Политика

Южный украинский фронт: почему ВСУ пошли войной на головорезов «Меджлиса»

Битва за Херсон: как «свои» ВСУ уничтожили «свой» крымско-татарский батальон

Министерство обороны Украины заявило о вооруженном столкновении бойцов ВСУ с неизвестными в Херсонской области; в результате представители незаконного вооруженного формирования были разоружены и задержаны. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о ситуации в Херсонской области.

Ранее ряд средств массовой информации, ссылаясь на бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, сообщил о вооруженном конфликте с участием «Меджлиса крымско-татарского народа» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). При этом от СМИ поступила информация о том, что произошло нападение на базу крымско-татарского батальона.

По информации пресс-службы оперативного командования «Юг», отряды, которые входят в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполняют боевые задачи в Херсонской области (на границе с Крымом), обустраивают боевые позиции по приказу командира. Сообщается, что во время выполнения работ на позиции украинской армии прибыли представители незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, отметили в украинском Минобороны, сообщения о нападении ВСУ на общественную организацию «Аскер» является очередным «фейком», который пытается очернить Вооруженные силы Украины.

Битва за Херсон: как «свои» ВСУ уничтожили «свой» крымско-татарский батальон

Напомним, один из инициаторов продовольственной и энергетической блокады российского полуострова Ленур Ислямов заявил о создании добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана, который будет находиться на границе с Крымом в Херсонской области. На данный момент он насчитывает 560 человек. По его словам, главная задача батальона — «воевать за возвращение Крыма в состав Украины». В свою очередь крымское следственное управление ФСБ Российской Федерации по материалам прокуратуры возбудило уголовное дело по факту создания добровольческого батальона.  

«По правде сказать, пока не очень понятно, что там происходит. Пишут, что неизвестные вооруженные лица напали на всушников, когда те оборудовали свои позиции. Ранее была информация, что бойцы 57-й бригады Минобороны Украины проводили операцию по разоружению боевиков «Меджлиса», при этом рассказывают, что лагерь боевиков буквально сравняли с землей БТРами и грузовиками. Чем бы там все ни закончилось, очевидно, что т.н. батальон «Аскер» разгромлен своими же. Хотя большой вопрос, кто там кому свои. На Украине свои — это те, кто кормится с тобой из одной кормушки, от одного хозяина, однако и это совершенно не означает, что если будет приказ сверху, «свои» не пойдут самозабвенно убивать «своих». Тем более, что в данном случае «свои» это для Порошенко «свои» и самые большие украинцы, а для националистов они, ну, никак не «свои», — пояснил ФАН политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Битва за Херсон: как «свои» ВСУ уничтожили «свой» крымско-татарский батальон

Что касается «Аскера», заметил военный эксперт, то их как бы давно предупреждали. 2014-й давно прошел, и на Украине не должно было остаться незаконных вооруженных формирований. Не потому, что они так стремятся сделать вид, что выполняют «Минск» и хотят улучшить имидж перед Западом. А потому, что власти в Киеве действительно не нужны неконтролируемые вооруженные подразделения, они попросту представляют опасность. «Меджлис» до последнего времени пытался официально зарегистрировать свой батальон, апеллируя к реверансам Порошенко в сторону крымских татар, говоря о том, что им надо иметь свое формирование для «освобождения Крыма» и так далее. Но господствующий ныне украинский националистический дискурс не допускает никаких «национальных» формирований на территории Украины.

«То есть крымские татары, возможно, и большие украинцы, но если они хотят воевать за Украину, то могут делать это исключительно в составе обычных украинских батальонов. Да, и не только в национальной составляющей батальонов дело. Дело еще в том, что на Украине не должно быть вообще никаких неконтролируемых формирований. В частности, неконтролируемых Аваковым, который давно подчинил себе все, что не вписалось в структуру ВСУ. Где-то я даже слышал, что за регистрацию добробатов Авакову нужно было деньги заносить. Это вполне реалистичная картина для нынешнего «разделения властей» на Украине. Это реальный феодализм и Средневековье. Повторюсь, «меджлисовцев» неоднократно предупреждали, что им дадут любые полномочия, кроме права иметь свою армию, однако, видимо, эти господа всерьез возомнили, что им позволено все. Вот и получили щелчок по носу. Если четко уяснят свое место, то дальше все будет как прежде, и Ислямов, Чубаров, Джемилев и другие будут и дальше грести деньги, получать подачки со всего мира как невинные жертвы депортаций, безнаказанно устраивать блокады и т.д. Если не уяснят — им же хуже», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *