Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • mark nikitin
    <i>Комментарий скрыт</i>Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Соловьёв в рамках политики СМИ. А СМИ у нас в соответствии со статьёй 29.5 конституции, государству Не подчиняются.Жёсткий сценарий:...
  • mark nikitin
    Вполне возможно. Может какой куратор из США, сказал что Леонков должен произнести речь в передаче с таким текстом.Жёсткий сценарий:...

Не пора ли нам быть пожестче на постсоветском пространстве?

Не пора ли нам быть пожестче на постсоветском пространстве?
Выборы в Белоруссии прошли, осадок остался…
Андрей Правов
12.08.2020

Августовские президентские выборы в Белоруссии очень напоминают бесконечный захватывающий сериал с невероятными, на первый взгляд, интригами и самыми неожиданными поворотами сюжета. В том числе и в отношениях Минска и Москвы.

Победу на выборах руководящего страной уже 26 лет Александра Лукашенко оспорить трудно. Ну не было у него серьезных соперников! Пусть говорят, что он не набрал своих 80 «с копейками» процентов голосов, объявленных Избиркомом. Пусть даже говорят, что он «зачистил все предвыборное поле в стране», убрав с него все возможные серьезные фигуры. Все это разговоры. С таким или иным, пусть даже меньшим, результатом, пусть и в «зачищенном пространстве», но белорусский Батька победил.

Кстати, победу эту Лукашенко предсказывали заранее почти все эксперты, как внутри родной его Белоруссии, так и за границей. В том числе и в России. И поэтому сейчас, наблюдая призывы другого кандидата в президенты на выборах Светланы Тихановской не признавать результатов голосования, поскольку «все нечестно», мне так и хочется привести известное выражение Станиславского – «не верю».

На выборах всякое бывает. Но в целом Александр Лукашенко очередные, шестые по счету за свою президентскую жизнь, выборы выиграл. Пусть довольно напряженно и нервно.

С этой победой Лукашенко сразу же поздравил президент России Владимир Путин. Тем самым, по многим оценкам, показав, что Москва признает результаты выборов в Белоруссии. Также поступили лидеры Китая, Турции и ряда государств-членов СНГ. Руководство ряда западных стран от такого поздравления, равно как и от признания результатов, воздержались. В МИД Литвы выборы назвали нечестными, в Германии – недемократическими, а в Польше потребовали созвать саммит ЕС по Белоруссии. Указывалось на необходимость введения санкций против Минска за подавление протестных выступлений. Что касается президента Украины Владимира Зеленского, то он ограничился реакцией на массовые протесты в Минске, призвав власти Белоруссии к «максимально открытому, пусть и сложному, диалогу».
Согласно информации, жалобу в Центризбирком с требованием о проведении повторного подсчета голосов или даже повторного голосования на ряде участков подала Тихановская.

Согласно официальным данным, Тихановская на выборах получила более 10 процентов голосов. И, опять же на мой взгляд, это очень неплохой результат для никому не известной еще несколько недель назад домохозяйки.

Даже, если допустить, что она набрала больше голосов, все равно перевес будет на стороне Лукашенко. Ну уж никак не мог Батька с его огромным политическим опытом и мощнейшим административным ресурсом набрать меньше 50 процентов. Ну «не верю».

Представить себе, что Тихановская смогла бы обойти на выборах Лукашенко, на мой взгляд, все равно, что искренне поверить в реальность сказки о царевне-лягушке. А все-таки, мне кажется, негоже во взрослом возрасте в сказки верить. Как бы, возможно, и хотелось воочию узреть мечту.

Тем не менее, сразу же после окончания выборов под окнами президентского дворца в Минске начал разворачиваться «майдан», а, говоря обычным человеческим языком, беспорядки. Начались столкновения протестующих с бойцами ОМОН. Правоохранители применили против недовольных слезоточивый газ, светошумовые гранаты.

Нет, я далек от того, чтобы утверждать, что у людей в Белоруссии совсем уж нет никаких поводов быть недовольными властью. Напротив, их, этих поводов, на мой взгляд, за 26 лет нахождения у власти президента Александра Лукашенко скорее всего хватает. Но все же размах протестов против нового срока Батьки у власти оказался очень уж серьезным. Напряжение «зашкаливало».

Судя по ряду оценок со стороны представителей белорусской власти, все происходящее для них было предсказуемо. Ведь, как указывается,

массовые выступления в Минске и других белорусских городах «с проявлением народного гнева» против режима Лукашенко готовились серьезно. И давно.

Как указывает сейчас сам Лукашенко, он об этом знал. И, судя по всему, всех подозревал и очень нервничал.

К проявлению такой повышенной нервозности можно отнести и арест в Минске целой группы из 33 российских граждан, намеревавшихся, как все же выяснилось, находиться в столице Белоруссии лишь транзитом. Но, кажется, Батька в тот момент уже подозревал в «заговоре против него» всех. Без разбора. И при этом часто повторял, что его страна «окружена врагами со всех сторон». Получалось, что и со стороны России.

Только за сутки до дня выборов выяснилось, что речь идет о серьезной провокации, которую задумали и пытались провести спецслужбы также соседней страны – Украины. То есть Киев, не моргнув глазом, решил «подставить» белорусского президента, дабы добиться двух главных целей – поссорить Минск и Москву, а также добиться выдачи в Киев нескольких участников боевых действий на Донбассе на стороне ополченцев, которые входили в группу.

Надо сказать, что определенных успехов украинские спецслужбы все же добились. Само предположение, что Минск может выдать Киеву ополченцев с Донбасса, тем более уже получивших российское гражданство, вызвало серьезное возмущение у широкого круга россиян. Тем более, что сам Лукашенко такое предположение не исключил, что называется, «с порога», а начал в интервью украинскому журналисту рассуждать о каком-то приезде в связи с происходящим в Минск прокуроров – из Москвы и Киева. Они, дескать, и должны определить степень вины задержанных и решить вопрос о возможной   выдаче.

Подобный подход руководителя братской Белоруссии действительно возмутил многих россиян. И, надо сказать, прежде всего тех, кто положительно рассматривал до сих пор внутриполитический курс президента Белоруссии, строящийся, по многим оценкам, на некоторых еще памятных старшему поколению социальных ценностях в СССР. Там, как и в «первой в мире стране социализма», нет ни олигархов, ни «птенцов» фонда Сороса. Как, впрочем, нет и знаковых фигур оппозиции.

Да, граждане нашей страны знают, что Минск до сих пор не признал Крым российским и занимает «нейтральную позицию» в отношении конфликта на Донбассе. Но все же сама допустимость того, что Лукашенко может передать Киеву оказавшихся в Минске донецких ополченцев стала шоком для многих в России. Равно, как и сам факт их задержания.

И даже сейчас, когда этот кризис вроде бы благополучно завершился и конфликт, опять же вроде бы, завершен, как говорится «осадок остался».

Тем более, что довольно многие наблюдатели расценили поведение президента Белоруссии в дни кризиса как стремление несколько «прогнуться» перед Западом, подчеркнуть свою независимость от Москвы и ее интересов. Таким образом, как иной раз указывается, вполне возможно Лукашенко рассчитывал, что коллективный Запад примет результаты выборов в Белоруссии и вслед за ними не последует новых санкций. То есть нельзя исключить, что вся история с задержанием россиян — это часть политической игры Лукашенко с целью привлечения западных элит и прозападного электората в самой Белоруссии на свою сторону.

А такой электорат в Белоруссии, по многим данным, все более растет численно. Здесь сказывается работа различного рода западных НКО, по ряду оценок, в том числе, а возможно, что и прежде всего, из соседней Польши. Людям, как это было в свое время на Украине, откровенно морочат головы, что их страну с распростертыми объятиями ждут в Европейском союзе, причем как равноправного партнера.

Помнится, шесть лет назад украинцы также были уверены, что производимые в их стране товары смогут свободно конкурировать в Европе, а сами они получат достойные рабочие места на европейских рынках труда. Станут, как они были до этого на родине, инженерами, врачами, учеными и так далее.

Чем все это обернулось в жизни, все мы знаем. Все, что готова купить сегодня у украинцев Европа и Запад в целом – это дешевая рабочая сила. И то только взамен на воинствующую русофобию.

Но, кажется, что в Белоруссии сегодня многие снова «ведутся» на щедрые обещания жизни дома, «как на Западе». Все, дескать, будет, но только опять же при условии ухода «из-под влияния Москвы». И вообще, если хотите, чтобы к вам относились как к «цивилизованному государству», покажите свою независимость.

Докажите, что не боитесь «гнева Кремля».  

Вот белорусские власти с арестом 33 россиян, дескать, и решили показать «финт ушами». Картину такой самостоятельности от Москвы, по ряду оценок, подчеркивали и последующие задержания нескольких российских журналистов, прибывших в Минск освещать выборы. У некоторых из них действительно не было необходимой для работы журналистской аккредитации. Но, как уверяли журналисты, за такой аккредитацией их редакции обращались заранее, то есть в реальные сроки, в соответствующие белорусские структуры.

Российские журналисты в Минске в ряде случаев были задержаны в очень жесткой форме, против них была применена сила, что вызвало возмущение у их коллег по московским изданиям. Ряд СМИ даже выступили с гневным обращением к властям Белоруссии, указывая на то, что задержанные в Минске российские журналисты находились там с редакционными заданиями и действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями.

Так или иначе, но неприятный осадок от всего происходившего в августе в Минске у довольно многих россиян действительно остался. И в этой связи в очередной раз в СМИ и просто в разговорах людей на бытовом уровне всплыла тема, что же все-таки происходит сегодня и вообще в последние годы с так называемым «постсоветским пространством»? Почему ряд бывших республик некогда общей нашей Родины СССР все чаще допускают явно недружеские действия в отношении Москвы, а, например, в случае в Украиной вообще встают на позиции русофобии?

По некоторым жестким оценкам, у России по сути дела вообще почти не остается союзников на этом самом «постсоветском пространстве». Вот, дескать, и Белоруссия ведет себя явно не как такой союзник. Получается, что «и не друг, и не враг, а так…».

В этой связи ряд наблюдателей также отмечает, что нынешние президентские выборы в Белоруссии стали первыми, когда Москва не направила в Минск своих наблюдателей от Государственной Думы и Совета Федерации. О чем это говорит? Возможно, как опять же полагает ряд экспертов, о том, что в России не хотят делить с Лукашенко ответственность за все происходящее в стране? В том числе и за его легитимность?

Нет, я, естественно, далек от мысли, что в Кремле кто-то готов отказаться от союзнических отношений с Минском. Ведь, кроме всего прочего, Белоруссия – это наш естественный буфер на западных границах. Что может произойти, если вдруг в этой стране придет к власти антироссийское руководство? Или она действительно вступит в НАТО, как этого явно желают некоторые все активизирующиеся Белоруссии прозападные силы? В таком случае следует ожидать, что на территории соседней с Россией страны появятся новые военные базы. В том числе ракетные. А город Калининград, например, станет своеобразным «островом» в окружении недружественных государств.

Кроме всего прочего, разрушатся действительно прочные связи между двумя не только дружественными, но даже действительно братскими, родственными народами. Раздел, как это уже произошло в случае с Украиной, пройдет внутри многих семей. Брат перестанет понимать брата.

Очень много можно привести доводов в пользу того, что необходимо дорожить хорошими и даже братскими отношениями между нашими народами. Ведь наши две страны еще и объединены в Союзное государство. А поэтому отношения между нами должны только развиваться и крепнуть.

Но все же, на мой взгляд, последние события в Минске – задержание группы россиян, силовые действия против наших журналистов должны прозвучать очередным набатом для Москвы. Что-то, дескать, не в порядке в российско-белорусских отношениях! А возможно, что и вообще на постсоветском пространстве. Здесь необходимо работать. Надо что-то менять.

Наши бывшие друзья по СССР должны понять, например, что далеко не все действия в отношении Москвы допустимы. Что, например, попытка взять россиян в заложники просто должна исключаться. Что надо вежливо относиться к представителям российской прессы.

Ведь, если говорить честно, то, на мой взгляд, вся та дружеская помощь и бесконечные скидки на цены на нефть и газ, таможенные послабления и так далее, которые Россия дает все последние годы той же Белоруссии, часто уходят «в песок». Как также часто в никуда уходят и огромные денежные вложения в помощь и ряду других теперь независимых стран, а некогда бывших республик СССР. Часто взамен – только устные заверения в вечной дружбе и совершенно недружеское поведение «на крутых виражах».

Может, все же нам следует вести себя пожестче? Менее осторожно? Не поощрять, например, безнаказанность и нахлебничество, до которых порой доходит дело?


Специально для «Столетия»


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх