Румынские интересы и Украина

Румынские интересы и Украина

Министры обороны Украины и Румынии Андрей Таран и Николае Чуке подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве в ходе недавнего визита украинского министра в Румынию.

Как говорится в пояснении румынской стороны, соглашение предусматривает создание юридических механизмов для развития совместных проектов в сфере закупок и модернизации вооружений, обмен информацией и опытом в области контроля качества военной техники. Бухарест также обязался лоббировать членство Украины в НАТО. Чем руководствуется Румыния при заключении данного соглашения?

Стратегия национальной безопасности Румынии включает три вектора – в направлении Западных Балкан, Молдавии и Чёрного моря. Первый подразумевает ослабление влияния Сербии, второй – включение Молдавии в политическую орбиту Бухареста, вплоть до присоединения к Румынии, третий – достижение лидерства в Черноморском регионе.

Для Украины непосредственно актуальны последних два вектора. В румынской геополитической мысли они взаимосвязаны. Знаменитый румынский политический географ Симион Мехединць (Simion Mehedinţi) в своих работах подчёркивал: естественные рубежи румынского государства на востоке проходят по Днестру, то есть не там, где сейчас пролегает восточная граница Румынии, а по территории Молдавии и Украины.

Контроль над Днестром, утверждал Мехединць, позволит контролировать Дунай, а контроль над Дунаем, впадающим в Чёрное море, превратит румын в черноморскую нацию. «Дунайская долина никогда не была просто границей [для румын], а являлась самой жизнью народа» – так описывал значение Дуная Мехединць. Таким образом, путь Бухареста к лидерству в Черноморском регионе лежит через подчинение Молдавии и Украины.

Географическое положение и синтетический характер румынской культуры, латинской по происхождению, но впитавшей в себя часть культуры славянских соседей, делают Румынию «европейски необходимым государством», учил Мехединць. Под этим он понимал заинтересованность Запада в усилении Румынии как восточного буфера у границы России (теперь это называется усилением восточного фланга НАТО). 

Днестр отделяет латинскую Румынию от славянского мира, а Румыния отделяет Европу от России. Четырьмя естественными опорами румынского государства являются Чёрное море, Дунай, Карпаты и Кодры (возвышенность в Молдавии), лежащие за пределами современных румынских границ. Это и есть геополитическое изложение идеи Великой Румынии (România Marea), тень которой нависает над Украиной.

«Для нынешних румынских геополитиков учение С. Мехединця являются опорной точкой», – пишет преподаватель факультета политических наук, международных отношениях и европейских исследований Университета им. Лучиана Благи д-р Е. Стрэуциу. Это значит, что румынская геополитическая мысль смотрит на мир идеями Мехединця, а внешняя политика Бухареста движется по маршрутам, предписанным этим геополитиком.

Бухарест играет вдолгую, Великая Румыния – проект на вырост. К его реализации Бухарест движется все двадцать девять лет после развала Советского Союза. Идеологическая мобилизация румынского общества для реализации этого проекта началась ещё при правителе социалистической Румынии Николае Чаушеску. Правительство Брежнева даже выражало своё несогласие с таким подходом, но Чаушеску гнул свою линию.

Открыто перейти к реализации проекта Великой Румынии Бухарест смог лишь в начале 1990-х. Вооружённый конфликт в Приднестровье в 1991 г. с участием румынских добровольцев (кадровых военных?) на стороне националистического режима в Кишинёве был первой ласточкой грядущих негативных изменений. Стало понятно, что великорумынский проект замешан на крови. Остановить румынскую экспансию сумела российская 14-я армия, дислоцированная в Приднестровье,

Сегодня Бухарест целенаправленно поддерживает прорумынскую оппозицию в Молдавии, стремится к роли посредника в приднестровском конфликте, вместе с Украиной выступает за вывод из Приднестровья российских миротворцев и против строительства российско-германского газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря.

Почему румыны активнее на молдавском направлении, чем на украинском? Потому что румынской идее «зайти» через Молдавию на Украину легче, чем наоборот. На Украине официально проживают 260 тысяч молдаван, но оторванные от прорумынской пропаганды в самой Молдавии они в большинстве считают себя молдаванами, а не румынами. Среди украинских молдаван процент тех, кто считает, что молдаван нет, а есть второй румынский народ, не так велик. Приверженцы такого взгляда сконцентрированы в основном в граничащей с Румынией Черновицкой области. В Одесской их почти нет.

Если Молдавия превратится во всём во второе румынское государство, а её жители – в румынский народ номер два, украинским молдаванам не останется ничего прочего, как и себя признать румынами. Румынская пропаганда утверждает, что молдаване – это «подпорченные» русской культурой и славянским влиянием румыны. Вернуться к этнической и культурной чистоте они смогут только через отречение от молдавской национальности и признание себя румынами.

Украине выгодно поддерживать Молдавию и молдаван, дабы усложнить Румынии реализацию её экспансионистских планов, в том числе поглощение Буковины и Бессарабии (Черновицкой и Одесской областей), которые по замыслу Бухареста должны стать частью Великой Румынии. Вместо этого Киев играет с Бухарестом в военно-техническое сотрудничество, как будто у Румынии отсутствуют планы на часть украинских территорий.

Требуя прекратить строительство «Северного потока — 2» под предлогом угрозы, которую будто бы этот газопровод представляет для энергетической безопасности Европы, Бухарест молчит насчёт «Турецкого потока» — газопровода из России в Турцию. Всё потому, что румыны надеются в будущем присоединиться к проекту, чтобы тоже перекачивать российское голубое топливо в Европу. Когда Румынии выгодно сотрудничать с Москвой, она идёт на это без лишних проволочек. Киев же ведёт себя так, будто его европейские соседи готовы из солидарности с ним ссориться с Россией целую вечность.

Румынии выгодно делегировать часть своих геополитических полномочий Украине, заставив её находиться в первом ряду враждующих с Россией в Черноморском регионе. Находясь тогда в тылу, Румыния может оказывать на этот процесс организационное и идеологическое воздействие, отстаивая свои интересы в регионе руками Украины.

А Украина радостно рапортует о совместных с Румынией военных учениях Riverine 2020, стартовавших на днях в Одесской области, которая обозначена на румынских картах как часть будущей România Marea…

На заглавном фото. Совместные украинско-румынские учения Riverine 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *