Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Потапов Сергей
    их система просто создана для обмана - она не способна честно отражать волю народаЧто происходит с ...
  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...

Уйдет победителем: Москва делает подарок Трампу перед отставкой

Уйдет победителем: Москва делает подарок Трампу перед отставкой
Действующий лидер Белого дома может вписать себя в историю

Президент США Дональд Трамп может лишить Джо Байдена первого внешнеполитического достижения. И Россия готова сделать американскому лидеру такой прощальный подарок.


Хотя победитель выборов в Соединенных Штатах еще не объявлен, перевес сейчас на стороне Байдена. Демократ уже формирует свою администрацию, а в окружении Трампа поговаривают, что действующий президент готов отказаться от идеи оспаривать результаты в суде и предпочтет мирно уйти. Но завершить свой президентский срок он может на громкой ноте – если подпишет соглашение о продлении договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3).

Срок ДСНВ-3 истекает в феврале 2021 года. До сих пор Москве и Вашингтону не удавалось договориться о его судьбе, хотя РФ даже пошла на значительные уступки, предложив подписать новый договор не на 5 лет, а всего на год. Белый дом в ответ выдвинул дополнительные условия, которые не устроили РФ.

Но сейчас у Трампа не осталось шансов – и времени – добиться своего. Однако он еще может уйти с международной арены красиво, подписав ДСНВ и лишив соперника лавров глобального защитника стабильности и безопасности. Москва такую возможность дает: двусторонние дипломатические консультации по данной проблеме не прерывались даже на фоне выборов в США.


В том, что Байден продлит договор, сомнений практически нет, поскольку СНВ-3 – это его детище: договор был подписан президентом США Бараком Обамой, когда Байден был вице-президентом. Более того, в США полагают, что новая администрация сделает это без долгих проволочек.

"Продлить договор за две недели абсолютно возможно",

– приводит "Коммерсант" слова Роуз Геттемюллер, участвовавшей в свое время в переговорах по ДСНВ. Вопрос в том, позволит ли Трамп, чтобы мир рукоплескал его оппоненту с первых же дней в должности президента, или впишет себя в историю контроля над вооружениями.

Выборы президента США прошли 3 ноября. Инаугурация избранного главы государства должна состояться 20 января 2021 года.

Николай ВИКТОРОВ

Источник: ytro.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх