Главные новости дня

14 638 подписчиков

Политолог Осташко заявил, что доверять «независимым» лабораториям ЕС нельзя

Политолог Осташко заявил, что доверять «независимым» лабораториям ЕС нельзя

Политолог Осташко заявил, что доверять «независимым» лабораториям ЕС нельзя

Никакого доверия к так называемым независимым лабораториям, заявившим о «Новичке» в анализах скандального блогера Алексея Навального, быть не может, заявил Федеральному агентству новостей политолог Руслан Осташко. По его словам, Берлин сначала должен был предоставить пробы Навального Москве.

Напомним, немецкие власти сообщили, что три независимые лаборатории якобы выявили в пробах Навального вещества из группы «Новичок». ОЗХО запустила процесс по проверке проб, взятых у Навального.

Как утверждает главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко, Россия обязательно должна быть привлечена к расследованию ситуации с Навальным.

«Навальный является гражданином России, и инцидент произошел на территории нашей страны, — объясняет Осташко. — Если нам немецкая сторона говорит о независимых лабораториях, то независимыми они являются только в больших кавычках. Это вызывает определенные вопросы. Если бы немецкая сторона была на сто процентов уверена, что отравление произошло «Новичком», то никто бы не видел никаких проблем в предоставлении этих проб российской стороне и ООН. Так, ОЗХО Германия вроде бы передала пробы, а вроде бы нет. Был официальный ответ организации о том, что никаких материалов им не передавалось до недавнего времени».

Политолог Осташко заявил, что доверять «независимым» лабораториям ЕС нельзя

В то же время если бы немецкая сторона на сто процентов была уверена в отравлении «Новичком», то не было бы никаких проблем в привлечении реально независимых лабораторий и экспертов, чтобы это подтвердить, подчеркивает собеседник ФАН.

«Никаких сложных процедур нет, а нужно осуществить забор вещества и провести анализ. Это должно происходить максимально публично. Поэтому с точки зрения общественности никакого доверия к так называемым независимым лабораториям быть не может. Более того, у сотрудников ФБК (признан иноагентом. — Прим. ФАН) должно быть огромное количество вопросов по поводу бутылки, которая неожиданно появилась в Германии, а не в самолете. Также должны быть вопросы к Марии Певчих, отец которой является руководителем биолабораторий. В одной из них могли проводиться исследования», — добавил он.

Ранее издание Pravda.ru опубликовало расследование об инциденте с Алексеем Навальным. В материале рассказано о таинственной спутнице блогера Марии Певчих, которая посетила вместе с Алексеем и командой ФБК Новосибирск и Томск, но отделилась от них перед роковым вылетом в Москву, после которого он был госпитализирован. В материале Pravda.ru Певчих была указана как вероятная отравительница Алексея. Сотрудники ФБК тщательно скрывают факт знакомства с Певчих, хотя никаких сомнений он не вызывает. ФАН обратился к ФБК с запросом по поводу таинственной сотрудницы, но пока ответа не получил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх