Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Алиев
    Если результаты референдума не устроят ес и пиндосов, то они будут объявлены сфальсифицированными.Опрос показал, ка...
  • Евгений Коваль-Чуковский
    Не понятно, почему АГЛ не вводит референдумы по актуальным вопросам нашей жизни?Опрос показал, ка...
  • Евгений Коваль-Чуковский
    Да, как в Швейцарии, где референдумы - норма их жизни!Опрос показал, ка...

Пресса США: дешевые проекты русских нравятся Индии

Пресса США: дешевые проекты русских нравятся Индии
Политика США в последние годы объективно настраивает многие страны мира против Вашингтона. Белый дом организовал торговые войны против Китая, постоянно обновляет санкции против России, предъявляет жесткие требования Евросоюзу. При этом США пока что удерживают на приемлемом уровне отношения с Индией – государством, которое всегда старалось придерживаться нейтралитета на международной арене.

Но, как пишет Wall Street Journal, Нью-Дели «неразумно делает Москву основным поставщиком оружия». Похоже, американскую прессу раздражает тот факт, что Кремль успешно договаривается с южно-азиатским государством, причем не только в военной, но и в нефтегазовой сфере, а Белый дом этим похвастаться не может.

Дешевые проекты русских нравятся Индии

СМИ Соединенных Штатов считают весьма тревожным событием недавний визит индийского министра обороны Раджнатха Сингха в Москву, в ходе которого он заключил соглашение на 2,4 миллиарда долларов о покупке 33 истребителей и попросил русских ускорить поставки зенитно-ракетных комплексов С-400. Wall Street Journal с явным недовольством отмечает, что Нью-Дели приобрела российские ЗРК два года назад вопреки американским угрозам ввести санкции.

В период с 2015 по 2019 годы российское оружие составляло почти 60% индийского импорта.
В арсенале вооруженных сил этой страны есть фронтовые истребители, противолодочные корабли, авианосец и атомная ударная подводная лодка

- сообщает Wall Street Journal.

Как признает американская пресса, РФ может предложить развивающимся странам технику, которая более неприхотлива, чем ее западные аналоги, причем по низкой цене.

Пресса США: дешевые проекты русских нравятся Индии

США раздражает треугольник Россия-Китай-Индия

Обозреватель Wall Street Journal Садананд Думе уверен, что Москва – это плохой союзник для Нью-Дели, поскольку Кремль все чаще стал поддерживать Пекин на международной арене.

В 2019 году США выступили в ООН на стороне Индии, когда Китай поднял вопрос о внезапном решении Нью-Дели лишить автономии спорную территорию Джамму и Кашмир. Россия же увиливала от прямого ответа

- пишет американская пресса.

Впрочем, в «щекотливом» вопросе с признанием Крыма Индия в свое время тоже отмолчалась, так что подобную апатию следует воспринимать как нормальное явление. Более того, Wall Street Journal умалчивает тот факт, что Россия специально занимает нейтральную позицию в различных спорах между Китаем и Индией. Это, по сути, оставляет Кремлю место для маневра в дипломатическом поле и не портит отношений ни с одной из этих сторон в перспективе. В противном случае Нью-Дели не наращивал бы импорт вооружений в РФ и не заключал с ней сделки по финансированию освоения Арктики, где также активно ведет себя китайский бизнес.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх