США приручили неугодные политические режимы Латинской Америки

США приручили неугодные политические режимы Латинской Америки
Информационное агентство

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось появлением нового поколения национально-освободительных лидеров по всей Южной Америке и привело по сути к обретению многими странами континента «второй независимости», а уже во втором десятилетии силы международного капитала и их марионетки почти полностью отвоевали утраченные территории, используя для этого традиционные военные перевороты и новые методы смены неугодных режимов, курируемые Соединенными Штатами, считают аналитики South Front.

«Страны, которые в большей или меньшей степени приступили к укреплению национальной независимости, сокращению неравенства и нищеты, такие как Бразилия, Парагвай, Гондурас, Боливия и Эквадор, в конечном счете оказались легкой добычей для реконкисты, поскольку их политическое руководство не ожидало, что внешние враги и внутренние коллаборационисты (в вооруженных силах, полиции, судебной системе, политической оппозиции, средствах массовой информации, а также во многих других ключевых государственных и частных институтах), действующих в тандеме с ними, задействуют всю мощь и жестокость своих ресурсов. В 2015 году переход от национально-освободительного к проамериканскому политическому режиму в Аргентине осуществился в результате победы на выборах Маурисио Макри. Этот процесс провели под видом открытой политики и демократии», – пишут аналитики.

В чем виновато ЦРУ?Среди нас, сотрудников советской государственной безопасности, ходила такая фраза: «Во всем, что касается США — виновато КГБ, во всем, что касается СССР — виновато ЦРУ». Это мы так шутили, и в этой шутке была доля истины, но только в том, что касалось ЦРУ, вспоминает Евгений Анташкевич.

В Мексике и Аргентине за последние два года избрали президентов, которые обещали придерживаться более независимого курса, поддержать программы сокращения бедности, разработать национальные стратегии экономического и социального развития, а также проводить независимую внешнюю политику, которая порой вступает в противоречие с политикой США. «Цели этих президентов и их политика значительно мягче, чем реализуемая во многих странах региона в течение первого десятилетия нового тысячелетия. Тем не менее, есть признаки того, что их противники строят планы, чтобы в первый подходящий момент спровоцировать государственный переворот», – говорится в аналитической статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *