Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ты кто такой что бы вопросы мне задавать..быдло подзаборноеЭкономический при...
  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...

Гаспарян пояснил, почему Германия против возвращения России в G7

Гаспарян пояснил, почему Германия против возвращения России в G7
Гаспарян пояснил, почему Германия против возвращения России в G7

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент России Владимир Путин довольно четко объяснил, что РФ не заинтересована в возвращении в G7. Этот клуб ничего не решает, времяпрепровождение там бессмысленно и бесполезно. Такое заявление в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» сделал историк и публицист Армен Гаспарян.

Ранее Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сообщил, что Берлин против предложения лидера США Дональда Трампа вернуть Россию в «Большую семерку» (G7). По словам дипломата, Россию вывели из формата из-за воссоединения с Крымом и войны в Донбассе. 

«Пока этот вопрос не разрешен, я не вижу возможностей для приглашения России», — отметил Маас.

При этом глава МИД Германии заявил, что также не согласен с предложением пригласить другие страны на саммит G7: «Мы считаем нормальным формат G7 или G20, но против G11 или G12». Кроме того, по словам Мааса, Германия придерживается принципа реализации Минских соглашений по Донбассу, однако если речь идет об урегулировании ситуации на востоке Украины, то обсуждаться должен и вопрос Крыма.

Гаспарян пояснил, почему Германия против возвращения России в G7

В России неоднократно заявляли, что намерение американского лидера Дональда Трампа провести саммит «Большой семерки» с участием России рассматривают положительно, однако, по мнению экспертов, обсуждать и реализовывать глобальные мировые вопросы также невозможно без Китая. Как заметил в ходе разговора с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» историк и публицист Армен Гаспарян, в данном случае Германия придерживается абсолютно беспроигрышной позиции. 

«Они как бы обозначили, являясь локомотивом Европейского союза, свое «фи». Тем более все, что говорит Трамп, сегодня в Германии принимается в штыки, и мы это прекрасно понимаем. Во-вторых, они ничем не рискуют. Потому что Путин довольно четко сказал, что РФ не заинтересована в возвращении в этот формат. Он ничего не решает, времяпрепровождение там бессмысленно и бесполезно, поэтому давайте здесь поставим точку», - считает историк. 

Гаспарян пояснил, почему Германия против возвращения России в G7

В Германии, подчеркнул Гаспарян, хорошо помнят эти слова российского президента и позицию России, поэтому открыто заявляют: дескать, мы против, потому что и сама Россия против своего возвращения. 

«Изначально ведь в этом формате не было никаких перспектив, он ничего не решает, потому что в нем присутствуют определенного рода пособники Соединенных Штатов. Можно в этом формате что-то пообсуждать, но суть вопроса от этого не поменяется», - заключил политолог. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому изданию The Globe and Mail призвал не восстанавливать формат G8 с участием России до тех пор, пока в состав Украины не вернутся Крым и Донбасс.

Россия входила в формат G8 до воссоединения с Крымом в марте 2014 года. После этого лидеры остальных стран «восьмерки» (Франции, Великобритании, США, Германии, Японии, Италии и Канады) отказались приезжать на саммит в Сочи, организовав встречу в Брюсселе без участия Москвы. Тогда же было решено больше не проводить встречи в формате G8.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх