Главные новости дня

14 638 подписчиков

Дни президента сочтены: почему Лукашенко не устраивает Кремль

Дни президента сочтены: почему Лукашенко не устраивает Кремль
Дни президента сочтены: почему Лукашенко не устраивает Кремль

Сейчас, когда волны несанкционированных протестов захлестнули братскую нам Беларусь, никто не задается вопросом, а чем, собственно, батька не устраивает вышедших на улицы людей? И так понятно – надоел за 26 лет, уходи! Протест немотивированный, но понятный. Разницу они заметят только, когда его потеряют, и она будет не в лучшую сторону, но это судьба всех революций. А вот, почему он не устраивает еще и Кремль, сейчас и попробуем разобраться.


Нет, не подумайте, тут никакого противоречия нет. В данный момент Лукашенко Кремль устраивает, потому что другого выбора нет. Альтернатива ему майдан и хаос. А в случае победы беломайдана, неуклонный дрейф РБ на запад. Поэтому сейчас Москва батьку поддерживает, и правильно делает! А вот на ближайшую перспективу нам с ним не по пути и сейчас, как раз, самый благоприятный момент сменить белорусского машиниста, ибо он себя за последние годы дискредитировал настолько, что стал невыносим не только для собственного народа, а и для Москвы. Не зря ведь коллективный Запад в последний момент раздумал опускать его под санкции (вето в ЕС наложили Италия, Франция и Германия), такая корова нужна самому, а под санкциями у него одна дорога – на поклон к Москве.


И это на Западе понимают не хуже нас. Тупорылых польско-прибалтийских лимитрофов тут не рассматриваем, ибо в ЕС их никто своими не считает, у них своя дорога, (которая в 2021 году заканчивается обрывом, вместе с дотациями Евросоюза), а у ЕС своя. Поэтому хор польско-прибалтийских мальчиков поет вразнобой с европейским оркестром. На украинскую подтанцовку тоже не обращаем внимания, поскольку она уже 6-й год пляшет под американскую дудку без права голоса. Своими санкциями эти польско-прибалтийские товарищи могут обклеивать только стены своих туалетов. Батьке на них плевать.

Но многовекторный Лукашенко стал проблемой не только вновь созданного люблинского треугольника, а и Москвы, став последним непроходимым препятствием к созданию Союзного государства. И даже сейчас, когда кресло под ним шатается, он ни на сантиметр не приблизил Москву к решению этой задачи. А то, что ее придется решать именно таким способом, доказали все последние события, начиная с укромайдана 2014 года. Тогда Запад перешел все красные линии, и остановить его на этом пути может только изменение статуса кво. И Путин уже стал на путь собирателя земель русских. Первая на очереди Беларусь. Следующая, только не смейтесь, станет Украина, хочет она этого или не хочет, только входить в РФ будет уже по частям. Но про территорию жовто-блакитных скамеек поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к батьке.

Болтаться ему в статусе президента осталось уже не долго, до конца срока он точно не досидит, и он это понимает. Но даже подписание Союзного договора не облегчит его участь, хоть он сейчас и засобирался в Москву (раньше думать надо было!). Там ему могут облегчить только финансовую нагрузку, что Путин уже и пообещал, за счет реструктуризации задолженности, а вот договор о создании Союзного государства с ним заключать никто в Москве не будет. И вот по каким причинам:

Причина №1. Как не смешно сказать, но договора как такового еще и нет, хотя работа по нему велась последние 20 лет. Еще остались несогласованными такие важные вопросы, как единая валюта, единые вооруженные силы, статус полицейских сил и статус республики, как таковой (в виде автономного образования или на правах областных субъектов федерации). А за неделю такие вопросы не решаются. Прежде, чем что-то подписать президентам, документы должны пройти согласование на уровне экспертов, советников и технических специалистов.

Причина №2. Статус самого батьки в данный момент. Он не имеет легитимности как внешней, так и внутренней. Отсутствие внешней легитимности приведет к тому, что все подписанное им сейчас может быть признано как недействительное, подлежащее автоматической денонсации и оттого не имеющее юридической силы и международных правовых последствий. А этого Москва меньше всего хочет. И ставить под сомнение статус вновь создаваемого Союзного государства никто в таких условиях по понятным причинам не будет.

Причина №3 и самая главная. Отсутствие внутренней легимитизации батьки неизбежно приведет к тому, что весь негатив против него у части общества автоматически будет обращен уже против Союзного государства, которое будет воспринято этой частью, как попытка покушения на их независимость и национальную идентичность. Т.е. таким шагом Кремль может направить имеющийся протест (против батьки) в националистическое русло (подальше от Москвы), чего совсем не хотелось бы, учитывая тот факт, что на данный момент протест не носит антироссийского характера. Поэтому попытки создания Союзного государства придется отложить до лучших времен, как минимум до нормализации положения в республике.

А для этого нужно как можно быстрее запустить конституционные механизмы транзита власти через изменение Конституции и проведение референдума, который даст добро на проведение новых парламентских и президентских выборов, в результате которых должен будет победить нейтральный кандидат, устраивающий всех (и Запад, и Москву). Это единственно возможный вариант мирного разрешения ситуации и транзита власти без всяких революций. РФ не заинтересована ни в каких революциях в РБ. РФ заинтересована в нормализации ситуации в республике.

Поэтому дни Лукашенко сочтены. Акела промахнулся, Акела должен уйти! Но кто придет ему на смену, будет решать Москва, а не Варшава!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх