Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...
  • Traveller
    Подобных особей легко проверить вопросом о так называемой ВКЛ или БЧБ. Как только споёт что-то про "спадчыну" (бел. "...Мэру Ялты пришлос...

Перенести столицу в Сибирь!

Перенести столицу в Сибирь!
Приветствую вас, дорогие мои читатели, на канале Нежданочка!

Кстати забыла вас поздравить с наступлением осени. Очень жду когда уж этот високосный год закончится. Идет стойкое ощущение, в связи с последними событиями в стране и мире ,что мир сходит с ума.


Несколько дней назад бизнесмен Дерипаска предложил перенести столицу России из Москвы в глубь страны. По мнению бизнесмена перенос столицы дал бы экономический рост другим субъектам России. Подобные предложения поступали и ранее от разных лиц.

И снова я вернусь к своей жизни в Казахстане, хотя многие выражают сомнения, что описываемая мною жизнь реальна. Но увы ... она реальна.

Назарбаев официально перенес столицу из Алматы в Астану в 97 году, это решение для нас было полной неожиданностью и многие задавались тогда вопросом : -Зачем?

Официальная версия была, чтоб убрать столицу подальше от границ Китая. Время тогда было очень неспокойное, как внутри страны, так и внешние угрозы могли поступать. Казахстан избежал тогда больших национальных конфликтов внутри страны. Если они возникали, то тут же гасились. Многие русскоговорящие были благодарны тогда Назарбаеву за его защиту.

На самом деле юг и юго-восток населяли в основном казахи.
Северный же Казахстан был населен в основном людьми, которые приехали из других стран на поднятие целины. В нашем селе было много русских, украинцев, белорусов, немцев, марийцев и т.д. и практически не было казахов. В моем классе училась всего одна казашка. А детство я провела как раз под Астаной, т. е в Целиноградской обл.

Так вот, Назарбаев стал отстраивать новую столицу. Причем с царским размахом, каждое здание уникальное. На фото БЫЛО-СТАЛО

Перенести столицу в Сибирь!фото из яндекс картинок

Перенести столицу в Сибирь!фото из яндекс картинок

А мы в своем селе разбирали по кирпичику свой единственный клуб. Нам говорили,что кирпичи нужны были для строительства столицы. Платили моим сельчанам за это копейки, но хоть такие деньги рады были получить в те 90е. Уж не знаю куда реально шли б/у кирпичи, сейчас есть сомнения, что строилась на таких материалах столица Казахстана.
Но тогда верили. А строились наверно как раз те, кто перебирался из южного Казахстана ).

Назарбаев хотел оторваться тогда от этноса, столичной коррупции, избежать национальной войны. Думаю, что на тот момент это решение было правильным, но очень болезненным для всех. На фоне нищеты, голода и разрухи по всей стране, строилась столица. В результате получилось, что буквально через несколько лет в нашем районном поселке уже жило большинство казахов. Да, в нашем селе они не добавились, но в города и районные центры стали перебираться кланами, чтоб быть поближе к столице. И все было по новой).

И вот на фоне этого опыта в своей жизни, я думаю, что перенос столицы России в глубь страны- это не выход и даже несерьёзно об этом думать всерьез.

Я согласна, что нужно поднимать глубинку, но не таким же методом. У нас уже две столицы есть, которые не мало средств тянут из провинции (#личноемнение).

Нужны инвестиции в отдаленные регионы, крупные, возможно даже мега крупные нацпроекты, чтоб можно было обеспечить людей работой. Причем инвестиции государственные на 100%, чтоб правительство могло контролировать каждый рубль доходов и расходов.

И один из мега проектов должен быть направлен на поднятие сельского хозяйства. Нужно строить поселки с нуля со всей инфраструктурой, тогда люди сами потянутся в село и будут работать на земле. Ведь главное для человека это условия его жизни и работа. Дайте это людям и они будут счастливы!

Конечно же я понимаю,что рассуждаю наивно, но небольшой спрос с деревенской домохозяйки ). Сильно не ругайтесь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх