Политика

Северную Корею ждет «USB-революция»?

Северную Корею ждет «USB-революция»?
Еще достаточно свежи воспоминания о том, как в период Холодной войны на население стран соцлагеря действовали тайно ввезённые из стран западного мира виниловые пластинки, а также аудио- и видеокассеты. Во многом именно это способствовало падению социалистических режимов. Теперь история повторяется.

Как сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на многочисленных перебежчиков, аналогичные явления происходят сегодня и в КНДР. То, что сейчас наблюдается там, иногда называют «USB-революцией», которая, как полагает ряд изданий на Юге и в США, способна серьезно поколебать политический режим.

Суть состоит в том, что вместе с широким распространением в мире флеш-носителей и карт памяти в 2000-е и 2010-е, а также средств их воспроизведения, на северокорейскую территорию стали проникать запрещенные телевизионные сериалы и поп-музыка с Юга. Этот процесс идет рука об руку с распространением в КНДР мелкого частного предпринимательства, которое разрешается властями, чтобы хоть как-то оживить экономику.

С появлением достаточного количества относительно зажиточных людей возник и повышенный спрос на информацию о внешнем мире, которая обычно переправляется контрабандой из соседнего Китая, на который завязано 95% внешней торговли КНДР.

Технологии против репрессий

Северную Корею ждет «USB-революция»?

Если раньше спецслужбы выключали электричество перед началом рейда, чтобы запрещенные DVD-диски оставались в устройствах, то с легко отключаемыми картами памяти этот прием не работает. Кроме того, компактными стали и устройства их воспроизведения.

Помимо контрабандистов переправкой «флешек свободы» начали заниматься и общественные организации Юга, которые используют для этих целей поплавки или воздушные шары.

На Западе нередко высказываются мнения, что доступ к запрещенной информации может вызвать постепенную перемену настроений в обществе и даже революцию. При схожих обстоятельствах на самом Юге рухнул режим военного диктатора Чон Ду Хвана в 1987 году. Сеул уже начал выпускать и специальные сериалы, которые могут понравиться и северянам. В частности, таковым стал суперпопулярный «Crash Landing on You».

Помимо пропагандистского воздействия, есть и другие расчеты. Предполагается, что неприятности соседней китайской экономики, подкошенной торговыми войнами и эпидемией коронавируса, неизбежно ударят и по Пхеньяну. Север живет за счет поставки минерального сырья в Поднебесную и проблемы Пекина отзовутся в КНДР, что способно вызвать массовые протесты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *