Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...
  • Mikhail Stepanov
    Да не в моде и возрасте дело! Просто он врет постоянно, хотя мне БКБ флаг тоже не по нутру.Президент Беларус...

Победа Азербайджана и Турции: с вводом миротворцев Карабах возьмут без единого выстрела

Победа Азербайджана и Турции: с вводом миротворцев Карабах возьмут без единого выстрела
Конфликт в Нагорном Карабахе не закончен с подписанием 9 ноября трехстороннего договора между Россией, Арменией и Азербайджаном о прекращении огня. Он перешел в фазу замороженного, с возможностью возобновления в любой момент. Спусковым крючком может стать попытка отклониться от невыгодных для РФ и Карабаха условий соглашения о вводе миротворцев в НК, так как договор заключен под диктовку победителей – Баку и Анкары.


Замаскированная капитуляция


Триумф дипломатии РФ не состоялся. Сбитый в небе над Арменией, рядом с Нахичеванью (200 км от зоны боевых действий!) азербайджанскими вооруженными силами российский военный вертолет подпортил общую картину и расклад сил в регионе, уничтожив остатки имиджа России в мире. «Случайную» агрессию против сверхдержавы оказалось достаточно легко погасить принесением невнятных объяснений и подачкой в виде компенсации. Баку легко отделался, учитывая, что утром он еще получил Карабах в придачу. Недаром всю ночь веселилась в России азербайджанская диаспора, пока родные оплакивали погибших пилотов Ми-24.

В итоге, РФ потеряла, конечно, больше, чем приобрела: мировой имидж неприкосновенной державы, большую часть Нагорного Карабаха и доверие соседей. Лучшее отношение к «перемирию» и вводимым «миротворцам», в мизерном количестве 1960 человек, показали ночные протесты в Ереване.


При этом, потеряв большую часть Карабаха, утром 10 ноября, премьер Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пожаловался не на тяжелые условия заключенного перемирия, а на то, что в его резиденции протестующие украли дорогие духи.

Победа Азербайджана и Турции: с вводом миротворцев Карабах возьмут без единого выстрела


Невыгодные условия, от которых нельзя отказаться


По факту, мир в Нагорном Карабахе продлится ровно настолько, насколько он будет устраивать победителей этой скоротечной, кровопролитной войны – Турцию и Азербайджан. По договору, союзники возьмут Карабах без единого выстрела, получая Кельбеджарский и Лачинский районы НК (помимо того, что уже завоевано), оставляя Армении лишь «ручеек» снабжения Арцаха – Лачинский коридор (5км шириной), безопасность которого, а также «линии соприкосновения» должен обеспечивать российский контингент. При этом вооруженные силы Армении выводятся полностью с непризнанных территорий, то есть тех остатков, которые еще не были захвачены ВС Азербайджана в ходе боев. Это из того, что объявлено на сайте Кремля.

Азербайджанская сторона (считай, Анкара) соглашения без тени сомнения рассказывает о других пунктах договора:

Одно из условий сегодняшнего договора - совместная миротворческая миссия России и Турции. Создается новый формат взаимодействия в регионе
– говорит президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире AzTV, фактически объявляя о возникновение опасного прецедента.

Штаб такой совместной миссии должен располагаться в Степанакерте. Иными словами, город остался не взят с помощью силы, однако все же силы Азербайджана и Турции будут там присутствовать в качестве «миротворцев». Москва с этим не согласится? Не посмеет, иначе конфликт возобновится, разумеется, очень быстро и дело довершится еще большим разгромом и имиджевыми потерями, уже даже без формального сохранения лица.

Наличие российского контингента никак не повлияет на выполнение договоренностей от 9 ноября, на смирение и «страх» союзников, Анкары и Баку. Сбитый вертолет выдал «лицензию на убийство» российских военных с почти гарантированной безнаказанностью за содеянное.

Неутешительный предварительный итог полуторамесячного конфликта: поражение Армении и чрезвычайно невыгодное положение России, которая останется крайней при любом будущем обострении.

Николай Грицай
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх