель» Леонид Невзлин, один из бывших руководителей «ЮКОСа». Сейчас Невзлин постоянно проживает в Израиле, скрываясь от российского правосудия. Российским судом он заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств.

Российские оппозиционеры умело используют любые возможные инструменты для дестабилизации политической и социальной ситуации в России. В ход идут самые грязные трюки: российскую власть постоянно безосновательно обвиняют в попытках покушения на лидеров «прекрасной России будущего», при помощи западных спецслужб инсценируют «покушения» и раздувают международные скандалы, разрабатывают экономические санкции. Обладая обширными связями с правительствами европейских стран и США, либеральная фронда постоянно ищет самые чувствительные места российского общества, чтобы нанести туда максимально болезненный удар. Но это у них не пройдет.