Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти - надоели всё и вся! Работать дистанционно невозможно. Просто я вижу, как тупеют ...Учителей пробрало...
  • Lora Некрасова
    Головные уборы у этих лемок, как в русской старине. Отличаются только рисунком и тем, что платочек повязан на затылок...Польские лемки не...
  • валерий чердынцев
    Разрушение образования - истинная цель чиновников от образованияУчителей пробрало...

Госдеп возмутился отказом Польши возвращать похищенное

Госдеп возмутился отказом Польши возвращать похищенное
Госдепартамент США направил Конгрессу доклад, в котором раскритиковал страны Центральной и Восточной Европы за невыполнение обязательств по возмещению активов, изъятых у населения нацистами во время холокоста и Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.


Дипломаты напомнили, что 46 стран подписали в 2009 году так называемую Терезинскую декларацию — итоговый документ по результатам Международной конференции по имуществу жертв холокоста в Праге. Проанализировав действия этих стран, "направленные на возврат или возмещение собственности, конфискованной во время холокоста или национализированной в эпоху коммунизма", Госдеп остался недоволен некоторыми из этих стран.

В частности, критически дипломаты оценили действия Украины, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Хорватии. Россия, считают в Госдепе, "сделала мало для того, чтобы провести исследования о происхождении, вернуть владельцам или выплатить компенсации" за предметы искусства, конфискованные нацистами и возвращенные в конце войны.

Наибольшее недовольство Госдепа вызвала политика Польши, власти которой "не выполняли требования по возврату и возмещению собственности". Так, половина из 5,5 тыс.
требований о компенсациях была отклонена. Кроме того, Варшава не сформировала необходимую законодательную базу для работы с подобными случаями. Как писал Ruposters, президент Анджей Дуда перед вторым туром выборов пообещал не подписывать закон о компенсациях евреям за имущество, изъятое во время холокоста.

"Мы не будем выплачивать никакой компенсации евреям за имущество, отобранное у них во время Второй мировой войны", - подчеркнул Дуда и добавил, что не позволит изменить законодательство таким образом, чтобы евреи могли претендовать на получение компенсаций от правительства Польши.

Источник: ruposters.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх